Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Ленинград в годы блокады представлял из себя место, в котором жили настоящие Герои, все до одного. Постоянные обстрелы, голод, холод, вражеские агенты, которые сеяли панику. Выжить в таком месте было не просто очень тяжело, а практически невозможно. Тем не менее, люди жили, работали, учились и даже проводили футбольные матчи. Какая-то немыслимая сила воли заставляла их держаться из последних сил и верить в скорое освобождение. Воспоминаний о той поре в сети довольно много, но одни из них хочу выделить отдельно. Это воспоминания ученого, которого звали Захарий Григорьевич Френкель. Ему в годы блокады было уже за 70, а старикам, как и детям, пережить это все было тяжелее всего. И вот что он рассказывает о той поре. Человек, которому трижды за свою жизнь пришлось переживать голодное время — в студенчестве, в послереволюционное время и в годы блокады.
«Начиная с августа 1941 года в нашем втором Ленинградском медицинском институте в экстренном порядке стали готовить к выпуску старшие курсы. Тем не менее, сами занятия продолжались весь период блокады. Хоть это было и неимоверно тяжело, но я вел занятия практически ежедневно. Не раз мне предлагали эвакуироваться, но я отказывался. Как я мог покинуть Ленинград, когда он был моим домом?
Для того, чтобы попасть на кафедру или в Мечниковскую больницу, где я также читал лекции студентам четвертого курса, приходилось практически каждый день проходить пешком более чем 10 километров и столько-же обратно. Общественный транспорт ведь не работал во время блокады. В общей сложности у меня ежедневно получалось не менее 4-5 часов пешеходного маршрута».
«5 января 1942 года. Утром с 7 до 9 часов выполнял тяжелую работу по разгребанию снега. Я много труда употребил, чтобы в траншее ломом пробить лед к воде. Пока безуспешно. Также сегодня составлял себе программу на год. Четыре научные работы хотелось бы оставить на очереди для 1942 года, если, конечно, уцелею.
6 января 1942 года. Проснулся в 6-30. С 7 часов и до 8-30 выполнял надворные работы. Затем в полутьме отбирал оттиски моих работ».
«7 января 1942 года. В суточном пайке в общем около 1200 калорий, то есть треть необходимого, а где достать еще 2/3, ведь исхудание дошло до предела? Город и все мы в тяжелом положении.
12 января 1942 года. Обычные работы с 7 до 9 утра в полной темноте по дому и двору. Света нет совсем. Привел в порядок заброшенный колодец. Смог достать 4 ведра воды. Большая удача. Составил для своей ученицы подробную программу докторской диссертации на тему «О демографических сдвигах в осажденном Ленинграде».
Особенно хочется отметить то, что человек, находясь в преклонном возрасте и таком незавидном положении, вообще не унывает, составляет программы, пишет научные работы, проверяет диссертации. Но самое главное — каждый день шагает пешком десятки километров для того, чтобы прочитать студентам лекцию на кафедре. И ведь студенты тоже приходят на эти лекции, а не сидят дома и вздыхают о том, как им всем тяжело. А было неимоверно тяжело. Железные люди все-таки жили тогда в блокадном Ленинграде.
«5 февраля 1942 года. Провел двухчасовую лекцию на тему «Перспективы удлинения жизни». В темноте, но слушали очень внимательно.
25 февраля 1942 года. Поражает крайняя степень истощения.
5 июня 1942 года. Изготовил себе обед из ревеня и березового сока.
23 — 30 июня 1942 года. Все время работал с 5 утра и до 11 вечера на огороде, с небольшими перерывами. Всего грядок мною вскопано, разрыхлено и удобрено около 70.
15 сентября 1942 года. Снял урожай, который состоял из нескольких пудов овощей. Осязательно ясно, что зиму не прожить с таким малым запасом».
Как видите, несмотря на «крайнюю степень истощения», Захарий Григорьевич продолжает работать у себя на огороде, сажать грядки, выращивать что-то. Однако, овощей удалось собрать крайне мало. Например, 2 декабря того же года он делает такую запись у себя в дневнике: «Не выдержать надвинувшейся и охватившей своей суровостью зимы — целых 120 дней!» Однако, самое интересное было далее. Он выдержал в итоге не только эту зиму, но и последующую. Да и еще много зим после. Женился! При этом продолжал работать на кафедре и дожил до 100 лет. Вот что значит воля к жизни, железный характер, четкий план и полное отсутствие уныния. Главное, что хочу сказать — когда решите, что вам тяжело и что-то не получается, просто еще раз перечитайте строки выше. Человеку в ту пору, напомню, было более 70 лет.
Продолжение следует…
Поделись видео: