Loading...
Как красноармейцы взломали оборону японцев, которую те готовили годами - новости Подоляка

Как красноармейцы взломали оборону японцев, которую те готовили годами

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
2
+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Вокруг Курильских островов между нами и японцами всегда были какие-то разногласия. Более того, периодически даже возникали боевые действия. Я не буду сейчас углубляться в политические игры, переговоры и тому подобные вещи, которые так или иначе были связаны с Курилами, а просто расскажу вам один интересный случай, когда наши войска смогли однажды отвоевать обратно Курилы у японцев. Отвоевали находясь в существенно меньшем количестве и изначально наименее выгодном положении. Победили там, где, казалось-бы, этому не способствовало вообще ничего. И вот как это было.

Как красноармейцы взломали оборону японцев, которую те готовили годами
  • Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

На самом деле, к обороне Курил японцы готовились долго и очень упорно. Несколько лет, изо дня в день, они вгрызались в землю, окапывались, строили какие-то укрепления и перевозили туда кучу всякого вооружения оборонительного плана. Созданная система укреплений способна была выдержать многодневный обстрел из всех калибров линкора, и даже бомбардировку с самолетов. Только вдумайтесь, укрепления местами уходили на глубину до 50 метров. Что в этом такого, спросите вы? Дело в том, что эти укрепления были сделаны в скалах! То есть, японцы на 50 метров вниз углублялись в скалах, а не просто в земле. Это титанический труд, на самом деле.

Но больше всего удивляет то, что всего таких укрытий было около сотни. Как подтверждение их эффективности стоит сказать о том, что на протяжении почти двух лет в годы Второй мировой войны американцы практически непрерывно бомбили один из островов, и никакого вреда обороне японцев так и не нанесли. В американских архивах указано, что итог такой работы «не нанес японцам никакого существенного ущерба».

-2

Но почему американцы лишь бомбили этот остров, не подвергая его атаке десанта? Дело в том, что и к такому развитию событий японцы готовились особенно тщательно. Сначала атакующих должен был встретить огонь береговой артиллерии, к которой подключалась авиация, а уже на самом острове их ждал гарнизон в количестве 25 тысяч человек. И это не считая всевозможных заграждений из колючей проволоки, растяжек, минных полей и тому подобного. На самом острове у японцев были пулеметы, минометы, полевая артиллерия и даже более сотни танков. Оборона была продумана до мелочей. Но нюанс состоял в том, что данная оборона строилась в перспективе против американских военных, а вот воевать в итоге пришлось с русскими.

Наши бойцы подошли к одному из островов на сорока «десантных» судах. Причем численностью они гораздо уступали японцам, потому как тех на острове было 25 000, а вот наших всего 3 000 человек. То есть, что получается в сухом остатке? Грамотно организованная оборона, танки, самолеты, пулеметы и 25 000 человек. Атаковать их собрались всего 3 000 бойцов. Идея не самая лучшая изначально. Однако, как говорится, где наша не пропадала.

-3

Для высадки десанта наши войска выбрали момент, когда ни один японец этого не стал бы делать. Стоял туман, поднялся шквальный ветер и высокие волны, срывался то обычный дождь, то сильный ливень. В общем, уж в такую погоду японцы точно не ожидали атаки на их обороняемые позиции и, видимо, немного расслабились в плане наблюдения за водной гладью. В итоге, все наши 40 судов благополучно подошли к острову и оперативно начали высадку. Сначала это было около 700 человек, которые смогли с ходу отбросить японцев вглубь острова. Да, ответным огнем те повредили несколько наших судов, но было уже поздно, десант с них тоже успел высадиться.

Ну высадились, а что дальше? Ведь находясь на открытом берегу наши были отличной мишенью для японцев. Но и здесь вновь проявила себя русская смекалка и оперативность. Дело в том, во время высадки наши еще каким-то немыслимым образом успели доставить на берег около сотни противотанковых ружей. Почему немыслимым? Потому что высадка проходила на глубине примерно двух метров и все это предстояло тащить на себе и местами еще плыть. Благодаря этому 17 японских танков были ликвидированы практически сразу. Танки, завидев то, что дело пахнет керосином, решили отступить. Не все конечно, но некоторые оперативно удалились, тем самым облегчив нашим задачу дальнейшего наступления.

-4

После танков пошли в ход батарея и танкер, сидевший на мели, но стрелявший по нашим бойцам. Их тоже оперативно обезвредили. Ну а пока японцы осмелились на новую танковую атаку, красноармейцы успели уже доставить на берег и 45-мм пушку. Следовательно, последующая танковая атака тоже не дала японцам никакого результата. В тоже самое время наши успели уже высадить весь десант и двинулись вглубь острова. Как поступили японцы? Они решили не испытывать дальше судьбу и просто капитулировали. То есть, тот самый остров, который месяцами готовили к тщательной обороне, был взят довольно оперативно русскими бойцами, прибывшими в жуткую непогоду. Наши очень быстро и с малыми потерями сделали то, на что американцы однажды решились, но, понеся большие потери, быстро передумали. Японский гарнизон в итоге сдался в плен красноармейцам, уступавшим им в численности практически в восемь раз. Курильская десантная операция, как называют ее в официальных источниках, стала одной из самых образцовых в истории русского оружия. Проходила она в конце августа 1945 года.

+1
2
+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии