Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Прославленный лётчик-испытатель Валерий Чкалов впервые повстречался со Сталиным на Центральном аэродроме на Ходынском поле 2 мая 1935 года. Уже при этой первой встрече вождь обратил внимание на презрение Чкалова к смерти, и посоветовал ему более бережно относиться к своей жизни. А через три года после этого – даже вступил с Чкаловым в публичную дискуссию по этому поводу, довольно острую. Подробности далее.
Относительно первой своей встречи с главой государства, Валерий Павлович вспоминал, что она была для него совершенно неожиданной. В тот день высокопоставленных гостей на аэродроме Чкалов не ждал, и не был осведомлён об их визите.
Когда Сталин, Клим Ворошилов и Серго Орджоникидзе приехали на аэродром для осмотра новых самолётов, Ворошилов вдруг показал на Чкалова товарищу Сталину. Вождь подошёл к лётчику, крепко пожал ему руку и стал расспрашивать о его любимом самолёте И-16 и о том, как именно Чкалов его испытывает.
«Ваша жизнь нам дороже любой машины»
Видимо, Ворошилов рассказал ему перед этим про воздушные происшествия в ходе испытательных полётов Валерия Чкалова, потому что товарищ Сталин поинтересовался: «А почему Вы не пользуетесь парашютом, а обычно стараетесь спасти машину?» Чкалов отвечал на это, что он летает на опытных, исключительно ценных машинах, которые нужно сберегать во что бы то ни стало. Поэтому во время полёта мысль пилота всё время должна быть направлена на то, чтобы выполнить программу испытаний и благополучно возвратиться на аэродром.
Тут Сталин позволил себе не согласиться со знаменитым лётчиком.
«Ваша жизнь, — заметил вождь, — нам дороже любой машины. Надо обязательно пользоваться парашютом!»
Далее начальство предложило Чкалову продемонстрировать гостям фигурные полёты. Лётчик запустил мотор, с места свечой взвился в воздух и проделал на И-16 ряд самых сложных фигур высшего пилотажа — легко и изящно, с присущим ему фирменным «чкаловским стилем».
Валерий Чкалов, кстати, остался верен своей склонности – во что бы то ни стало стараться посадить самолёт в любой внештатной ситуации. И, в какой-то мере, это его погубило.
15 декабря 1938 года, при проведении первого испытательного полёта на новом истребителе И-180 на том же Центральном аэродроме, Чкалов столкнулся с тем, что в полёте заглох мотор, и пытался спасти самолёт.
До последнего момента он управлял самолётом и сел вне площади, занятой жилыми домами», в районе автобазы Мосжилгосстроя. Однако в последний момент самолёт зацепился за электрические провода, ударился правым крылом об электрический столб и, развернувшись, врезался в кучу дров.
Чкалова выбросило из кабины на 10-15 м, он ударился головой о металлическую арматуру, и от полученной травмы скончался в больнице.
Это произошло в конце 1938-го года, а в его начале, на банкете в честь возвращения папанинцев, между Сталиным и Чкаловым произошёл один весьма примечательный спор.
Сохранилась стенографическая запись этого выступления. Это редкий документ, поскольку он, один из немногих, воспроизводит живой язык Сталина, без последующей редакционной правки.
Вождь не планировал высказываться на данную тему. На спор его спровоцировал Валерий Чкалов – тем, что весьма эмоционально пообещал умереть за Сталина.
Эти слова Чкалова чем-то задели вождя.
Отвечая Чкалову, Сталин сказал:
— Товарищ Чкалов говорит, что «готов умереть за Сталина». Замечательно способный человек товарищ Чкалов, талант! Я извиняюсь за грубость (меня некоторые вообще считают грубым) – но умереть всякий дурак способен. Умереть, конечно тяжко, но не так уж трудно. Есть же у нас самоубийцы, которые умирают, но они далеко не герои.
Надо хотеть жить, жить как можно дольше, за победу нашего дела!
Но Чкалов упорствовал в своих эмоциональных и порывистых признаниях. От имени всех Героев Советского Союза он продолжал заверять товарища Сталина, что готов драться и жертвовать своей жизнью так, как он даже и представить себе не может!
Сталин в ответ предложил тост за здоровье всех героев — старых, средних и молодых — «за здоровье той молодёжи, которая нас, стариков, переживут с охотой!»
Валерий Чкалов продолжал упорно гнуть свою линию: что никто из присутствующих здесь не захочет пережить Сталина, и любой готов отдать свою жизнь за вождя.
Тогда Сталин продолжил вразумлять его по-другому:
«Сколько вам лет?» — «Моё сердце здоровее Вашего, и я отдам его Сталину» — «Сколько Вам всё-таки лет?» — «Тридцать три».
Тогда Сталин, оперируя этими цифрами, обратился ко всем:
— Дорогие товарищи большевики, партийные и беспартийные (причём иногда бывает, что непартийные большевики куда лучше партийных)! Мне 58 лет, пошёл 59-й. Товарищу Чкалову — тЛидцать тЛи. Так вот, я вам советую, дорогие товарищи: не ставить себе задачу умереть за кого-либо! Это — пустая задача. Особенно за стариков, вроде меня.
Самое лучшее — жить и бороться, бороться во всех областях нашей хозяйственной и политической жизни, в области промышленности, в области сельского хозяйства, в области культуры, в области военной. Не умирать! А жить и разить врагов!
Трудно с этими словами не согласиться.