Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Сегодня мы расскажем про одно из последних в мире уцелевших комплектных 152-мм орудий системы Канэ, прозванных «самыми разрушительными пушками в истории», сохранившемся на острове Русский.
Когда-то эта пушка стояла на вооружении береговой артиллерийской батареи №904 на острове Шкота, после разоружения которой оно было перевезено на остров Русский и установлено в сквере Дома офицеров гарнизона в посёлке Экипажный в качестве памятника, посвящённого воинам 9-й артиллерийской бригады, которая была самым первым соединением Береговой Обороны на всём Тихоокеанском флоте.
И вот мы у этого легендарного орудия, но сначала давайте немного окунёмся в историю.
Данное 6-дюймовое (152-мм) морское скорострельное патронное орудие среднего калибра длиной 45 калибров, предназначавшееся для установки на корабли и береговые укрепления, было разработано во Франции основателем фирмы «Forges et Chantiers de la Mediterranes» инженером Гюставом Канэ.
В начале 1891 г. во Франции стрельба унитарным патроном из этого орудия была продемонстрирована правительственной делегации из Российской Империи, которая заинтересовалась скорострельностью пушки в 10 выстрелов в минуту.
Уже 10 августа того же года, после недолгих переговоров, между сторонами был заключён договор о приобретении лицензии с документацией на производство данных орудий. Так с 1892 г. Обуховский сталелитейный завод приступил к возведению новой производственной линии для будущего первого заказа.
7 августа 1895 г. указом Императора Николая II 6/45 пушка с лафетом была принята на вооружение, а с 9 ноября 1895 г. Обуховский завод начал серийное производство этих орудий. Береговые лафеты же производились на Путиловском заводе. В 1918 г. к производству этих пушек приступил и Пермский орудийный завод.
Самым первым вооружённым этими пушками кораблём стал броненосный крейсер «Рюрик» из Владивостокского отряда крейсеров. За время их производства до 1917 г. было произведено чуть более 450 пушек данной модели.
Принципиальным отличием станков Сухопутного и Морского ведомства было заряжание: в сухопутном береговом варианте использовалось унитарное заряжание, а в морском корабельном варианте раздельно-гильзовое.
Уже во время Русско-японской войны у пушек был выявлен конструктивный недостаток, не раз приводивший к разрыву стволов орудий, поэтому новые орудия получили дополнительное усиление в скрепах до дульного среза ствола и модернизированные станки.
Изначально эти орудия были разработаны под использование унитарного боеприпаса весом 41,4 кг, но уже в конце 1900-х гг. для пушки был разработан сегментный боеприпас, состоявший из 24-28 дисков. В 1915 г. также были разработаны ныряющий и шрапнельный боеприпасы, в 1916 г. модернизированный снаряд образца 1907 г., в 1917 г. химический боеприпас, в 1930-х гг. к ним добавился фугасный снаряд образца 1928 г. Также были разработаны несколько типов осветительных снарядов.
За время своего существования эти 6-дюймовые пушки Канэ получили широкое применение на море и на суше в боях Русско-Японской войны на Цусиме и Порт-Артуре, в Первой Мировой и Гражданской войнах с обеих сторон, ну и конечно в боях Великой Отечественной войны против фашистской Германии.
А 25 октября 1917 г. на крейсере «Аврора» из аналогичного носового орудия был произведён выстрел поменявший историю, который дал сигнал к началу штурма Зимнего дворца. К слову, по сей день некоторые источники спорят с этим и утверждают, что выстрел был произведён из 130-мм орудии Виккерса, но на самом деле ими вооружили «Аврору» лишь в 1922 г. и их попросту в то время на ней не могло быть.
Отслужив своё эти пушки были сняты с вооружения Военно-Морского Флота СССР лишь в начале 1960-х гг.
До наших дней такие 6-дюймовые орудия Канэ длиной 45 калибров в комплектном состоянии сохранились лишь в военно-морском музее на бронепалубном крейсере «Аврора», в музее форта Куйвасаари в Финляндии и собственно здесь в виде памятника на острове Русский.
Ну и конечно эти орудия несли службу на позициях береговой артиллерии, в частности их использовали здесь в Приморье на батареях Береговой Обороны, куда свозили пушки, демонтированные с кораблей и батарей Балтики.
Так это орудие несло службу на береговой артиллерийской батарее №904, располагавшейся на острове Шкота в составе 9-й артиллеристской бригады Морских Сил Дальнего Востока, которая была сформирована 9 марта 1932 г. и стала первым соединением Береговой Обороны на Тихоокеанском флоте.
Во время Великой Отечественной Войны артиллеристы из этой бригады принимали участие в боях на фронтах с фашистами, а шестеро из них даже были удостоены звания Героя Советского Союза, поэтому после разоружения батареи №904 эта пушка была перевезена на остров Русский и в 1954 г. установлена в память о бойцах бригады напротив здания штаба и особого отдела Владивостокского Островного сектора береговой обороны (расформирован в 1960-х гг.) Главной Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота.
Таким оно было при СССР.
А так выглядит теперь.
К слову, уникальность этого орудия ещё и в том, что оно выполнено в раннем корабельном варианте.
И теперь это настоящая история.
Поэтому мы посмотрим на неё со всех сторон.
Подъёмный механизм пушки имел одну зубчатую дугу. Механизмы конечно местами немного повреждены, но не критично.
Даже замок в казённой части орудия сохранился на месте.
Лафет.
Накатник в этой пушке был пружинный, а тормоз отката гидравлический и откатывался вместе со станком.
Родной цепной привод.
Ну и конечно ствол орудия.
С нарезами внутри.
Ну а напротив всё также стоит здание бывшего штаба островного сектора БО, которое затем сменяли управление 125 отд.артиллерийского полка, управление и типография 8-го учебного отряда, финансовая служба гарнизона и т.д., а в 2012 г. в преддверии саммита на острове военные оставили это здание и переехали.
Вот такое очередное уникальное орудие сохранилось на острове Русский, а на этом всё.
Поделись видео: