Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
В 2014, когда Россия впервые столкнулась с массированными санкциями, наш АПК зависел от импорта куда больше, чем сейчас. Тогда перед страной действительно встала неиллюзорная опасность если не голода, то достаточно серьезных проблем с обеспечением населения продовольствием. По крайней мере, ассортимент на полках резко снизился бы, а цены, наоборот, взлетели бы до небес. Именно тогда началась полноценная программа по импортозамещению в аграрном секторе, плоды которой мы пожинаем сейчас.
В 2022 продовольственная безопасной страны была обеспечена пусть не на 100%, но в достаточной мере, чтобы за прошедший год обыватель не слишком сильно ощутил воздействие тех ограничений, с которыми столкнулась Россия. Наоборот, продовольственная инфляция в 2022 была ниже, чем в других сферах. Мы в очередной раз собрали рекордный урожай зерна.
Параллельно с этим были достигнуты очень большие успехи в выращивании тепличных овощей, развитии молочной промышленности и разведении скота. Более того, в прошлом году потребление мяса россиянами стало рекордным за всю историю измерений. Даже несмотря на серьезные ограничения, с которыми столкнулся российский экспорт продовольствия, по некоторым позициям, как, например, подсолнечное масло, мы закончили прошлый год с рекордными показателями. Вопреки всему, АПК продолжил развиваться и идти вперед.
Однако все далеко не так безоблачно. Мы все еще зависим от импортных поставок сельскохозяйственной техники, генного и семенного материала, но в целом ситуация стабильная. Ключевые проблемы, которые стоят перед нашими аграриями сейчас — это ограничения на экспорт, а не проблемы с импортом.
В целом аграрный сектор — яркий пример эффективного управления и импортозамещения. Это действительно позитивный момент, которым можно гордиться и который можно использовать в качестве образца для подражания. Вот только важно помнить, что сегодняшние успехи — это результат системной работы последних лет. Ведь успехи не рождаются из воздуха.
Поделись видео: