Издание Schemes опубликовало расследование о производстве снарядов в ЕС

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
6
+1
44
+1
1
+1
9
+1
1
+1
5
+1
6

Издание Schemes опубликовало расследование о производстве снарядов в ЕС

В марте Еврокомиссия заявила, что благодаря принятым мерам ежегодные производственные мощности в Европе по производству 155-мм снарядов достигли 1 миллиона. В июне еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон заявил, что к концу этого года будет достигнута годовая мощность в 1,7 миллиона снарядов. Однако, по данным высокопоставленного источника издания в европейской оборонной промышленности, текущие мощности составляют примерно треть от этого объёма.

«Заявления лидеров ЕС относительно мощностей по производству снарядов, которые должны быть достигнуты к концу этого года, не являются обоснованными. Темпы роста производства по всей Европе отстают, при этом текущая общая мощность достигает около 580 тысяч снарядов в год», – заявил один из источников издания в артиллерийской промышленности из Словакии.

Согласно отчёту Министерства обороны Эстонии от декабря 2023 года, производственные мощности ЕС составляют около 600 тысяч снарядов в год. Внутренний документ компании Rheinmetall от января 2024 года, оказавшийся в распоряжении журналистов, демонстрирует пострановую разбивку западноевропейского производства боеприпасов на тот момент. Так Rheinmetall сообщает, что самостоятельно может произвести 350 тысяч снарядов, другие ведущие производители – финско-норвежская Nammo, французское отделение KNDS, британская BAE Systems и словацкая MSM – могут произвести 200 тысяч снарядов.

Оборонные компании заявляют, что проблема заключается в глобальной нехватке пороха и взрывчатых веществ, а также в нехватке средств для подпитки индустрии боеприпасов, поскольку правительства неохотно подписывают долгосрочные контракты.

Несмотря на заявления Украины о планах начать массовое производство 155-мм снарядов на своей территории во второй половине 2024 года, министр стратегических отраслей промышленности Александр Камышин заявил, что собственных усилий Украины всегда будет недостаточно. Текущая потребность ВСУ составляет 200 тысяч снарядов в месяц, по словам министра обороны Рустема Умерова, что больше, чем могут обеспечить ЕС и США вместе.

В марте 2023 года ЕС обязался отправить Украине 1 миллион снарядов в течение года, но на деле было отправлено около 500 тысяч.

Так называемая чешская инициатива в области боеприпасов, в которой помимо Чехии участвуют Дания и Нидерланды, также пока не оправдала первоначальных ожиданий. В феврале президент Петр Павел заявил, что Чехия обнаружила 800 тысяч снарядов по всему миру, которые можно было бы направить Украине. Но прогресс был медленным, и высокопоставленный источник в МОУ сообщил, что первая партия, прибывшая в июне, состояла менее чем из 50 тысяч снарядов, а треть снарядов из этой партии оказались и вовсе непригодными к использованию.

«Было что-то вроде идеи, что всё, что вам нужно было сделать, это дать деньги, и вы получите снаряды. Это свидетельствует о своего рода незнании сложности сегодняшнего рынка вооружений, который является высокотехнологичным даже для относительно простых вещей, таких как 155-мм снаряды. Мы действительно руководствовались ошибочной логикой. Нет запасов, и даже необязательно запасов запасных частей или даже сырья», – подводит итоги инициативы бывший официальный представитель НАТО Камилла Гранд.

+1
6
+1
44
+1
1
+1
9
+1
1
+1
5
+1
6

Поделись видео:
Юрий Подоляка
1 2 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии