Июньская обрезка винограда: как получить ведро ягод с каждого куста

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Июньская обрезка винограда: как получить ведро ягод с каждого куста

Июнь — критически важный месяц для виноградарей. Именно сейчас, после цветения и появления первых завязей, кусты начинают активно наращивать зеленую массу. Если упустить этот момент, вместо богатого урожая вы получите непроходимые заросли с мелкими невзрачными гроздьями.

Почему пасынкование так важно?

Боковые побеги (пасынки), появляющиеся из пазух листьев, — главные конкуренты будущего урожая. Они:

  • оттягивают на себя питательные вещества;

  • создают избыточную тень;

  • ухудшают вентиляцию куста;

  • повышают риск грибковых заболеваний.

Как правильно проводить обрезку?

  1. На плодоносящих побегах (с завязями) пасынки не удаляют полностью, а прищипывают, оставляя 1-2 верхних листа. Это:

    • поддерживает фотосинтез;

    • предотвращает появление новых боковых побегов.

  2. Лишние пасынки (растущие внутрь куста или загущающие его) вырезают у основания.

Оптимальное количество листьев

Для полноценного развития одной грозди крупноплодных сортов необходимо 12-15 здоровых листьев. У технических сортов это же количество может обслуживать 2-3 кисти.

Три причины не пропустить обрезку

  •  Хорошая освещенность = сладкие ягоды
  • Правильная вентиляция = профилактика болезней
  • Контроль роста = все силы куста идут на урожай

Регулярное пасынкование (2-3 раза в месяц) — залог того, что в конце сезона вы снимете не горсть, а полные ведра ароматного винограда. Не дайте своему урожаю потеряться в буйной зелени!

+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии