Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Представьте, что кто-то из тех, кто выступал против политики и риторики России, оказались вдруг в рядах действующей армии? Согласен, суровая действительность могла укрепить таких людей в их убеждениях, — но на войне действуют такие законы, что убеждения заползают куда-то под стельку ботинка. Мне было бы очень интересно понять атмосферу в самом близком окружении тех, кто вопреки своим убеждениям оказался в одних рядах с нами. Сами оказавшиеся на фронте уже подчиняются ситуации и механически делают то, что требует от них война, стараясь не погибнуть. Но их семья и близкие друзья оказываются между молотом и наковальней старых взглядов и понимания, что судьба близкого им человека сейчас разделена с такими же винтиками войны, — и вроде хочется что-то продекламировать из привычного, но язык не поворачивается: мир перевернулся.
Да, либерализм в нашем исполнении — это что-то предельно оторванное от жизни. От нашей жизни. Но для меня носители этих псевдолиберальных взглядов представляются чем-то вроде тени, без которой невозможно понять очертания предметов. Если мы свет, — то они тень, — и то, что мы свет, невозможно установить без них: должно быть соблазнам, но горе тем, через кого они приходят. Подозреваю, что и мы для них выступаем в схожей роли. Это как в первом законе диалектики: борьба и единство противоположностей.
Сейчас всё пытается поляризоваться и выстроить себя по принципу «свой-чужой». Это неизбежный процесс, но единственное, с чем я не согласен — это с введением необходимого атрибута ненависти. Вот уж чего навалом и без искусственного нагнетания.
Поделись видео:
