Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Сегодня мы прогуляемся по главному военно-историческому музею Дальнего Востока, а именно по музею истории Краснознамённого Дальневосточного Военного Округа (ныне ВВО).
В первой части мы покажем его залы с основными экспозициями, посвящёнными становлению и развитию нынешнего Восточного Военного Округа, а во второй части покажем открытую экспозицию с различной техникой и тяжёлым вооружением.
В историческом центре г. Хабаровск расположено здание музея истории Дальневосточного Военного Округа, ныне расширившегося до Восточного Военного Округа.
Само здание было построено по проекту гражданского архитектора Л.О. Чайковского и военного инженера Н.Ф. Александрова в период с 1904 по 1907 гг., причём изначально в нём располагалось Хабаровское отделение Государственного банка.
После Гражданской войны и становления советской власти, банк был переименован в Госбанк РСФСР и его отделение всё также находилось в этом здании.
В 1930 г. здание было передано управлению рабоче-крестьянской милиции Дальневосточного края, а в 1939 г. перешло в ведение Дальневосточного Военного Округа.
Так в период Великой отечественной Войны в нём размещалось Военно-строительное управление ДВО, а во время Советско-японской войны штаб 2-го Дальневосточного фронта.
После окончания войны в здании разместили штаб ПВО округа, после переезда которого в новое здание здесь снова обосновался банк ДВО и управление финансовой службы.
В 1960 г. здание было передано военной прокуратуре, а в 1981 г. в нём решили организовать музей и после проведения капитального ремонта с обустройством экспозиций, 9 мая 1984 г. музей истории Дальневосточного Военного Округа открыл свои двери для посетителей.
К слову, в 2012 г. музей чуть не закрылся, когда приказом тогдашнего Министра Обороны Сердюкова была уволена часть сотрудников и музей стал работать только по заявкам, но после смены министра снова заработал в штатном режиме, а теперь ещё и пополнился новыми экспонатами.
Вообще, это мой самый любимый музей в Хабаровском крае и наша команда даже в своё время передала в его фонды более 80 различных экспонатов.
В фойе нас встречает барельеф и информационные стенды, рассказывающие о начале боевого пути Краснознаменного Дальневосточного военного округа с 31 июля 1918 г., когда под командованием В. В. Саковича красноармейские части Уссурийского фронта разгромили белогвардейцев на Каульских высотах в районе Шмаковки.
Конечно мы просто физически не сможем показать полностью все экспозиции музея, иначе эта статья будет длиться вечность, поэтому мы ограничимся короткими подборками фотографий экспозиций в хронологическом порядке, которых всё равно вышло очень много. 🙂
Первый зал посвящён истории исследования и освоения Дальнего Востока в период с XVII по начало XX веков. Вдоль зала простирается полотно художника А. Сучкова с названием «Защита Албазинского острога в 1685–1687 гг.», посвящённая соответственно событиям в селе Албазино в Сковородинском районе Амурской области, где в 1651 году Ерофей Хабаров основал первое русское поселение на Амуре и осаде маньчжурами Албазинского острога.
На стенах также висят различные карты.
Часть экспозиций зала также посвящена казачьим войскам Приамурья до революции.
Конечно же здесь выставлена форма казака Уссурийского казачьего войска образца до 1913 г. с винтовкой Бердана №2 образца 1870 г., револьвер системы Смит-Вессон образца 1880 г. и игольчатый штык.
Пришедшая на смену полевая форма офицеров образца 1913 г. с винтовкой Мосина образца 1891 г. и револьвером системы Нагана 1895 г.
Эти пушечные ядра с бомбой, найденные в подземной реке, передали музею мы.
В следующих залах размещены экспозиции, посвящённые партизанскому движению на Дальнем Востоке в эпоху Гражданской войны и интервенции. Здесь собрали оригинальную часть избы разведчика П. Слободчикова, которую разобрали и перевезли из села Прудки района им. Лазо.
Здесь сохранилась такая деревянная партизанская пушка с металлическими оковами на лафете-санях.
Хотя было у партизанов и нормальное вооружение, которое они добывали в боях с интервентами. В частности 11,2-мм американская винтовка «Винчестер» образца 1895 г. и штык-нож от японской винтовки «Арисака». Ну и конечно 7,62-мм револьвер системы Нагана образца 1895 г., который произвели в Российской Империи по лицензии в 1909 г. Ещё здесь обычно висит «Маузер», но в тот раз он был в запасниках.
Макет камеры с оригинальной решёткой от камеры, в которой японские интервенты держали Героя Гражданской войны Сергея Лазо.
О гибели Лазо ходит много версий, по одной из которых его вместе с отрядом сожгли в топке американского паровоза Ел-629.
Далее идут залы, посвящённые образованию Дальневосточной республики, созданной 6 апреля 1920 г. и просуществовавшей до включения её в состав РСФСР 15 ноября 1922 г., а также знаменитой Волочаевской битве, в ходе которой белогвардейцы были окончательно разгромлены у сопки Июнь-Корань.
Знамя с одним из вариантов гербов ДВР.
Форма красноармейца.
В соседнем зале расположена скульптурная группа, выполненная в 1985 г. скульптором Ю. А. Кукуевым.
Ещё одна скульптурная группа «Бойцы ОКДВА», выполненная в 1985 г. лауреатом Государственной премии СССР И. Д. Шадром.
Ещё один зал посвящён конфликту на Китайско-Восточной Железной Дороге.
Буквопечатающий телеграфный аппарат СТ-35 образца 1936 г. и черно пишущий телеграфный аппарат Морзе образца 1896 г.
Полевой телефонный аппарат индукторного вызова с местной батареей образца 1933 г., радиостанция КВ-4 образца 1938 г. и геодезический кипрегель.
Есть здесь и экспозиции, посвящённые истории Дальнего Востока 1930-х гг., в том числе боям с японцами на озере Хасан и Маршалу СССР В.К. Блюхеру.
50-мм японский миномет, захваченный у озера Хасан.
Стенды с образцами 7,62-мм оружия, бывшего на вооружении частей Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии в годы Великой Отечественной войны.
Из пистолетов здесь выставлены «Маузер» К-96, ТТ образца 1933 г. и всё тот же револьвер «Наган». Из винтовок самозарядная винтовка Токарева СВТ-40 и винтовка Мосина образца 1930 г. Также здесь есть пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41, пехотный пулемёт Дегтярёва ДП образца 1927 г, танковый пулемет Дегтярева ДТ образца 1928 г. и станковый пулемёт системы «Максима».
И конечно самая большая экспозиция в музее посвящена Великой Отечественной Войне и подвигам Дальневосточников. Здесь и документы, и вооружение, и форма, и чего только нет.
Даже столб с громкоговорителем.
Несколько миномётов.
Пулемёты.
Противотанковые ружья.
Различные бомбы и снаряды.
Предметы окопного быта.
Винтовки.
Образцы боеприпасов к ним.
Награды и наградное оружие различных выдающихся военных деятелей Дальнего Востока и не только.
Погоны Маршала Жукова конечно на самом деле не от его кителя, но и не новодел, а оригинал тех лет.
В залах собрано множество знамён различных подразделений.
Есть даже оптический прицел с немецкого бомбардировщика.
Также есть экспозиция, посвящённая труженикам тыла, которые обеспечивали фронт вооружением.
В частности станок с завода Дальдизель, который работал на фронт и из заброшенных цехов которого мы спасли для музея эту мину, а также табличку, посвящённую Герою Советского Союза Н. М. Искрину, работавшему на этом заводе.
Также мы в своё время передали музею несколько альбомов с фотографиями 89-го военного авторемонтного завода от его зарождения, до расформирования.
Переходим в зал, посвящённый Советско-японской войне.
В котором обустроена диарама.
С блиндажом, сетью окопов и подбитыми орудиями.
Однажды нам даже разрешили по ней полазать.
Японская катана.
Снова образцы вооружения, участвовавшего в той войне.
И награды.
Следующие залы посвящены афганской и чеченским военным конфликтам. Бронежилеты, разгрузки.
Образцы формы.
Мины.
Автоматический гранатомёт.
И конечно же семейство оружия легендарного конструктора Т. И. Калашникова в виде автоматов и пулемётов.
Также здесь представлены вооружения других не менее легндарных конструкторов.
Ну и конечно пистолеты.
Гранатомёты.
И станковые пулемёты.
Часть экспозиции отведена войскам РХБЗ.
Переходим к экспозициям ПВО, где есть различные ПЗРК.
Ступень ракеты С-125.
Пульт боевого поста.
Планшет воздушной обстановки.
Немного о авиации.
И конечно артиллерия.
В том числе и корабельная.
Ещё немного образцов зарубежного вооружения.
Памятные подарки военному округу от различных соединений.
Также в музее есть зал, посвящённый различным комсомольским стройкам и естественно строительству БАМ-а.
Макет легкоатлетического манежа в г. Хабаровск.
А один из залов отведён для проведения торжественных мероприятий.
Конечно мы показали далеко не все экспонаты музея и даже не половину из того, что выставлено в его залах, но для общего понимания этих фотографий будет достаточно, чтобы вы смогли решить для себя, хотите ли вы его посетить или нет.
Лично мы вам очень советуем посетить этот музей. А во второй части мы покажем его уличную экспозицию, где собрана различная техника и тяжёлое вооружение.
Так что на этом всё.
Поделись видео: