Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Дедовщина в армии обычное явление. Старослужащие солдаты, которые уже знают что к чему начинают «воспитывать» «молодых». Дедовщина может принимать разные формы: от вполне безобидных, когда молодому солдату объясняют, что «вот так делать нельзя» и до отвратительных и уродливых, когда над солдатом издеваются, отбирают деньги и имущество и бьют просто так для развлечения.
Другое дело дедовщина на войне. Одни считают, что ее там нет, так как солдат в боевой обстановке может выстрелить в спину тому, кто его ранее обидел. А потом «списать» это все на врагов. Однако по многочисленным свидетельствам солдат Афганской войны, дедовщина на войне все таки была. Как вспоминал старший сержант А.Н. Драчиков «дедовщина в Афганистане была такая, что вам и не снилась».
Но опять же, в разных подразделениях дедовщина принимала разные формы. Один интересный случай есть в воспоминаниях рядового Виктора Николаевича Емолкина. Его воспоминания полностью можно прочитать в книге Сергея Галицкого «Советский солдат Афганской войны».
Ермолкин родился в 1966 году в Мордовии в селе Косогоры. Работал трактористом в колхозе. В 1985 году был призван в воздушно-десантные войска. После учебки направлен в Афганистан в 350-й полк 103-й Витебской дивизии ВДВ. Воевал снайпером. Участвовал в шестидесяти восьми боевых выходах.
Как он сам вспоминает, когда они только приехали в Афганистан, то дембеля поймали его на лишней расстегнутой пуговице: «Китель у десантников и так до верху не застёгивается. Но мы расстёгивали еще одну пуговицу, чтобы тельняшка лучше была видна».
Во время чистки оружия дембеля подозвали Виктора к блиндажу в котором солдаты прятались во время обстрела. Один из дембелей достал гранату Ф-1 и спросил у Ермолкина, что это такое. Тот стал отвечать, что это оборонительная граната с радиусом разлета осколков двести метров. Но не успел закончить рассказ, так как дембеля вынули из гранаты чеку и затолкали ее Ермолкину под китель:
– «Смирно!». Выдёргивает кольцо и мне за тельняшку резко гранату засовывает! Тут же меня откидывают руками в сторону и мгновенно все прячутся с блиндаж! (Источник: Советский солдат Афганской войны. Сергей Галицкий).
Нужно отметить, что Ермолкину в этом случае повезло. Граната была боевая, но с одной особенностью во взрывателе.
…я эту тематику знал, мне один дембель раньше рассказал. Граната-то настоящая, но без части взрывателя. Щелчок есть, а взрыва нет! Благодаря дембелю я знал, что будет дальше. Поэтому посмотрел вокруг, где нет людей, вытащил из-за пазухи гранату и швырнул её в ту сторону. Дембеля вылезли из блиндажа и одобрительно говорят: «Молодец, сообразительный!» (Там же)
Случай этот был не первый, другой солдат, который бросил гранату в сторону людей получил от дембелей за это. Вообще, конечно, такие игры с оружием часто заканчивались несчастными случаями. В воспоминаниях Виктора есть еще один случай. На этот раз он был уже опытным солдатом, участвовал во многих боевых операциях, выходил из окружения. И вот ему после рейда в Панджшер велели проверить и разрядить пушку у БМП.
Оператор БМП был молодой парень у которого это почему-то не получалось. Виктора это очень сильно взбесило. Он даже начал пререкаться со старшиной «Он ваш солдат! Пусть занимается своим прямым делом! Я не отлынивал, я последним из окружения выходил! А он всё это время на броне отдыхал. Вот и тренировался бы: заряжал – разряжал, заряжал – разряжал…».
Тем не менее приказ пришлось исполнять:
Я открыл кожух пушки, отсоединил снаряды. Смотрю в ствол – вижу светлое пятно в конце, небо. Значит, ствол свободный. Глянул в триплекс: перед БМП стоит водитель. Руки на груди скрестил, шлем сдвинул на макушку и спиной упирается в ствол пушки. Думаю: «Вот идиот, хоть и дембель! Неужели ему непонятно, чем мы внутри занимаемся? Пушку ведь проверяем!». (Источник: Советский солдат Афганской войны. Сергей Галицкий).
Со злости Виктор нажал на гашетку, чтобы попугать водителя, который стоял напротив ствола пушки БМП. Но, неожиданно, грянул выстрел. «…от страха ноги ватными стали мгновенно. Я понял, что только что пробил водителя снарядом…». Замполит, который тоже находился в БМП, испугался еще больше. Ведь ответственность за произошедшее в большей степени лежала на нем, чем на солдате.
Когда они вылезли из БМП, то оказалось, что водитель, который находился перед пушкой живой. Прямо перед выстрелом его кто-то толкнул в плечо. Он повернулся боком и снаряд из пушки БМП прошел по касательной, обжег его бронежилет, но не задел. Только выстрелом водителя оглушило. Но от разрыва перепонок спас танкистский шлем.
Виктор потом думал почему так произошло и пришел к выводу, что «Всё произошло из-за гнева, который меня целиком захватил». Осматривая пушку он увидел не небо, а тыльную сторону снаряда матово-металлического цвета. Ее он и принял за небо. Небо он увидеть вообще не мог, так как пушка была закрыта чехлом от пыли.
После этого у меня очень сильно изменилось отношение к оружию. В меня вселилось какое-то особое чувство ответственности. Стало ясно, что автомат должен смотреть либо вверх, либо вниз. Никогда нельзя направлять его на людей! (Там же)
С тех пор, когда Виктор узнавал, что какие-то молодые солдаты балуются с оружием или, уж тем более, направляют его друг на друга, он непременно «воспитывал их». «Любителей пошутить с оружием» даже пугали Виктором.
Если я узнавал про баловство с оружием, то приходил, надевал на шутника бронежилет и изо всех сил бил его по спине плашмя автоматом!.. после этого удара шутники на сто процентов запоминали, что так делать нельзя (Там же)
Да, такие меры были «не по уставу». Зато солдат надолго запоминал урок. И несчастных случаев, которые могли бы произойти в итоге не случалось. Лучше, чтобы потом солдат «на гражданке» вспоминал о некоторой «дедовщине», чем ехал домой в цинковом ящике.
Поделись видео:
