Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Позволю себе отвлечься от текущей ситуации и порассуждать о том, чего бы мы хотели в будущем. Когда я говорю, что не приемлю постулат «за всё хорошее против всего плохого» — я искренне задаюсь вопросом: каких же таких перемен мы ожидаем на самом деле? Когда уважаемый мной Дмитрий Ольшанский намекает на то, что власть у нас состоит из аксакалов, которым перемены чужды хотя бы в силу возраста, — он обостряет во мне вопрос: так какие же, все-таки, мы ждём перемены??
Допустим, искоренение коррупции…. Но когда я об этом думаю — я склоняюсь к мысли, что эта проблема имеет корни не сколько в системе, сколько в человеке. Продавец разливного пива в советские, и не только, времена почти неизбежно его «бадяжил», продавец на рынке подпиливал гирьки…. Куда человека с его повреждённой природой ни воткни — он тут же примется проявлять о себе повышенную заботу. А чем отличается власть? Это механизм с ещё более широкими возможностями…
Предположим, нам не хватает конкуренции в политической системе… Партия власти, партии под партией власти, список которых чётко регламентирован… Понимаю — хочется большей динамики. Но только одно это разве позволит удовлетворить запрос на глубокий глоток воздуха? Очень быстро раскрепощение избирательной системы превратится в хайп и вскоре выродится до подкупа бабушек пакетами с гречкой — снова возвращаемся к природе человека. Ну, может, только отдельная партия донкихотов будет самоотверженно сражаться с ветряными мельницами, тогда как остальные будут сражаться за кусок пирога…
Так что же, — ничего не хотеть и ничего не делать? И хотеть, и делать…. Но снова повторяю вопрос: чего и что? У проклятых американцев выстроена система, когда контроль и выбраковка осуществляется конкурентами. Там конкуренция на глубинном уровне, и кое-как работает. Но там ментальность другая. У нас такое возможно? Конечно, хорошо бы, чтобы на операционном уровне доминировало не «разделяй и властвуй», а принцип сдержек и противовесов. Но как часто свергали государственный строй Америки, и как часто пытались свергнуть и свергали наш? Всегда есть риск, что какая-то сила сыграет свою игру, и возникает соблазн построить монолит, — но монолит как раз легче и опрокинуть… Поэтому, чтобы не продолжать бесконечно, предложу сначала зрело ответить не на вопрос «что делать и кто виноват», — а на вопрос: какой мы хотим видеть нашу страну и что мы готовы для этого сделать с самими собой? Готовы перестать подливать воду в разливное пиво?