Loading...
Как красноармейцы во время войны с легкостью вычисляли нацистских шпионов - новости Подоляка

Как красноармейцы во время войны с легкостью вычисляли нацистских шпионов

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
4
+1
0
+1
3
+1
0
+1
0
+1
2

Помню, как в СССР были популярны фильмы про разведчиков и шпионов. Минимум «экшна», зато сплошные «битвы интеллектов». Романтика, чего уж тут говорить.

А однажды в популярнейшей передаче «Что? Где? Когда?» был вопрос о том, как в СССР во время Великой отечественной легко вычисляли немецких шпионов.

Если не ошибаюсь, знатоки тогда не смогли найти правильного ответа. А его, на мой взгляд, и нет. По-разному вычисляли. Хотя и есть почти официальная версия, которая в очередной раз подчеркивает, что Россия – это «дикари с ядерной палицей». Я, говорю сразу, этого мнения не разделяю. Государство у нас сильное. По крайней мере, во внешней политике. Но отчего-то любим мы себя немножко принизить. Ну да ладно. Пора уже переходить к «шпионским играм».

Как красноармейцы во время войны с легкостью вычисляли нацистских шпионов

Не нужно думать, что немцы были глупыми. У них был очень мощный разведывательный аппарат. К операциям агенты готовились тщательно. Вот педантичность и аккуратность нацистских шпионов, как рассказывают, и губила.

Передается из уст в уста история о том, что немцев вычисляли при банальной проверке документов:

шпионам изготавливали качественные «ксивы». Отчасти это было возможно благодаря тому, что захватывались образцы бланков на оккупированных территориях. Поддельным паспортам придавали убедительный вид – делали их потрепанными, побитыми жизнью. Но вся соль в том, что в СССР использовали скрепки из обычной стали. А немцы делали их из нержавейки. То есть, если у паспорта не было характерного «рыжья» в области скрепления страниц, значит его обладатель – шпион. Как-то так.

Эта версия активно критикуется. Во-первых, ходили в СССР во времена войны удостоверения, в которых скрепок вообще не было. Бывало и так, что в документах не было даже фото их владельца.

-2

Тут еще можно сказать: «Если не было скрепок, то шпиона не удавалось вычислить». Логично.

Второе: что же, немцы были такими глупыми? Не могли понять, что нужно изготавливать скрепки не из нержавейки?

Я думаю, что проколы были, но только поначалу. Когда нескольких шпионов разоблачили, наверное, нацистская разведка сделала выводы.

Бывает, что вспоминают про гвоздики в каблуках сапог. Якобы они были не советскими. Если так было на самом деле, то это очень странно. Немцы, вторгнувшись на территорию СССР, захватывали, в том числе, и военные склады, где была наша форма, наши сапоги. Зачем делать свои?

Скрупулезность немецких шпионов отмечали, например, англичане. Это точно не выдумка. Так в Британии однажды был пойман агент Тиммерманс. Он не был немцем по национальности, а был бельгийцем, который поддерживал политику Гитлера. Так вот, этого Тиммерманса поймали англичане и сразу поняли, что перед ними шпион.

Дело в том, что агент въехал в Англию с некоторым «инструментом»: пирамидоновый порошок, вата, апельсиновые палочки. Все это нужно было шпиону для тайного письма.

Немцы решили сразу снабдить агента всем необходимым. Но это оказалось лишним. Всё перечисленное Тиммерманс мог купить в любой английской аптеке. И тогда бы подозрений не возникло. Но шпион всё из Германии. В этом-то и прокол.

-3

Американцы, было дело, вычисляли шпионов так:

в войсках США активно использовался жаргон. Даже звания, которые использовались в официальных документах, «коверкали». Грубо говоря, если пытаться адаптировать, вместо «лейтенант» говорили там, например, «летёха». Вместо «полковник» — «полкан». И это было нормально. Никого за это не ругали и не наказывали. А тут – немцы. Захватили, понимаешь, технику американцев, надели форму и направились к одному из подразделений, воевавших под звездно-полосатым. Немцы стараются, делают доклад на пропускном пункте – официальным американским языком. А Янки так уже давно не говорят. Вот вам и прокол.

В общем, в шпионском деле мелочей не бывает. Нужно учитывать абсолютно всё. Мелочи, которым не придали значения, часто подводят.

+1
0
+1
4
+1
0
+1
3
+1
0
+1
0
+1
2

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии