Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
Представьте: вы стоите у подножия гигантского древнего комплекса. Перед вами лежит камень длиной с железнодорожный вагон и весом под 1200 тонн. И всё это ровно уложено на месте, где даже современный кран, будь он не ладен, вряд ли бы уверенно встал. В голове проносится резонный вопрос: а как они это сделали?
У древних не было стали, моторов, спецтехники — но есть то, чего часто не хватает сегодня: умение мыслить масштабно, а работать филигранно точно.
Спойлер: не все древние технологии удалось объяснить современной науке. Остались нерешенные загадки и парадоксы. Хотя сейчас мы и понимаем, как было построено большинство древних сооружений.
Давайте вместе разберёмся, как древние перемещали многотонные мегалиты — и без телепортации. Всё честно, на мускулах и инженерии.
Египет: мокрые сани
Начнем с самого интересного и узнаваемого — египетских пирамид. Казалось бы, все уже знают: построили их не наши друзья из космоса (и не Сталин — а я слышал и такую любопытную теорию заговора), а вполне земные египтяне. Но вот как именно они тягали эти многотонные глыбы — всё ещё тема горячих споров.
Один из самых умных ходов египтян — перевозить обелиски и блоки по Нилу. Для этого строили специальные баржи, загоняли туда блок по шлюзам и при повышении уровня воды доставляли к нужной точке. Такие схемы описаны в древних папирусах, а в 2013 году в районе пирамиды Хеопса нашли настоящий кладезь информации о древних технологиях — дневник Мерера.
В пирамиде Хеопса большинство блоков весили 2–5 тонн, но встречаются и 80-тонные исполины.
Как их таскали? Самый надёжный способ — сани. Их тянули по песку, который до этого специально увлажняли. На фресках XII династии (1900 года до н. э) изображён человек, поливающий перед санями дорогу водой.
Деревянные сани скользили по мокрому песку, что снижало трение. Рабочие лили воду на путь, и блок двигался. На фресках видно: 172 человека тянут одну алебастровую статую. И это не предел.
Ученые поставили эксперимент, реконструировав технологию. Оказалось, что технология «мокрых саней» снижает трение, как минимум, на 50%. Поэтому камень, который по сухому песку с трудом провезет 300 человек, по мокрому песку осилят и 150.
Второй способ, используемые египтянами — пандусы. Археологи нашли в карьере Хатнуб специальную наклонную систему с отверстиями, через которые продевались верёвки. Это, по сути, был древний шкивной подъёмник, работающий на тягу. Камень поднимался по пандусу вверх, а система рычагов и канатов распределяла усилия.
Чтобы поднять обелиск, не обязательно поднимать его вертикально. Достаточно сделать пандус, высыпать на него песок, и аккуратно спустить камень, разбирая насыпь. Это как строительный тормоз — безопасно и надёжно. Такие технологии подтверждены находками на месте древнеегипетских карьеров.
Баальбек: грузоперевозки камней по 1200 тонн
Баальбек (нынешний Ливан) — рекордсмен по масштабам.
В фундаменте храма Юпитера уложены три камня по 800 тонн каждый — известные как три Баальбекских трилитона. Его можно назвать «молодым» относительно мегалитических построек или пирамид — строили сооружение в первом веке до н. э.
Рядом найдены еще два каменных блока весом 1050 и 1200 тонн. И это уже не архитектура, а геологическое достижение. Такое ощущение, что махины двигали не люди, а вулканы.
Как их двигали? Использовали рельеф местности.
Каменоломни находились выше по склону. Камни спускали по наклонной поверхности, используя систему брёвен, катков, рычагов и кабестанов (мощных деревянных лебёдок). Учитывая вес, тяговое усилие создавали сотни человек, и каждая деталь работала, как в хорошем механизме часов.
Сотен человек было достаточно — система рычагов, как известно из школьного курса физики, дает огромный выигрыш в силе.
Археологи нашли следы каменоломен, транспортных платформ, а также реконструировали схемы с использованием полиспастов — блоков, через которые пропускали канаты.
Система позволяла увеличить силу в десятки раз.
Также в Египте и Баальбеке подкладывали под блоки брёвна или даже круглые каменные шары. Их перекладывали вперёд по мере движения груза. Это простое, но эффективное решение, особенно если поверхность — не болото.
Стоунхендж, дольмены и мегалитическая логистика
Переходим к Европе.
Самые тяжелые глыбы в Стоунхендже весят до 50 тонн. Ситуация усугубляется тем, что везли их издалека — камни находились на расстоянии 30 км от места строительства.
Их везли с расстояния 30 км. А «голубые камни», те, что поменьше (2–5 тонн), вообще прибыли из Уэльса — за 220 км!
По мнению учёных, часть пути пролегала по рекам, часть — по суше. Сани смазывали свиным жиром, чтобы ослабить трение.
В Испании стоит дольмен Менга — монумент весом в 1140 тонн. Самый большой блок — 150 тонн.
Здесь применяли тот же способ, что и в Баальбеке — камни скатывали по склону. Древние знали: если можно спустить, не поднимай.
Гром-камень из России
Есть примеры и в России. Пусть не такие древние — в старину у нас в почете было более практичное строительство из дерева.
В 1770-х годах русские мастера приволокли и установили Гром-камень — он стал основной для знаменитого Медного всадника. Весил камень до обработки более 1500 тонн. Это рекордсмен, превосходящий даже камни в Баальбеке.
Доставили они его без каких-либо современных для нашего времени технологий. Пример интересен тем, что, в отличие от древнего Египта, он хорошо задокументирован. И реально подтверждает возможность доставки издалека такой махины.
Камень нашел местный крестьянин и предложил его транспортировать. За что был награжден солидной суммой — 100 рублей. На эти деньги можно было купить себе две крестьянские семьи крепостных — не пьющих и здоровых.
6 километров его тащили по болотам, используя платформу на бронзовых шарах и систему рычагов. Сначала — расчистка пути, потом прокладка специальной дороги, затем — работа почти 500 человек. Потребовались только инженерная мысль и человеческое упорство.
Неразгаданная загадка. Как инки преодолели гравитацию
Пример инков удивителен. Они не скатывали камни, как это делали многие другие древние строители, а поднимали их наверх.
Добро пожаловать в Перу — в крепость Ольянтайтамбо, стоящую на террасах. Тут и река, и крутые горы, и гигантские монолиты весом до 90 тонн. А теперь внимание: колес инки не знали. Лошадей — тоже.
Камни доставляли с противоположной стороны долины, через реку, вверх по склону, преодолевая до 900 метров.
Местные легенды говорят об «уставших камнях» — некоторые глыбы были оставлены на склоне, как будто рабочие выдохлись прямо в процессе.
Эта загадка пока не решена учеными.
Попытка провести современные эксперименты, перекатывая глыбы нна бревнах и камнях, не завершились успехом. Так можно доставить только грузы в несколько тонн, а не 90. Требуются качественно иные технологии.
Плюс для некоторых глыб вообще не нашли источников. Например, непонятно, откуда инки взяли глыбы черного базальта — его нет нигде в округе. Только за сотни километров. Донести оттуда инки при тех технологиях (да и при нынешних), естественно, не могли.
Крепость, кстати, неплохо себя зарекомендовала. В ней инки какое-то время даже смогли успешно отбиваться от испанцев. А уж против местных народов это был вообще неприступный форпост.
Инки затопили равнину, усложнив путь испанским конкистадорам. А в крепости организовали штаб сопротивления. Но со временем испанцы все же взяли вверх — слишком велико было технологическое преимущество европейцев.
Почему блоки подогнаны с точностью до миллиметра
Это ещё один аргумент любителей альтернативной истории: мол, без лазера так точно не подогнать. А вы пробовали работать долотом каждый день в течение десяти лет? Древние могли себе позволить роскошь работать медленно, но точно.
Плотная подгонка блоков достигалась за счёт чередования грубой обработки и шлифовки. Иногда использовали песок как абразив. Абразив — это что-то типа «наждачки». Твердый порошок, которым можно шлифовать и полировать другой материал, снимая с него верхний слой.
Также использовали медные или каменные инструменты. Результат — стена, где нож не пройдёт между камнями, и которая стоит веками без цемента.
А были ли утерянные технологии?
Здесь мы вступаем на тонкий лёд. Да, вполне возможно, что были методы, которые не сохранились. Например, есть предположение, что некоторые цивилизации использовали растительные кислоты для размягчения камня, чтобы легче его обрабатывать.
Зато точно знаем: рычаги, кабестаны, наклонные поверхности, вода и пандусы — вот настоящие технологии древности. Ничего таинственного в них нет, хотя и заставляет удивляться трудолюбию древних.
Вопрос «как они это сделали» на самом деле говорит больше не о древних, а о нас. Мы забыли, как работать без электричества. Мы разучились управлять тысячами людей без Excel и скучных планерок в «аквариумах». Мы недооцениваем тех, кто жил до нас, и потому ищем ответ в космосе, а не в логике.
Поделись видео: