Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Говорят, что даже на Солнце есть пятна, а уж на репутации главной модели Жигулей времен СССР, так и подавно. Если серьезно, то многие механики и автолюбители всерьез считают «семерку» одной из лучших машин советской эпохи. И определенная доля истины в этом суждении есть, как никак, естественный отбор в течение 30 лет производства классических Жигулей сделал свое дело. Но как обычно – не до конца.
Один из знатоков проблем «семерки», технический руководитель классифайда «Fresh», рассказал в интервью «Газета.ру» о наиболее серьезных недостатках седьмой модели.
Первая и самая главная проблема любой ВАЗ-2107 — это коррозия
Справляться с гниющими порогами, днищем, багажником, крыльями и дверями придется всю жизнь. Удивительно, но в некоторых моделях подгнивает даже тыльная кромка капота. Основная причина – это качество металла и устаревшая технология подготовки перед покраской. Не секрет, что ВАЗ-2107 бюджетного уровня, качество грунтовки или фосфатирования металла перед покраской, в лучшем случае, – среднее.
Еще одна причина коррозии – соленая вода, большое количество хлористых и фосфорных солей в талой воде и снежной каше на асфальте. Дорожные службы рассыпают реагенты, не жалея порошка. Как только снег и лед превращаются в воду, жидкость попадает во все доступные и недоступные места. Удалить соль из всех скрытых полостей даже на мойке крайне сложно. Поэтому машину нужно очень тщательно обрабатывать еще на момент покупки.
Еще руководитель утверждает, что у ВАЗ-2107 довольно «нежная» коробка переключения передач
Пока МКПП новая, передачи включаются без проблем, очень четко. Затем, примерно через 40 тыс. пробега, приходится слегка дожимать рычаг. Бывает, что на пятой передаче самопроизвольно происходит выключение зацепления шестерен. Это вилка выбрасывает шестерню в нейтральное положение. Такое бывает из-за низкого качества синхронизаторов.
Большинство проблем на двигателе обычно связано с ГРМ. Цепной привод постепенно вытягивается, причем критический износ звеньев наступает гораздо раньше планируемой замены. Контролировать состояние цепи сложно, приходится прислушиваться – гремит или нет. И не прозевать с заменой, иначе появляется риск перескока звена на один зуб и соответственно поломки клапанов.
Еще на старых карбюраторных моторах ВАЗ-2107 грешат на работу самой топливной системы. Но здесь Рязанов считает, что многое зависит от самого владельца машины. Первые пять лет карбюратор работает, как часы, затем требуется промывка камер и жиклеров от скопившейся грязи. И конечно, многое зависит от качества топлива. Если заправляться нормальным бензином, то прокладки уплотнения на карбюраторе служат не менее 10 лет. Если заливать в бак топливо с повышенным содержанием бензола, то карбюратор и мембрана топливного насоса встанут «дыбом» уже после первой, купленной по дешевке, канистры.
Рязанов так же предупреждает, что на старых ВАЗ-2107 всегда были проблемы с распредвалом и большим расходом масла. Обычно после 50 тыс. пробега. Так что за давлением масла в системе смазки нужно следить, и не использовать случайно купленные дешевые автомасла.
Одно время на ВАЗ-2107 массово фиксировалась утечка тосола
Не помогало даже подтягивание хомутов на патрубках. Сначала грешили на качество резины патрубков, и в целом – да, на некоторых машинах патрубки быстро пересыхали, теряли эластичность и растрескивались. Но затем оказалось, что и сама охлаждающая жидкость обладала повышенным агрессивным действием, поэтому ее приходилось менять уже на втором-третьем году службы. Иначе был шанс сломанной прокладки под головкой мотора. Да и силиконовые прокладки довольно быстро стирались.
Еще у многих машин довольно быстро стирался ремень генератора, аккумуляторная батарея попадала на «недозаряд», и соответственно банки сыпались уже на третьем году службы.
Особое внимание владельцу ВАЗ-2107 приходилось уделять ходовой части. Подвеска относительно мягкая, если по плохим дорогам не ездить, то проблем быть не должно. А вот на ступицах могут «порадовать» подшипники. На передке менять приходится уже через 30-35 тыс. км пробега. Причем не обязательно словить где-нибудь здоровенную яму или край бордюра. Достаточно не балансировать колеса и гонять.
Аналогичная ситуация с шаровыми. Жигули вообще славятся слабыми шаровыми опорами. Те, которые стоят на ВАЗ-2107 с завода, они еще нормального качества, а покупные ремонтные узлы в большинстве случаев ломаются буквально на первом же году эксплуатации. И это касается всех запчастей на «семерку», качество очень низкое.