Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
Удивительно, но эта рептилия внутри вовсе не так скучна, как мы привыкли думать. В душе у нее — всё бурлит! С помощью цвета он дерется, знакомится и радуется солнышку.
Маскировка — лишь четвертая по значимости причина, почему хамелеоны меняют свой цвет. Есть у них и другие причины, давайте их разберем.
Хамелеон — это не столько актёр в костюме кустика, сколько эмоциональный, темпераментный, а местами и весьма вспыльчивый персонаж.
Цвет как язык хамелеона
Их главный мотив — общение. Цвет у них вместо слов, мата и смайликов.
Когда два самца встречаются и начинают мериться хвостами — в прямом смысле, — они моментально раскрашиваются в боевую раскраску. Один ярче, другой тусклее — и тут всё понятно без слов. Яркие полосы — как крик: «Я здесь главный, отойди и не мешай мне блистать».
А если кто-то тускнеет — это не про плохое настроение, а скорее сигнал: «Окей, ты победил, только не трогай мордочку».
В драке внутри вида часто исход поединка решается не причиненным ущербов, а с помощью психологии. Уничтожать друг друга ради господства — такая тактика чаще встречается у венца творения — людей, чем в дикой природе. А в природе друг на друга посмотрел, запугал оппонента — и всё, ты победитель. Расходитесь без травм.
Самки, как и положено в любой уважающей себя драме, реагируют цветом на ухаживания. Если самец ей по душе — она вся такая в нежно-зелёном, демонстрирует майское настроение.
Цвет настроения становится агрессивной, как женщина, которую позвали на свидание в «Ростикс ч».
И да, хамелеон может просто так показать, что он зол, раздражён или спокоен — через цвет. Стресс, возбуждение, страх, влюблённость — всё это видно буквально по оттенку кожи. Это как если бы вы на переговорах внезапно стали фиолетовым, а на первом свидании — розовато-зелёным.
Цвет настроения черный
Смена окраски у хамелеонов — отражение их эмоций. Темнеют — значит, переживают. Становятся яркими — значит, полны энтузиазма.
Хамелеон на стрессе легко узнаваем. Его кожа резко темнеет, движения меняются — становятся резкими. А вот если рептилия расслабилась — лежит себе под лучами солнца, не думая ни о чём, — тогда и цвет у неё классический зеленоватый.
Это работает как светофор настроения. Хочешь понять, что чувствует хамелеон — не нужно психоанализа, просто взгляни на его оттенок. Жаль, у нас нет таких индикаторов — насколько бы мир стал проще!
Холодно — потемнел, жарко — посветлел
Помимо душевных терзаний и любовных страстей, цвет хамелеона связан с банальным теплообменом.
Это весьма эффективный механизм, выработанный в ходе эволюции. У человека он в какой-то степени тоже есть. При солнечных лучах мы темнеем. Но у нас это идет медленно и не так эффективно, как у хамелеона. Давайте еще раз позавидуем этой продуманной рептилии!
Хамелеоны — существа холоднокровные, они вынуждены ловить тепло от окружающей среды.
Утром, когда прохладно, хамелеон становится почти черным. Как батарея на солнце: чем темнее, тем быстрее греется. А вот в жару, наоборот, он светлеет, чтобы отражать солнечные лучи. Белая футболка на пляже и хамелеон цвета слоновой кости действуют по одной схеме: не перегреться.
Удивительно, как природа всё предусмотрела. Это как если бы мы в зависимости от погоды меняли кожу на пуховик или майку без всяких шкафов.
Нужна ли им маскировка
Да, она тоже есть. Хамелеоны действительно могут адаптировать цвет под окружающую среду. Но это скорее приятный бонус, чем изначальное предназначение. Идеальной маскировки нет: хамелеон не превращается в точную копию узора ковра, как некоторые себе представляют. Он может слегка изменить оттенок, чтобы стать менее заметным — но это не толкиеновская магия.
Почему пестрый и хорошо заметный хамелеон не боится хищников
Как же он тогда защищается от врагов, спросите вы? Со своей то яркой расцветкой!
В основном, за счет скорости — он проворно может убежать. Этому помогает цепкий хвост, с помощью которого он мгновенно может ускакать в безопасную зону, схватившись за ветку. Плюс — неподвижность, вечная защита от хищников, которые, на самом деле, слабо различают цвета. Хищники в основном реагируют на движение. А нет движения — не видно добычи.
Плюс он видит приближение врага заранее. У него удивительные глаза. Они двигаются независимо друг от друга. В итоге хамелеон видит почти на 360 градусов.
Сам же он — один из лучших охотников в мире. Язык хамелеона не просто длинный, а ультраскоростной. Он вылетает с фантастическим ускорением — до 41g. Это больше, чем у большинства ракет на старте. Жертва даже не успевает понять, что её уже нет. Довершает дело слюна, которая в 400 раз более клейкая чем у человека. Ни одна муха не выберется.
Как хамелеон меняет цвет
Теперь к самому интересному — как же всё это работает? Нет, это не краска. Это нанотехнологии — только биологические.
У хамелеонов в коже есть специальные клетки — хроматофоры. В них содержатся нанокристаллы гуанина. Кристаллы эти могут менять расстояние между собой. И за счет этого начинает отражаться свет разной длины волны. А как мы прекрасно знаем из школьной физики, видим то мы свет отраженный от предмета.
Когда кристаллы сближаются — отражаются короткие волны, и кожа кажется синей. Когда они расходятся — отражаются длинные волны, и мы видим красный, оранжевый или жёлтый. Процесс этот почти мгновенный — занимает пару секунд.
Хамелеон — ценный персонаж для человека
Ну ладно, они милые, интересные, необычные. А что толку?
А вот что: изучение хамелеонов вдохновляет учёных на разработку новых материалов, способных менять цвет без пигментов. Гибкие дисплеи, умная одежда, даже реагирующие на эмоции устройства — всё это черпает идеи в природе. И хамелеоны — одни из тех, кто оказался на передовой этих исследований.
Так что хамелеон — не серая мышка, а, скорее, пестрый попугайчик животного мира. Он, как артист — смело заявляет о себе!
Мы привыкли бояться быть слишком яркими. А хамелеон, наоборот, живёт по принципу: чувствую — значит, покажу вам!
Может, и нам стоит иногда брать с него пример. Быть чуть более прозрачными — в эмоциях, чуть честнее — в сигналах, и не бояться меняться, если этого требует момент.
Поделись видео: