Loading...
Индийские и турецкие клоны ВАЗ 2101 "копейка" - новости Подоляка

Индийские и турецкие клоны ВАЗ 2101 «копейка»

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Итальянцы, скорее всего и сами не ожидали, что созданная ими модель легкового авто Fiat 124 станет популярной не только в СССР, но и во всем мире.

Первыми кто выкупил у концерна лицензию, стал советский автопром, в планы которого входило расширение производственных мощностей по выпуску легковых моделей машин.

Индийские и турецкие клоны ВАЗ 2101 "копейка"

Советские инженеры немного внесли изменения в проект и «копейка», как была названа первая модель, и ВАЗ 2101 была принята в серийное производство.

Чуть позже инженеры на примере итальянцев занялись модификацией «копейки», создав целую серию легендарных моделей, которые и сейчас в немалом количестве можно встретить на пространствах бывшего СССР.

Когда автопромы других стран тоже решили внедрить в серийное производство Fiat 124 у себя, предприимчивые итальянцы не растерялись.

Несмотря на то, что концерн Fiat прекратил выпуск удачного во всех отношениях седана еще в начале 1974 года, многие производители продолжали получать разрешение на сборку и продажу модели в собственных странах.

Руководство концерна приняло решение продавать лицензии для всех желающих до тех пор, пока на это был спрос.

Таким образом, концерн получал от этого и дополнительную прибыль и имел практически бесплатную рекламу для своего предприятия.

Считается, при этом вполне справедливо, что 124-я модель Fiat получилась одной из самых массовых автомобилей среди этого класса, которая выпускалась практически всеми развитыми странами мира.

-2

Кроме Боливии, Аргентины, Южной Кореи, Испании и других стран, исключая СССР, выпуском этой машины в массовом формате дольше всего занимались Индия и Турция.

И турки, и индийцы внесли некоторые изменения в конструкцию модели, но в целом, даже после модификации они практически полностью совпадают с оригинальной версией.

Турецкая версия, модель Tofaş Murat 124

При существовании Советского Союза Турцию посещало весьма немного наших граждан и причиной здесь, скорее всего, являлось то, что эта страна входила в блок НАТО.

-3

Чуть позже, когда страна распалась, и открытые границы позволили любому человеку, который раньше был советским, посетить любую страну мира, удивлению бывших советских граждан не было придела.

Бывшие советские люди были крайне удивлены тому, что по улицам больших и малых городов Турции вместе с другими машинами ездили машины, которые они привыкли видеть у себя на родине.

Только после внимательного осмотра многие начинали замечать различия между «копейкой» и «Муратом».

Позже стало известно, что увиденный ими автомобиль является оригинальной версией итальянского концерна, который в свое время помог освоить выпуск ВАЗ 2101 на Волжском автозаводе, хотя были и такие, кто думал что наконец-то встретил оригинальную версию модели.

-4

На самом деле, это не был знаменитый вариант Fiat 124, а турецкий клон, Tofaş Murat 124, который, как и ВАЗ 2101 внешне очень напоминал итальянский седан.

Те, кто интересовался, как же так получилось, что и в Турции имеется так называемый «сводный брат» модели, еще больше удивлялись и восхищались предприимчивостью итальянцев.

-5

Оказывается, турецкий автопром, так же как и советский, в свое время заинтересовался моделью итальянского концерна и выкупил лицензию на серийную сборку модели, с возможностью модифицировать автомобиль под местные условия.

Туркам пришлось намного меньше вкладывать средств в модификацию, по той простой причине, что климат страны был очень похожим на итальянский.

Турки не стали возиться с модификацией двигателя, так и оставив силовой агрегат мощностью в 65 л. с. и объемом в 1,2 л., но вот тормоза тоже, как и советские инженеры заменил барабанными.

-6

Экономный расход топлива у бережливых, или правильнее сказать, немного жадноватых турок, вызвал всеобщий восторг.

Единственное, что турки захотели менять, что бы хоть как-то показать свои инженерные возможности, так это элементы дизайна, заменив радиаторную решетку и дверные ручки.

Так же как и в случае с Волжским автозаводом, в 1968 году итальянский концерн помог с постройкой аналогичного предприятия в городе Тофаш и проследил за тем, чтобы турки освоили сборку модели.

Уже в 1971 году турки смогли наладить массовый выпуск автомобиля этой серии. К слову сказать, турки ранее ни когда не производили технику по выкупленным лицензиям, и модель итальянского седана стала первенцем в этой отрасли.

-7

Турки с восторгом встретили появление на улицах первых «Муратов», как они их у себя окрестили.

Наличие механического стеклоомывателя, прикуривателя и двухрежимных зеркал заднего вида было опцией, которые присутствовали ранее только на дорогих моделях, а в этом случае цена на автомобиль была довольно доступной.

Система освещения салона при активации дверных выключателей-концевиков только усиливала и без того солидный список опций. Но была еще одна причина восторга, при этом, весьма не маловажной в плане экономии затрат на бензин.

-8

Большая часть турецких водителей стала избавляться от старых американских моделей, нещадно «пожиравших» топливо, приобретая взамен отечественную технику, которая была лучше и практичнее.

Даже критики, которые всегда во всем находят негатив, соглашались, что «Мурат» очень своевременно появился на внутреннем рынке страны.

Турки еще долгое время, точнее до 1995 года занимались выпуском этой модели, правда, благодаря поэтапной модификации, уже заметно измененной.

В целом модель прошла несколько этапов модификаций и перед самым закрытием серийной сборки своими техническим характеристикам во многом напоминала вазовский вариант «пятерки».

Premier 118NE от индийского автопрома

Индийский автопром довольно с большим опозданием заинтересовался возможностью выпуска клонированного варианта модели Fiat 124.

-9

Более того, они, скорее всего из-за высокой цены, не решались приобретать лицензию с итальянского оригинала, решив изначально начать сборку собственных машин с лицензионной копии, выпускаемой испанским автопромом.

Seat 124, аргентинский клон с модели, выпущенной итальянским концерном, уже имел несколько различий после проведенной модификации и индийцы, уже разрабатывая свой вариант легкового автомобиля, только увеличили эту особенность.

-10

Да, во внешнем виде индийской разработки еще угадывались основы оригинала, но это уже не был тот классический Fiat начала 70-х годов.

Индийцы установили не круглые фары, а квадратные, так как этому моменту оптика такого формата по техническим характеристикам была лучшего качества.

И все же, главным отличием являлась установка на модель двигателя от французского производителя Nissan Micra.

Мощностью в 52 л. с. и объемом в 1,2 л. двигатель не особо пришелся по душе местным водителям, но автомобиль все же продолжали выпускать очень долгий период времени.

Именно в Индии побили рекорд по долговечности сборки модели, которая продолжалась до 2001 года, что в общей сложности насчитывает целых 16 лет.

+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии