Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Еще в годы Первой мировой войны дети России рвались на передовую, чтобы оказать всяческое посильное содействие фронту. Что уж говорить о войне Отечественной. Когда враг пришел на нашу землю грабить и разорять. Многие дети и вовсе потеряли своих родителей и готовы были бороться против оккупантов всеми способами и в любом возрасте.
Люда Бесчастнова (Люся Радыно) родилась в Ленинграде в 1930 году. В годы блокады ее мама умерла от болезни и Людмила вместе с другими школьниками в 1942 году была эвакуирована в Сталинград. Там она какое-то время жила в детском доме. Но вскоре и над Сталинградом нависла угроза. Люда наблюдала, как на фронт уходят рабочие отряды, прямо как в ее родном Ленинграде. В этот раз она тоже решила не оставаться в стороне.
Правда куда бы она ни просилась, везде ей отказывали ввиду слишком молодого возраста 12 лет. В конечном итоге ей все же подобрали занятие. Люда стала разведчицей 3-го отделения разведотдела штаба 62-й армии. Она должна была высматривать состав и численность неприятеля, запоминать расположение его боевых частей и их маневры. Впрочем, первое же задание на которое отправилась Людмила чуть не обернулось провалом.
Через переднюю линию обороны Люда вместе с подругой Галей пробралась в тыл к немцам. Они направились в близлежащее село. Но тут прямо навстречу им вышел немецкий патруль. Галя успела спрятаться. А вот Люда столкнулась с фашистами. Если бы немцы заметили спрятавшуюся в кустах подругу, то несдобровать было бы обеим. Поэтому Людмила резко повернула голову в сторону и закричав, что приближается самолет упала на землю.
Немцы быстро опомнились. Сами они на землю не падали. Поняв, что их хотели провести, они схватили девчонку и потащили к себе. Галя за это время успела благополучно скрыться. На допросе Люда уверяла, что она шла на поле собирать овощи из-за голода. Ей поверили, но отправили на кухню чистить лук. Несколько дней она занималась этой неприятной работой получая взамен только объедки.
Тем не менее задачу она смогла выполнить:
Но все же мне удалось за это время кое-что узнать. Я ко всему присматривалась и запоминала, и у меня накопилось много сведений о немецкой обороне, передвижении и скоплении войск. Я решила перейти фронт и рассказать своим обо всем, что видела и знала. (Источник: Гвардии Мальчик. Люся Радыно. А. Кепплер)
Людмила доставила в штаб 62-й армии полученные сведения. Всего за три месяца агентурной работы она совершила шесть разведывательных вылазок. Но потом заболела брюшным тифом. После излечения командование решило больше не посылать ее в тыл к врагу, так как она могла уже примелькаться немцам и для нее это стало опасно. На фронт Людмила больше не вернулась.
…выполнила шесть боевых заданий командования по разведке отдельных объектов и маршрутов за р. Дон и к зап. от Сталинграда. В ноябре 1942 года заболела брюшным тифом… Награждена медалями «За отвагу» (1.12.1942), «За оборону Сталинграда»… (Источник: Сталинградская битва: июль 1942 — февраль 1943: энциклопедия. Под ред. Загорулько М. М. — Волгоград: Издатель, 2007)
Люду отправили учиться в пятый класс. После войны она вернулась в Ленинград, окончила педагогический институт, вышла замуж и работала преподавателем.
Я счастлива тем, что вложила частицу своего маленького труда в великую борьбу нашего народа с врагом. Об этом мне напоминает и медаль «За отвагу», которой меня наградило командование. (Источник: Гвардии Мальчик. Люся Радыно. А. Кепплер)