Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Ещё одна подборка интересных историй про Великую Отечественную войну. Я, в своё время, некоторыми заинтересовался и захотел разобраться. И получилось весьма любопытно.
Подвиг на Артиллерийском кургане
Эту историю я сам никогда ранее не слышал, но один из читателей попросил написать. Поиск дал довольно много описаний этого случая.
Суть его в том, что в ходе наступления немцев на Ростов-на-Дону в сентябре 1941 году у кургана Бербер-Оба батарея полковых пушек 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии два дня сдерживала наступление немецких танков дивизии СС «Адольф Гитлер», а также 13-й и 14-й танковых и 60-й моторизованной дивизий. Было уничтожено 20 или 30 танков (цифры встречаются разные). Артиллеристы все погибли, но рубеж удержали, и немцы не прошли.
Можно найти много обсуждений среди поисковиков, которые на местности пытались понять, как происходил бой и разные подробности выяснить, на основании этого рассказа.
Я, конечно, в Ростов не поехал, а обратился к архивным документам.
Уже в самом рассказе смущает упоминание того, что немцы не прошли. Поскольку известно, что немцы из полка «Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера» Ростов-на-Дону взяли.
Дальнейшие поиски показали, что боевая группа «Лейбштандарта», которую усилили танковым батальоном 13-й танковой дивизии 17 ноября 1941 года начала наступление. Ей противостояла 317-я стрелковая дивизия, недавно сформированная в Баку, Махачкале и Грозном. Дивизия была полностью укомплектована, но личный состав не обучен и в большинстве не владел русским языком. Под первый удар немцев попал 517-й полк 317-й дивизии, понёс большие потери, лишился тяжёлого вооружение и неорганизовано отошёл в полосу соседней дивизии. К вечеру был разгромлен и 606-й полк той же дивизии, дивизия потеряла большую часть артиллерии, остатки отошли к совхозу Темерницкий и хутору Щепкин.
На следующий день, пока командование 56-й армии стягивало силы с других участков, «Лейбштандарт» повернул на сёла Султан Салы и Красный Крым. В последнее вошли к 16.00. Где-то в этой время немцы прошли в районе кургана, который сейчас назван Артиллерийским, и где по рассказам находилась та самая батарея 606-го стрелкового полка.
Эта информация из советских боевых документов, немцы же вообще подробностей не дают, пишут лишь о разгроме противостоящих частей.
В этой истории самое непонятное — это как на кургане могла оказаться батарея, если её полк находился далеко, а сам курган вообще был в полосе другой дивизии. Но на этот вопрос ответа дать никто не может.
Как танкист Шолохов оборонял село Нестерное
Историю эту можно прочитать на многих сайтах в интернете. Суть её в том, что, когда армия Паулюса прорвала наш фронт, и остановить немецкие танки было некому, у села Нестерное встал в оборону взвод старшего лейтенанта Дмитрия Шолохова. Шли на него аж 150 немецких танков. Два танка взвода были подбиты, но зато сам Шолохов подбил 25 немецких танков и отстоял село до подхода наших сил. Этот фантастический успех авторы обычно объясняют своими фантазиями о том, что наш танк занял позицию на холме, а немцы двигались колонной в ложбине. При этом Шолохов бил немецкие танки в крышу, а немцы ему не могли ответить, так как немецкие пушки столь высоко не поднимались.
Несмотря на все несуразности этого рассказа, есть наградной документ на присвоение звания Героя, где хоть танки Шолохов подбивал не так, и подбил их 24, но в целом изложено похоже.
Однако, есть и другие документы, кроме наградных. Согласно которым, на сёла Нестерное и Дегтярное вела наступление 23-я танковая дивизия Вермахта и было в ней в тот день 93 танка.
Вела же бой 23-я танковая дивизия (кроме взвода лейтенанта Шолохова) с 76-й и 124-й стрелковыми дивизиями, которые были усилены, соответственно, 167-й и 158-й танковыми бригадами 13-го танкового корпуса. Во втором эшелоне находилась 343-я стрелковая дивизия, 85-я танковая и 20-я мотострелковая бригады 13-го танкового корпуса. В составе 13-го корпуса было 163 боеготовых танка.
Непосредственно село Нестерное оборонял усиленный 781-й стрелковый полк 124-й дивизии. В числе прочего позицию полка усилили несколькими взводами 349-го батальона 158-й танковой бригады. Одним из взводов командовал Шолохов.
Нестерное атаковал 1-й батальон 201-го танкового полка 23-й дивизии (до 30 танков). На подходе к селу батальон напоролся на мины, танки повернули и подставили борта под огонь наших противотанковых пушек и танков.
В том бою немцы Нестерное взяли, но понесли большие потери — из 93 танков на ходу осталось 45. Непосредственно в бою за Нестерное немцы потеряли 8-10 танков, в основном подорванными на минах, но какие-то побили противотанковые орудия и танки.
Так что, получается, что у села Нестерное был далеко не один танк наш, а много разных частей и подразделений, включая другие танковые взводы. А самое обидное, что село не отстояли.
Оборона города Сталино
О том, как немцы взяли в 1941 году город Сталино (ныне Донецк) написано много, пафосно и красочно. 1 ноября 1941 года газета «Комсомольская правда» писала:
«Фашистское командование бросило в район города Сталино лучшие свои части. Здесь действовали пять дивизий, в том числе одна мотомеханизированная и 13-танковая дивизия из группы Клейста. Только сосредоточив дополнительно свыше ста танков и подбросив авиацию, враг сумел захватить город Сталино».
Писали также, что немцы штурмовали город несколько дней и понесли огромные потери — тысячи людей и десятки (или сотни, неважно уже) танков.
Интересно то, что немцы городом овладели 21 октября 1941, а Совинформбюро сообщило об этом лишь 25-го.
Давайте посмотрим, что говорят советские и немецкие, а также, итальянские документы.
Бои за Сталино вела 383-я стрелковая дивизия, которая в этом городе и была сформирована из рабочих и служащих местных предприятий. Вооружить дивизию удалось, а вот на обучение времени не было — укомплектовали дивизию 2 сентября, а 15 октября уже бросили в бой. Первым её противником стала 3-я итальянская подвижная дивизия, с которой бои шли три дня,
Интересно, что ещё 16 октября штаб Южного фронта издал директиву, по которой Сталино предполагалось оставить 25-го октября.
18-го 383-я дивизия отступила к Сталино. 19-го итальянские берсальеры взяли станцию Сталино — правда, она не в городе. 20-го части 4-й горной дивизии с боями захватывают город. Южнее города наступала 1-я горная дивизия, севернее двигались итальянцы. 21-го бои в районе города ещё продолжались, но сам город уже перешёл в руки немцев — наши покинули его ночью. 22-го уже есть документы немецкой комендатуры.
Немецкие потери 19-21 октября составили 89 человек убитыми и ранеными (но это не только в бою за Сталино), итальянцы за весь октябрь сообщают о 150 убитых и 700 раненых.
За шесть дней боёв с 15-го по 20-е 383-я дивизия потеряла 8640 человек, из которых до 7000 пропавшие без вести, на 25 октября оставалось 2143 человека. Тут надо сказать по поводу пропавших без вести. Как уже выше написано, рядовой состав дивизии формировалась в основном из местных жителей. И бросать свои семьи очень многие не захотели, поэтому в ночь на 21-е, когда дивизия покидала Сталино, очень много бойцов оставили свои части.
Итак, я вам предложил три примера того, как путём «лёгкой недосказанности» все эти события начинали представляться читателю совсем иначе.
Поделись видео:
