Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Про противостояние Тухачевского и Ворошилова написано уже достаточно много. Не секрет, что Тухачевский претендовал на пост наркома обороны и приложил массу усилий, чтобы сместить с этой должности Ворошилова.
К нему тянулись военачальники из тех, кто в Гражданскую войну командовал общевойсковыми пехотными частями или не входившими в состав Первой конной армии кавалерийскими соединениями. КаК правило, они были недовольны своим положением и считали, что «первоконники» их совершенно незаслуженно обошли по служебной лестнице. Тухачевский и сам искал единомышленников в их среде.
Довольно характерный пример этого можно найти в мемуарах одного из ветеранов Гражданской войны И.В. Дубинского «Особый счет». Вспоминая о комдиве Шмидте, он пересказал содержание любопытного разговора с ним:
«Шмидт продолжал:
— Ездил я недавно в Москву. Возил наркому с моими изобретателями модель нового танка. Мои люди смастерили. Принял меня Ворошилов обыкновенно, танкистов наградил. А вот на лестнице встретились с Тухачевским. Он мне говорит: «Что, Митя, не любит вас нарком? Не горюйте, он и меня не терпит». А что мне — свататься к его дочке? Я женатый. Начхать на его любовь».
Вроде ничего особенного. Если бы не личность человека, с кем заигрывал (судя по всему не очень успешно) старший по должности и званию. Комдив Дмитрий Аркадьевич Шмидт был, пожалуй, единственным человеком, который прилюдно угрожал Сталину.
Пожалуй, стоит рассказать о нем поподробнее. Имя, под которым он вошел в историю это псевдоним, взятый в честь легендарного лейтенанта Шмидта, возглавившего мятеж на крейсере «Очаков».
На самом деле звали его Давид Аронович Гутман. Родился в 1986-м году в Полтавской губернии. Семья была бедной, отец сапожник, мать набивала папиросы на табачной фабрике. Поэтому работать пошел рано. В армию его призвали в самом начале Первой мировой войны. Сам про нее он рассказывать не любил, но дослужился до прапорщика и стал полным Георгиевским кавалером (четыре креста). Человеку с его происхождением, чтобы все это заслужить при цензе царской России, надо совершить действительно выдающиеся подвиги.
С 1917-го года воевал за большевиков. Был расстрелян петлюровцами, но выжил. Руководил подпольем и командовал партизанским отрядом. Отряд разросся до полка, а к концу Гражданской войны он уже командовал группой войск. Неоднократно ранен, кавалер двух орденов Красного знамени. В начале двадцатых учился в Военной академии Генерального штаба. Она подчинялась Троцкому и была под его серьезным влиянием. Стал активным троцкистом и Дмитрий Шмидт. В 1927-м году поддержал Левую оппозицию.
Когда на XV съезде РКП(б) из партии исключили Троцкого, Зиновьева и еще ряд оппозиционеров, Шмидт был очень возмущен. Что случилось дальше, описал свидетель инцидента, друг и соученик Шмидта по академии Бармин:
«Он (Шмидт) был одет, как обычно, в форму своей дивизии: большая чёрная бурка, пояс с серебряными украшениями, огромная сабля и папаха набекрень. Выходя вместе с К. Радеком из Кремля, он столкнулся с И. В. Сталиным. Шмидт подошёл к нему и начал полушутя-полусерьезно поносить его, как только может делать это настоящий солдат, то есть такими словами, которые надо слышать, чтобы поверить в это. А под конец сделал вид, что обнажает шашку, и пообещал Генеральному секретарю когда-нибудь отрубить ему уши. Сталин выслушал обиду, не проронив ни слова, с бледным лицом и плотно сжатыми губами».
Вообще Дмитрий Шмидт отличался вспыльчивым и непредсказуемым характером. Авторитетов он не признавал. С Ворошиловым держался по-панибратски, мог прилюдно и обложить наркома крепкими словами. На следующий год после стычки со Сталиным одному из старших офицеров, оскорбившему его супругу выстрелил в живот и спустил с лестницы. Это ему, в принципе, сошло с рук. Офицер выжил, дело замяли, а Дмитрий Аркадьевич на некоторое время был «сослан» во Владикавказ организовывать кавалерийскую школу.
В 1930-м году стал командиром и комиссаром отдельной механизированной бригады. Можно сказать, стоял у истоков формирования бронетанковых войск. Однако, несмотря на то, что в 1933-м году окончил Военную академию РККА и служил безупречно (за образцовую службу был представлен к ордену Ленина), выше командира бригады так и не поднялся, хотя ему и присвоили звание комдива.
Весной тридцать шестого Халепский подавал Ворошилову представление о назначении Шмидта начальником АБТУ Ленинградского ВО, но как бывшего троцкиста в Ленинград комдива не пустили. Не удовлетворили и просьбу об отправке в Испанию. Сам Шмидт был этим очень недоволен:
«В Гражданскую войну я был начдивом, водил в бой десять полков, а сейчас у меня аж четыре танковых батальона… Ясно, [другие] люди растут, это закономерно. Но нельзя же забывать о тех, кто имеет заслуги», говорил он.
Да, похоже, заслуги забыли, зато не забылись обиды. Историки уверены, что не обошлось без Сталина. Летом тридцать шестого комдива Дмитрия Шмидта арестовали «за участие в троцкистско-зиновьевской контрреволюционной террористической организации». Шмидт все отрицал, писал письма и Ворошилову, и Сталину, но без результата.
Следствие тянулось почти год. Каким образом оно велось можно догадаться по его заявлению, написанному в июне тридцать седьмого. В нем он признал все, «только дайте отдохнуть». Отдохнуть ему не дали.
Меньше чем через месяц состоялся суд и, несмотря на то, что на суде он отказался от показаний, заявив, что их вырвали пытками, приговорили к смертной казни. Расстреляли на следующий же день. Как и большинство жертв тридцать седьмого года комдив Дмитрий Аркадьевич Шмидт был посмертно реабилитирован через двадцать лет, в июле пятьдесят седьмого.