Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Помимо официальных документов, наградных листов, журналов боевых действий и отчетов существует еще одно не менее значимое свидетельство той войны. Это письма бойцов с фронта. Иногда эти письма писались в самые последние минуты жизни. Некоторые из них так и не попали к адресатам. Другие, напротив, не только были прочитаны теми, кому они были адресованы, но и стали свидетельством бессмертного подвига советских бойцов.
В декабре 1941 года разведывательная группа 1243-го стрелкового полка, которой командовал старшина Галей Аксанович Исламов уничтожила штаб 116-го эсэсовского полка в городе Старица Калининской области захватив у врага знамя и секретные документы и взяв в плен двух полковников. Но при отходе группа нарвалась на солдат вермахта и заняла оборону.
Троих бойцов командир успел отправить с документами к расположению советских войск. Остальные десять остались прикрывать отход и были окружены противником. Фашисты всеми силами пытались освободить своих полковников. Бой шел несколько дней.
На третий день из десяти бойцов в живых осталось только четверо. Особо отличился красноармеец Хабибулла Ислямов, бывший воспитанник детского дома в Петрограде, затем слесарь завода «Севкабель». Он отважно бился с врагом, пока не был тяжело ранен. И вскоре скончался.
Теперь из десяти разведчиков в живых остались только трое. Вечером удалось взять в плен еще двух немецких солдат. Оказалось, что эти солдаты не очень жалуют свое начальство и вообще не хотели спасать этих полковников:
Они еще живые. Убедительно просят убить двух полковников. Называют себя коммунистами. (Источник: Говорят погибшие герои. Предсмертные письма борцов с фашизмом)
Оставшиеся в живых разведчики ранены. Вскоре еще одна пуля сразила бывшего секретаря горкома ВКП (б) Невинского. Теперь уже двое разведчиков вели неравный бой. Это сам командир старшина Исламов и его товарищ Кузьмин. Исламов вскоре выполнил просьбу немецких солдат. В своей записке он указывает, что «гитлеровских полковников я списал на тот свет».
В конечном итоге Исламов остался один:
Наступает темнота. Фашисты кричат нам, обещают жизнь и многое другое, чтобы мы сдались… Кузьмин очень тяжело ранен. Без сознания. У меня три ранения. (Источник: Говорят погибшие герои. Предсмертные письма борцов с фашизмом)
И тут случилось необычное. Оказалось, что он не совсем один. Пленные немцы попросили дать им оружие, чтобы… воевать против своих. Эта просьба была удовлетворена:
Двое пленных немцев, рядовых, просят, чтобы я им дал право воевать против своих… Немцам я развязал руки, доверил каждому по автомату. Они начали бить по своим. Я удивлен — они наши! (Источник: Говорят погибшие герои. Предсмертные письма борцов с фашизмом)
Силы были не равны. Но герой не пал духом. Записка разведчика заканчивалась следующими словами:
Два немецких солдата заменяют моих товарищей. Кто же они? Нет времени спросить их.
Жив! Не сдамся!
…Не падайте духом. Будьте стойкими борцами за победу партии Ленина, за Октябрь, за свой народ (Там же)
Письмо Галей Аксанович вместе с остатками карандаша положил в пустую флягу и спрятал в груде камней обрушившейся стены. Записку удалось обнаружить только в 1964 году. Герой не знал к кому она попадет. Для немцев он тоже оставил послание, на случай если послание прочитают они:
Если попадут мои записи к немцам, то читайте — это пишет разведчик перед смертью. Мы победим вас. Наша многонациональная Красная Армия во главе с великим русским народом непобедима. Она ведет справедливую войну… (Источник: Говорят погибшие герои. Предсмертные письма борцов с фашизмом)
Галей Аксанович Исламов оказался прав. Красная армия победила и уничтожила нацизм, величайшее зло в истории человечества. Освободила родную землю и всю Европу от «коричневой чумы». И память об этом подвиге будет жить вечно.
Поделись видео: