Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
Вот уже почти 70 лет в России используется уникальное природное хранилище для рыбы – мерзлотник. Естественный холодильник для рыбы пережил и Советский Союз, и «лихие 90-е». Сегодня местное рыболовное предприятие продолжает успешно использовать мерзлотник для хранения добытых морепродуктов. Вдобавок к этому он остаётся одной из наиболее известных достопримечательностей Ямала. Увы, состояние крупнейшего в своем роде комплекса оставляет желать лучшего. Холодильник нуждается в реконструкции и модернизации из-за постепенного разрушения под действием времени и естественных процессов (потепления климата).
«Ледяной дворец Сталина» — именно так находящийся в Новом Порту мерзлотник окрестила одна известная зарубежная газетенка уже в наши дни. В 1930 году здешние места посетила Ямальская рыбопромысловая экспедиция. Советские ученые занимались оценкой целесообразности и перспектив промышленного рыболовства на мысах Парусный, Каменный и Трехбугорный. В том же году советские рыбаки осуществили пробный промысел по результатам которого удалось добыть 360 тонн осетра и почти 160 голов белухи. Первый успех сочли достаточным для запуска полномасштабного рыбного производства. Уже в 1931 году здесь был основан «Обьгосрыбтрест», а спустя 2 года в Новый Порт прибыла плавучая рыбоконсервная фабрика.
Важным достоинством последней было не столько производство 1.8 млн банок консервов в год, сколько возможность хранения добытой рыбы в холодильниках. До выловленные морепродукты приходилось сразу же солить в бочках. К 1938 году в производство в Новом Порту развернулось по-настоящему, что способствовало росту порта и посёлка: собственная электростанция, конный двор, кузница, бондарный и сетепосадные цеха, цеха обработки – все это и многое другое появилось в Новом Порту всего за несколько лет. Пока в бухте действовала плавучая фабрика местным рыбакам также удалось поставить несколько новых рекордов по производству осетра и белухи. К концу 1930-х посёлок уже производил по 1100-1200 тонн каждого вида. Однако, в итоге фабрика покинула бухну и начались первые проблемы…
Производство рыбы постоянно росло, при этом осуществлять длительное хранение морепродуктов, по сути, было негде. Когда же началась Великая Отечественная война от Нового Порта требовалось поставлять как можно больше питательной продукции. Увы, немалая часть рыбы «терялась» где-то между промыслом и консервными фабриками. В августе 1944 года в регион с инспекцией была направлена комиссия во главе с ихтиологом Александром Пробатовым, которая пришла к неутешительному выводу. В своем докладе Пробатов сообщал, что регион может дать от 500 до 1 млн тонн ценнейшей рыбы, однако в нынешних условиях весь этот продукт, по сути, малопригоден для использования.
Главный инспектор раскритиковал местного директора Новопортовского рыбозавода за бесхозяйственность. По словам ихтиолога, последний совершенно не озаботился проблемой хранения рыбы, из-за чего значительная доля вылова просто гниёт. Когда же такая рыба все-таки добирается до фабрик и комбинатов, львиную долю добытого советскими рыбаками просто выбрасывают. Пробатов указал на то, что для достижения максимальной эффективности производства, рыбы следовало бы отправлять конечному потребителю в свежемороженом виде. Вопрос был лишь в том, как в условиях Нового Порта и середины 1940-х годов реализовать столь нетривиальную процедуру.
Здесь-то на сцену истории и выходит личность Бекмана Густава Юльевича, оказавшегося в Новом Порту в ходе депортации этнических немцев после начала Великой Отечественной войны. После прибытия на место Бекман некоторое время проработал рыбаком, однако вскоре был переведен на должность нормировщика как человек грамотный. В отличие от некоторых бесхозяйственных начальников, Бекман еще в годы войны стал подумывать о том, как решить проблему хранения рыбы. Вскоре Густав смекнул, что помочь в организации гигантского холодильника может сама природа – вечная мерзлота Ямала. Вскоре ученый предложил прорубить камеры хранения прямо в земле! Вот только задача это была не из простых, так как трудиться предстояло без использования тяжелой техники. Строительные работы должны были вестись главным образом с использованием ручных инструментов – лопат и кирок.
Проект естественного холодильника получил название «мерзлотник». Прорубать коридоры и камеры хранения по проекту Густава Бекмана начали в конце 1940-х годов. Полностью завершили работы к 1956 году. Благодаря ударному труду жителей Нового Порта, в вечной мерзлоте было прорублено 200 пещер, рассчитанных на хранение 1780 тонн рыбы. Помимо этого, внутрь подземного лабиринта было пробито 3 спуска (сегодня работает только один) и 6 отдушин. Используется по прямому назначению уникальный холодильник по сей день. За создание холодильника Бекман и рабочие получили многочисленные поощрения. При этом в 2008 году мерзлотник получил статус регионального памятника. Поэтому сегодня комплекс привлекает не только специалистов, но и туристов, которые приезжают посмотреть на лабиринт Бекмана, позиционирующийся сегодня как один из памятников сталинской эпохи.
Поделись видео: