Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
В годы Великой отечественной войны таких случаев было великое множество, когда всевозможные учителя, профессора или академики, несмотря на «бронь», просили отправить их на фронт. Те, кому не удавалось уговорить военкомат на такой шаг, находили какие-то обходные пути и все-же попадали на передовую. Более того, даже несмотря на то, что эти люди били созданы больше для науки, на передовой они себя показывали как настоящие матерые солдаты. Помогал им в этом, в том числе, незаурядный склад ума, благодаря которому они порой предлагали совершенно неожиданные решения. Об одном из таких я вам как раз и расскажу сегодня, а именно о том, как воевал на фронте красноармеец по фамилии Янсон, которого сослуживцы любя называли не иначе как «Академиком». Известен данный рассказ благодаря воспоминаниям ветерана Мансура Абдулина.
«Однажды мы принимали в наши ряды минометчика по фамилии Янсон. Я готовил его бумаги и узнал из них довольно интересную информацию. Родился в 1906 году. В 1932 году окончил Ленинградскую Академию. Кандидат наук, работал заведующим кафедрой в институте. Был женат, двое детей. И конечно, с таким набором у него была полная «бронь» от отправки на фронт. Такие «академики» нужны были в тылу. Однако, в бумагах было указано, что он неоднократно просился на фронт, куда в итоге и попал. Ну а раз он закончил академию, то мы единогласно решили именовать его Академиком. И знаете, он неоднократно свое прозвище подтверждал».
«Однажды был случай, когда противник предпринял неожиданную для нас атаку. На наш батальон выдвинулось около 20 вражеских танков вместе с пехотой. Беда была в том, что наши артиллеристы с орудиями пока еще не подошли и мы были, по сути, одни. Довольно быстро ответным огнем мы заставили их пехоту залечь, но что делать дальше? Немецкие машины продолжали идти на нас, а просто автоматами их было явно не остановить. И вот здесь себя проявил как раз наш Академик. Все знали о том, что он мыслил немного иначе, но в данный момент это нас как раз и спасло».
«Академик Янсон посоветовал нам открыть огонь по надвигавшимся немецким машинам из минометов. Мы сначала опешили, потому как стрелять из минометов по танкам — это полностью бесполезное занятие. Ну какой вред для танка может нанести осколочная мина? Ну это совершенно несерьезно! Однако, другого выхода на тот момент у нас не было и мы решили попробовать.
Оперативно произвели беглый огонь по немецким танкам из минометов. И вдруг, к нашему общему удивлению, танки противника сначала сломали свой строй, а после стали пятиться назад! Оказалось, что взрывы наших мин сбили с толку танкистов. Особенно их смутило то, что несколько мин попали в сами танки. Поди разберись что это по тебе стреляет — артиллерия, минометы, а может ты и вовсе на минное поле попал? В общем, наши мины оказали на немцев сильное психологическое воздействие. Все-таки нервы у них тоже не железные».
«Пока немцы отступали, мы выиграли время. Наши артиллеристы подоспели и сразу приготовились к бою, установив орудия на прямую наводку. Стало ясно, что немцы о нашем обмане догадаются и сейчас придумают повторную атаку. Долго ждать их не пришлось, и все те же самые танки и пехота двинулись на нас снова.
Танки уже ничего не боялись и двигались на максимальной скорости. Пехота за ними не поспевала и мы, как и в предыдущий раз, снова довольно быстро заставили их залечь. И тут наш Академик вновь посоветовал открыть по ним минометный огонь, чтобы совсем сбить их с толку. Мы так и сделали, но, такое чувство, что танки это только раззадорило еще больше. Теперь они полностью уверовали в свою безнаказанность и в то, что никакой артиллерии у нас точно нет. Но тут полыхнул первый танк, затем второй, третий, горели и другие… Только пять танков в панике и, видимо, в полном непонимании смогли, расстроив свои ряды, отползти обратно. Остальные догорали на поле боя благодаря нашему Академику».
Поделись видео: