Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
Часто поднимается вопрос о том, против кого и за что воевали генерал Власов, атаманы Краснов и Шкуро. Есть мнение, что они сражались на стороне немцев, скорее, против большевиков, чем за гитлеровскую Германию.
Эти люди оправдываются некоторыми нашими современниками таким образом: дескать, тот же Краснов был настоящим русским патриотом, но не мог смириться с тем, что на его родине установилась советская власть. Поэтому он воевал не против русского народа, а только против большевиков.
Вполне логичное объяснение. Но изъяны в нем все же есть. Не зря война называлась Великой и Отечественной. Русский народ – в широком смысле этого понятия, отстаивал свою землю, а не коммунистический режим.
И это прекрасно понимал один белогвардейский генерал, о котором далее пойдет речь. Звали его Пётр Семёнович Махров. Этот человек прошел Первую мировую, в Гражданской долго не хотел участвовать.
Во-первых, не мог Махров заставить себя воевать в конфликте, где один народ разделился на противодействующие стороны. Во-вторых, брат Петра Семёновича Николай воевал в рядах РККА. И вполне могло получиться так, что брат пошел бы на брата.
Но обстоятельства вынудили П.С. Махрова вступить в белое движение. Это произошло в Крыму.
Как известно, большевики победили, а наш герой отправился жить во Францию. Какое-то время он обитал в Париже. Затем – перебрался в Ниццу.
В эмиграции Махров чувствовал себя не очень хорошо, как и многие другие выходцы из России. В том смысле, что денег у него не было. Генерал преподавал языки и писал статьи для русской прессы во Франции.
Когда Махров узнал, что Гитлер напал на СССР, то он обратился с письмом к советскому послу Богомолову с просьбой зачислить его в Красную армию.
Пётр Семёнович объяснял свой поступок тем, что это нападение возмутило его до глубины души. Махров осознавал, что родина, которая, пусть и находится под властью большевиков, — в опасности.
Петр Семёнович, как настоящий патриот, решил внести свою лепту в защиту родной страны.
Махров понимал при этом, что в генеральском звании ему воевать точно не дадут, поэтому наш герой просил зачислить его в РККА хотя бы рядовым. Но письмо прочли там, где надо. И Махрова во Франции арестовали.
За белого офицера вступился генерал Ниссель. С ним Махров работал одно время в Польше. Петра Семёновича выпустили из тюрьмы. В советскую армию, естественно, не приняли.
Генерал дожил до 87 лет. Он оставил этот мир в 1964 году. В 90-х годах прошлого века были опубликованы мемуары патриота России Петра Семёновича Махрова.
На мой взгляд, этот человек, действительно, был настоящим патриотом. По нескольким причинам:
Во-первых, он не хотел Гражданской. Во-вторых, когда началась Великая Отечественная, пошел на риск и выразил желание воевать за свою родную страну. Достойно уважения!
Поделись видео: