Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Давно я не писал статей из этой серии и вот решил вернуться. Поскольку далеко ещё не про всех, о ком бы хотелось, написал. И один из таких — актёр Пётр Глебов. Наверное, большинству он запомнился по «Тихому Дону», хотя мне более на память приходит «Балтийское небо». Роли в обоих фильмах очень даже героические.
Кстати, хотя ролей у Петра Петровича немало, но столь же ярких, кроме этих двух, сходу не назвать. В основном они либо эпизодические или совсем второго плана, либо в кинокартинах, которые заметного следа в нашей памяти не оставили.
В целом же у Глебова внешность очень даже героическая и играть ему только положительных героев советского времени. Причём, может я ошибаюсь, но внешность у него скорее казаков и разных простых людей пролетарского происхождения играть. Что совсем не вписывается в его происхождение, о котором я даже не подозревал. И поскольку, возможно не всем это известно, давайте пару слов о его корнях. Где интересного много.
Происходит Пётр Глебов из древнего рода столбовых дворян, в Бархатную книгу внесённых. Отец — предводитель Каширского дворянства, дед по отцовской линии был предводителем дворянства в Тульской и Калужской губерниях, а бабушка — княжна Софья Николаевна Трубецкая. В роду же у бабушки ещё и знаменитые генералы Василий Васильевич Орлов-Денисов и Петр Христианович Витгенштейн,
Мать его двоюродная бабушка Сергея Михалкова, в роду у неё ещё и князья Голицыны.
Даже женился Пётр Глебов, хоть и в советское время, но на потомственной дворянке Марине Левицкой, бабушка которой — княжна Елена Ивановна Шаховская, известна тем, что опубликовала неизвестное ранее стихотворение Тютчева «Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовётся…».
Словом, биография у актёра явно не рабоче-крестьянская, но в Советской России он прижился, образование получил, и в 1937 году поступил на учёбу в Оперно-драматическую студию К. С. Станиславского. А с 1941 года — актёр этой студии.
Ну и пока учился, началась война. И было ему тогда 26 лет.
Сам Глебов рассказывал про войну немного:
… вместе со своими коллегами добровольно подал заявление в воинскую часть, в 93-й зенитно-артиллерийский полк, которым командовал полковник Михаил Георгиевич Кикнадзе. Театр уехал в эвакуацию в Коканд, а мы, артисты, пошли воевать. И сразу попали в боевые действия, потому что это был август 1941 года, непрекращающиеся налёты на Москву, армады вражеских самолётов над нашими головами. Наш полк стоял в Подмосковье, в западном секторе — Очаково, Переделкино, аэропорт Внуково.
Попал я в руки старослужащего командира орудия нашей 21-й батареи. Окопы, землянки, осколки снарядов — так вот четыре с половиной года я жил фронтовой жизнью и, к счастью, не был ранен. Выше командира орудия — старшего сержанта — я не дослужился, потому что не хотел быть кадровым военным…
Тут надо сделать некоторые уточнения. Как актёр Глебов мобилизации не подлежал, поэтому на фронте мог оказаться, либо подав документы в военкомат добровольцем, либо уже потом быть мобилизованным в ополчение. Во втором случае всем бы нам не повезло, едва ли он долго прожил — жизнь у дивизий московского ополчения была очень короткой. Странно то, что попал актёр в такие войска, как ПВО страны. Туда при мобилизации в основном направляли тех, кто до этого служил срочную в ПВО. А Глебов, судя по всему, до войны в армии не служил. Впрочем, могло сыграть то, что закончил он мелиоративно-дорожный техникум, после которого работал гидротехником, а профессия для артиллериста вполне подходящая, правда, для ремонтных частей скорее.
Во всяком случае в армии он с августа 1941 года.
Конечно, попасть в конкретную часть добровольцы не могли, не им решать где служить. Тем более, что тут, то ли актёра память подвела, то ли редакторы ошиблись, но 93-го полка не было в РККА. Зато был 193-й зенитно-артиллерийский, которым действительно командовал полковник Михаил Георгиевич Кикнадзе (он после войны, в 60-х годах станет военным консультантом фильма «Крепкий орешек»).
И полк этот действительно охранял подступы к Москве с западной стороны. Вот схема расположения батарей, я стрелочкой показал положение 21-й батареи, где служил Глебов, но до конца не уверен, что это точно:
Полк находился на самом угрожаемом направлении, и, если бы немцев не остановили, зенитчикам пришлось принимать бой. Возможно, именно по этой причине из состава полка не брали орудия для формирования противотанковых частей. Окажись Глебов в числе тех полков ПТО, мог бы и не вернутся. Но бог миловал. И бороться зенитчикам пришлось лишь с немецкими самолётами.
Про массированные налёты Люфтваффе на Москву едва ли кто не слышал, но было их не очень много и только осенью 1941 года. А потом немцев от Москвы отогнали. Правда недалеко, фронт был совсем рядом — у Ржева. Поэтому непосредственно для защиты Москвы держали немалые силы, строили укрепрайоны, и конечно усиливали ПВО. Но в целом работы у зенитчиков было немного.
7-го ноября 1942 года 193-й зенитно-артиллерийский полк, в котором служил Глебов стал 72-м гвардейским. А летом 1943 года полк развернули в 1-ю гвардейскую артиллерийскую дивизию ПВО. 5-й дивизион 72-го полка был развёрнут в 244-й гвардейский зенитно-артиллерийский полк, потому все наградные документы Глебова уже от этого, 244-го полка.
Впрочем, за войну Глебов был награждён лишь медалью «За оборону Москвы» в августе 1944 года. К этому времени он был уже младшим сержантом и командовал орудием в 23-й батарее (дослужился в конце войны и до сержанта). Наград не густо, но оно и понятно, его боевая работа не то, что подвигов особых не предполагала, но и в целом никаких выдающихся ожиданий не давала. Что отнюдь не говорить о какой-то ненужности. Просто на войне у каждого своё место, и тут уж как судьба сложится. Подвигов Глебов может и не совершил, но жив остался и свой большой и важный вклад в нашу жизнь внёс.
А Орден Отечественной войны II степени актёр получил уже в 1985 году.
Словом, рассказ получился не очень, чтобы про войну, и об участии в войне Петра Глебова совсем мало что можно рассказать, но это то, что удалось найти.
Поделись видео: