Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Эксперимент с двумя щелями — это очень странный эксперимент, дающий не менее странные результаты. Мы можем наблюдать эти результаты и делать всевозможные выводы. Вот только будут ли они научными? Вопрос весьма неоднозначный.
По большому счёту то, что мы наблюдаем, описывается физикой по простому принципу — «ага, это похоже на интерференцию, значит наверное свет проявляет волновую природу». Но по сути это лишь догадка, пускай и хорошо проработанная. Это не значит, что нужно полностью отрицать всю теорию процесса. Скорее важно задуматься.
Если задумываться, то выплывает вполне себе странное обстоятельство. До сих пор никто не выяснил, что именно происходит во время двухщелевого эксперимента.
Возможно, через сто лет какие-нибудь учёные с подходящим оборудованием в будущем смогут выяснить, как именно это работает, но сейчас у нас явно нет подходящего оборудования, чтобы узнать, что происходит.
Фотоны испускаются по одному или как непрерывный луч. На противоположной стороне двухщелевого перегородки возникает интерференционная картина. Что-то создает эту интерференционную картину. Но что именно? Простая перегородка, на которой так бы повёл себя свет в обычных условиях? Может быть и да. Но может быть картина куда более сложная.
«Двухщелевой делитель» в эксперименте делает что-то необъяснимое на данный момент. Это вызывает своего рода вмешательство во взаимодействие, или, по крайней мере, то, что мы считаем вмешательством. Ведь именно так порой иллюстрирует легендарный эффект наблюдателя.
Но на самом деле опыт показывает нам, что происходит что-то еще, чего мы не понимаем.
Сам по себе вопрос двойственной природы или странного поведения частиц (ведь я в роликах обычно склоняюсь именно к специфическому устройству, а не двойственной природе) — это большая и сложная проблема. Ещё сложнее ситуация становится тогда, когда есть всякие странные эффекты типа наблюдателя. По косвенным признакам мы способны сопоставить факты, которые наблюдаем в экспериментах, с протекающими процессами. Именно так появилось утверждение, что луч света при появлении наблюдателя меняет свою природу и вместо ожидаемых двух пятен мы видим интерференцию.
Но ведь это опять лишь… догадка. У нас нет технологий, позволяющих проникнуть в самое сердце этого процесса, а отсюда и эксперимент является чем-то типа попытки нащупать правду. Нет, я не критикую физику. Я обращаю внимание на то, что ещё предстоит огромная работа. Не исключено, что все наши представления однажды перевернутся с ног на голову, как это когда-то было с электричеством или самим светом.