Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Сегодня мы расскажем про один из самых крутых и действительно грандиозных монументов, открытый 8 июля 2024 г. в честь 50-летия строительства Байкало-Амурской Магистрали в городе Тында, являющейся как раз столицей БАМ-а.
Во время осенней поездки в самую северную и неправильную пустыню в мире — Чарские Пески на севере Забайкальского края, мы снова побывали в городе Тында на севере Амурской области, где сменили автотранспорт на железнодорожный для дальнейшего пути.
Вообще в Тынде мы бывали уже не раз и она всегда радовала своим уютным Советским стилем с множеством памятников и чистыми улицами.
В этот раз мы посетили самый большой в России музей истории БАМ-а, а также обратили внимание и на стены домов, красиво расписанные сюжетами, посвящёнными строительству и эксплуатации БАМ-а.
И во время прогулки по городу в ожидании поезда, мы заметили кое-что новое.
На главной городской площади 25-летия БАМ-а стоял шикарный монументальный памятный комплекс, открытый за несколько месяцев до нашего приезда.
В 1974 г. первые две тысячи строителей из студенческих отрядов приехали на грандиозную Всесоюзную стройку XX века — строительство Байкало-Амурской магистрали, которую к слову участками начинали строить ещё во второй половине 1930-х гг., но активное строительство началось именно в 1974 г.
И вот, спустя 50 лет, 8 июля 2024 г. в столице БАМ-а, на уже существовавшей ранее и отреставрированной площади 25-летия БАМ-а, в торжественной обстановке был открыт этот монумент, естественно посвящённый строителям БАМ-а.
В открытии монумента принимали участие глава РЖД О. Белозёров, советник Президента РФ И. Левитин, губернатор Амурской области В. Орлов, нынешний губернатор Хабаровского края Д. Демешин, губернатор Республики Саха Якутия А. Николаев и конечно же ветераны этой стройки XX века.
Открывают композицию стоящие в ряд строители, олицетворяющие шахтёров, железнодорожников, комсомольцев, военных и всё остальное разнообразие рабочих, строивших БАМ, за спинами которых находится семиметровый мемориал с множеством сюжетов.
В руках военного строителя разложен участок карты магистрали.
Автором этого бронзового монумента на гранитном постаменте стал народный художник России С. Щербаков с архитекторами В. Перфильевым и В. Даниловым, воплотившие в нём множество различных сюжетов, повествующих о работе в труднейших условиях и быте комсомольцев, военных железнодорожников и гражданских строителей.
Во время создания мемориала они плотно изучали документы о БАМ-е и проводили личные беседы с его строителями.
Осмотрим его лицевую часть слева направо.
Только посмотрите на детализацию исполнения и сами сюжеты. Здесь и прощающаяся влюблённая пара, и переполненный студентами вагон, и личные рюкзаки с гитарами, под которые пели свои песни комсомольские отряды.
Автор реально смог отобразить настоящий дух времени.
И валка деревьев в глухой тайге с временными палаточными лагерями.
И укладка железнодорожного пути.
Мосты, ключи от БАМ-а и знамя ВЛКСМ.
Центральную часть памятника, конечно же увенчанная аббревиатурой БАМ, символизирующая стыковку строящихся годами навстречу друг другу путей.
И снова сюжеты стройки.
Песни под гитару у костра и мосты.
Высадка сверяющейся с картой местности разведывательной экспедиции с провиантом из вертолёта.
И даже лось выглядывает из леса на фоне проходящего по мосту поезда.
Тракторный путеукладчик.
Кстати запомните его, ниже мы покажем отдельный памятник и ему.
Если вглядываться в мелочи, то можно увидеть и других животных в лесу.
Выходящий из тоннеля поезд.
Этот сюжет кстати посвящён одному из сложных участков магистрали — строительству Дуссе-Алиньского тоннеля.
На подпорной стенке которого крадётся Амурский тигр, являющийся самым крупным видом тигров, с которым не раз лицом к лицу приходилось встречаться строителям.
И даже различные инструменты.
Ещё раз обратите внимание на детализацию.
А так памятник выглядит с обратной стороны.
В верхней части изображены сюжеты, посвящённые первым детским садам, школам, и даже стадионам при строительстве инфраструктуры новых поселений и в частности развития Тынды.
С тыльной стороны закреплены плиты с хронометражем магистрали и созданных станций.
Где указано сколько километров пути проложено в каком году.
Давно мы не встречали таких крутых и детализированных современных памятников. Нынче повсеместно в моде упрощения и условности, от чего современные памятники часто выглядят просто уродски, а здесь даже изображены швы на сапогах рабочих.
А на краю площади стоит ещё и камень, привезённый с первого километра БАМ-а.
Да и в целом этот маленький, но уютный город радует оформлением и отсутствием на центральных улицах каких-либо вандальских граффити.
А у привокзальной площади расположен учебный центр профессиональных квалификаций РЖД.
С таким памятником магистрали.
Также у привокзальной площади к 50-летию БАМ-а высажена аллея первостроителей.
И установлен памятник тракторному путеукладчику ПБ-3МТ железнодорожных войск, предназначавшемуся для укладки и разборки звеньев жд пути весом до 18 тонн.
Памятник построен по проекту Н. Верзакова, С. Ванчугова, В. Коваля и А. Долгова.
По центру привокзальной площади установлен бюст командира отделения 76-го отдельного строительного путевого железнодорожного батальона — Героя Советского Союза сержанта В. П. Мирошниченко, погибшего в 1941 г. при подрыве вражеского моста.
Так выглядит октябрь в Тынде.
А ещё у здания вокзала в 2004 г. в честь 30-летия БАМ-а был установлен памятник паровозу Еа-3246, построенному американским заводом ALCO в 1945 г.
Эти паровозы поставлялись в рамках программы «Ленд-Лиз».
Ну и сам вокзал, построенный в 1988 г.
С памятной табличкой, посвящённой министру путей сообщения СССР Н. Конареву.
Где мы и ждали поезд до Чары, о поездке в которую мы уже рассказывали в одной из прошлых статей.
Ну а на этом всё.
Поделись видео: