Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Микропластик – это крошечные частицы пластика размером от 1 до 5 миллиметров. Ежегодно человек подвергается воздействию десятков тысяч микропластиковых частиц через пищу, напитки, упаковку, покрытия и промышленное производство. И вот, исследователи обнаружили их и в жевательной резинке.
Новое исследование показало, что один кусочек жевательной резинки высвобождает сотни микропластиковых частиц в вашу слюну. Команда из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) протестировала как натуральные, так и синтетические жевательные резинки, чтобы выяснить, сколько пластика мы можем проглотить.
«Наша цель – не сеять панику. Учёные пока не знают, опасен ли микропластик для нас или нет. Клинических испытаний на людях не проводилось. Но мы знаем, что подвергаемся воздействию пластика в повседневной жизни, и именно это мы хотели изучить», – сказал Санджай Моханти, главный исследователь проекта и профессор инженерного дела в UCLA.
Эксперимент с жевательной резинкой
Несмотря на широкую популярность жевательной резинки, её вклад в попадание микропластика в организм человека практически не изучался.
Жевательная резинка состоит из резиновой основы, подсластителей и ароматизаторов. Резиновая основа может быть как натуральной, полученной из растительных полимеров, как чикл (саподилла), так и синтетической, изготовленной из полимеров на основе нефти.
«Наша первоначальная гипотеза заключалась в том, что в синтетических жвачках будет гораздо больше микропластика, потому что их основа – это разновидность пластика», – сказала Лиза Лоу, одна из исследователей.
Для этого исследования команда учёных протестировала по пять коммерческих марок синтетической и натуральной жевательной резинки. Участник жевал одну жвачку в течение 4 минут, собирая образцы слюны каждые 30 секунд, а также финальный образец.
Отдельный тест отслеживал высвобождение микропластика из жвачки в течение 20 минут, собирая образцы слюны через регулярные промежутки времени. Количество микропластика и типы полимеров определялись с помощью микроскопии (с окрашиванием) и инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье (Fourier-transform infrared spectroscopy, FTIR).
Результаты оказались неожиданными. В среднем каждый грамм жевательной резинки высвобождал около 100 микропластиковых частиц. Некоторые кусочки высвобождали до 600. Это означает, что один кусочек жвачки (от 2 до 6 граммов) может высвободить до 3000 частиц пластика.
Исследователи подсчитали, что жевание 160–180 кусочков жвачки в год может привести к попаданию в организм примерно 30 000 микропластиковых частиц. Этот объём добавляется к большому количеству, которое мы получаем из других источников.
Типы миикропластика
Как натуральные, так и синтетические жевательные резинки высвобождали одни и те же типы микропластиковых полимеров, включая полиолефины, полиэтилентерефталаты, полиакриламиды и полистиролы.
Полиолефины, к которым относятся полиэтилен и полипропилен, были наиболее распространёнными. Высвобождение микропластика из жвачки происходит в основном в первые две минуты жевания из-за абразивного воздействия, а не ферментативного расщепления.
К 8-минуте высвобождается 94% микропластика. Поэтому, чтобы минимизировать воздействие, исследователи предлагают жевать один кусочек жвачки дольше, вместо того чтобы постоянно менять их на новые кусочки.
В этом исследовании измерялись только микропластики размером 20 микрометров из-за технических ограничений. Учёные подозревают, что более мелкие нанопластики ими были упущены, и призывают к дальнейшим исследованиям для оценки их высвобождения из жевательной резинки.
«Микропластик, высвобождаемый в слюну, – это лишь небольшая часть пластика, содержащегося в жвачке. Поэтому будьте внимательны к окружающей среде и не выбрасывайте жвачку на улице», – заключил Моханти в пресс-релизе.
Результаты были представлены на весеннем собрании Американского химического общества 2025 год.
Поделись видео: