Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Пожалуй, лук — это один из универсальных ингредиентов, который используется в огромном количестве блюд. Однако его чистка и нарезка часто вызывает слезы. Это происходит из-за того, что во время чистки и резки выделяется аэрозоль, который содержит син-пропантиаль-S-оксид, вызывающий раздражение глаз.
Ученые решили выяснить, как же нужно правильно работать с луком, чтобы при этом меньше проливать слез. И вот что у них в результате получилось.
Столь необычное исследование решила провести команда специалистов из Корнелльского университета под руководством Сонгхвана Джунга. Ученые тщательнейшем образом изучили механизмы распыления капель сока при нарезке лука.
Для этих целей в лабораторных условиях была собрана специальная установка с вертикально установленным слайдером и лезвием, которое разрезало ¼ луковицы. Для того чтобы распрыскивание сока и деформация луковицы была лучше видна, на нее нанесли специальную черную краску.
В результате многочисленных экспериментов ученым удалось выяснить, что отлично наточенные лезвия производят гораздо меньше капель, и они (капли) гораздо медленнее движутся при использовании острого ножа, так как в них меньше энергии.
А вот недостаточно острые ножи создают гораздо большее давление, которое провоцирует большее разбрызгивание. При этом также было подсчитано, что скорость распространения струи сока от тупого ножа может достигать 40 метров в секунду.
В итоге ученые пришли к следующему заключению: что бы избежать раздражения глаз на кухне, стоит применять хорошо наточенные ножи, а также нужно резать медленнее.
Кроме этого, ученые также попутно развеяли довольно популярный лайфхак. Считалось, что если лук предварительно охладить в холодильнике, то раздражение глаз будет куда меньше.
Однако ученые опытным путем установили, что при резке именно охлажденного лука выделяется куда больше капель сока, чем если бы вы резали этот же лук, но нагретый до комнатной температуры.
Ну что ж, оказывается, ученые занимаются не только решением проблем термоядерного синтеза и разгадкой фундаментальных секретов бытия, но и вот такими вот прозаическими и вполне бытовыми экспериментами и исследованиями.
Я предлагаю вам, дорогие читатели, высказать свое мнение по поводу этого исследования и поделиться вашими лайфхаками в самых разных сферах и областях.
Поделись видео:


