Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Он вошел в историю отечественного оружия как создатель одного из самых надежных и массовых в производстве пистолетов XX века в СССР и России.
Николай Макаров родился в селе Сасово Рязанской губернии. После окончания учебы в Тульском механическом институте начал работать в ЦКБ-14. Когда объявили конкурс на создание нового пистолета для офицерского состава, Николай принял участие в нем наряду с такими опытными разработчиками оружия, как Сергей Коровин, Павел Воеводин, Сергей Симонов. В ходе испытаний образец Макарова превзошел своих конкурентов, и в январе 1949 года на заводе № 622 запустили изготовление первой промышленной партии нового пистолета в количестве 5000 штук.
В 1951 году пистолет Макарова (ПМ) приняли на вооружение Советской армии, а в 1952 году начался серийный выпуск изделия на Ижевском механическом заводе (ИМЗ).
За создание пистолета конструктор Макаров стал лауреатом Сталинской премии III степени.
Отметим, что технология производства ПМ совершенствовалась два десятилетия.
В 1990-х годах на базе ПМ разработали широкую линейку служебного и гражданского оружия: среди наиболее популярных моделей, созданных на его основе, − служебный пистолет ИЖ-71, травматический МР-79-9Т и пневматический газобаллонный пистолет МР-654, которые выпускаются на предприятии до сих пор.
ПМ сходит с конвейера ИМЗ более 70 лет: с 1952 года на ИМЗ изготовлено более 8 млн пистолетов Макарова, а также служебных и гражданских изделий, разработанных на его базе. Это сделало ПМ самым массовым в стране оружием ближнего боя по объему производства.
Николай Федорович также занимался конструированием авиационной пушки АМ-23 и противотанковых ракетных комплексов (ПТРК). Например, в 1974 году на ИМЗ было организовано производство его ПТРК «Конкурс». За большие заслуги в создании образцов новой военной техники оружейник был удостоен Государственной премии СССР и звания Героя Социалистического Труда.
Поделись видео:









