Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
Среди живших в СССР едва ли можно найти человека, который не слышал про Михаила Танича. А уж тех, кто никогда не слышал его песен точно нет, даже если этот кто-то и не знал, на чьи стихи песня написана.
Хотя в постсоветское время Танич сосредоточился на «русском шансоне», а проще говоря «блатняке», большая часть его произведений — это массовая культура. И я тут полностью согласен с Владимиром Высоцким, который критиковал его творчество и особенно некоторые тексты, которые явно глубокими не назовёшь. Хотя многие песни его мне нравятся, в частности те, что пели «Самоцветы» и «Пламя», а также Эдуард Хиль и Эдита Пьеха, но привлекали в них в первую очередь уж точно не тексты.
Что же касается другой стороны творчества Танича, то с ней тоже довелось познакомиться. Один мой водитель как-то притащил кассету группы «Лесоповал» и послушать её было довольно забавно. И, кстати, многие тексты Танича, для «Лесоповала» написанные, были весьма интересны с точки зрения языка. Языка не блатного, а именно русского.
Но нам в данном случае интересно далёкое прошлое Танича. На его молодости и семье мы сильно останавливаться не будем, там можно было бы узнать много весьма интересных еврейских имён и фамилий. Я лишь хотел бы упомянуть про отца — Ицхока Шмуйловича (позже Исаака Самойлович), поскольку его история оказала сильнее влияние на дальнейшую жизнь Михаила Исааковича Танхилевич.
Одессит Исаак Танхилевич воевал в Гражданскую на стороне Красных, в 19 лет стал заместителем начальника Мариупольской ЧК, позже, окончив институт, стал начальником управления коммунального хозяйства Таганрога. В июне 1938 года расстрелян за хищения в особо крупном размере. В «Сталинских списках» он шёл по 1-й категории. Дело, конечно, тёмное, но тут хочется напомнить, что времена советские, особенно сталинские — это небывалый разгул коррупции, который нам сегодня даже не представить. Не представить ещё и потому, что формы были не всегда нам сегодня понятные. Но и обычного воровства хватало. И борьба была весьма своеобразной, которую очень хорошо описал классик одной фразой — «не поделился». Поскольку мать тоже посадили, то юный Миша жил у деда в Мариуполе, где получил среднее образование. После начала войны Миша Танхилевич в эвакуации на Кавказе. В 1941 году ему исполнилось 18 лет, и с 1942 года он учится в Тбилисском артиллерийском училище. По окончанию которого получил, однако лишь звание старшего сержанта, как сын репрессированного.
В документах про Танхилевича много путаницы. Во-первых, дата рождения везде указана 1922 год. Даты начала службы указываются разные, но самой достоверной выглядит июль 1942 года — поступление в Тбилисское училище. В котором он проучился два года, что вроде бы многовато для военного времени, но…
Во всяком случае, в июле 1944 года Михаил попадает на должность командира орудия в 168-й полк 33-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. После тяжёлых боёв на Украине бригада восстанавливалась, и в этот период в неё и прибыл старший сержант Танхилевич.
По общему мнению фронтовиков, истребительно-противотанковые части сродни смертникам и долго в них бойцы и командиры не живут. Однако надо помнить, что немецкие танки отнюдь не атаковали армадами по всему фронту, их просто было не так много. А во второй половине 1944 года и подавно. Наши войска наступали на всех направлениях, хотя это не исключала частых и опасных контрударов. Нашим частям даже в окружение приходилось попадать в последние месяцы войны. Михаилу повоевать в противотанковой артиллерии, как мы видим, пришлось не так много, но и ему хватило впечатлений.
В сентябре бригада прибыла на 1-й Прибалтийский фронт в состав 6-й гвардейской армии. Впервые в бой вступила 20 сентября в районе северо-западнее и западнее Добеле. Немцы на этом участке контратаковали, в том числе и танками. С 27 сентября бригада передавалась в состав разных армий, снова приняла участие в боях с 10 октября, в составе 1-го гвардейского корпуса 51-й армии. Воевала бригада в Латвии и Литве до 1 февраля 1945 года, после чего переброшена в состав 1-го Белорусского фронта под Варшаву.
С марта бригада воевала в составе 61-й армии, действовала в составе 33-й армии в боях на Одере, с 26 апреля поддерживала наступление 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Работы у противотанковых бригад и в наступлении было много, целей, кроме танков хватало.
По итогам боевых действий старший сержант Танхилевич был награждён орденом «Красная Звезда» (приказ от 29 января 1945 года) и орденом Славы III степени (приказ от 19 мая 1945 года).
В представлении к первому было написано:
В бою за Клауспуссен 12.01.45 г. орудие сержанта Танхилевич под сильным артиллерийским огнём пр-ка уничтожило 2 пулемётные точки и 2 блиндажа. В оборонительных боях при Приэкуле 27.12.44 г., когда весь расчёт Танхилевича вражеским снарядом был выведен из строя, командир орудия Танхилевич, несмотря на ранение и контузию, не оставил орудия, покамест не была оказана помощь всем пострадавшим, уйдя от орудия последним…
Сам Михаил Исаакович пишет, что 27 декабря был тяжело контужен и его чуть не похоронили в братской могиле. Странно, что в последующих документах почему-то про ранения не упоминается.
В представлении к ордену Славы мы можем прочитать:
…26.01.45 г., поддерживая пехоту, расчёт находился в штурмовой группе прорыва обороны пр-ка, находясь в боевых порядках пехоты. Расчёту была поставлена задача — разбить ДЗОТ, мешающий продвижению вперёд. Орудие тов. Танхилевича было выдвинуто на 150 м от ДЗОТ’а. Огневая точка была уничтожена. Во время боя был убит к-р взвода, тов. Танхилевич принял на себя командование и выполнил поставленную задачу взвода.
В предпоследний день войны бригада была передана 33-й армии и совершив марш, сосредоточилась в районе Цербста (восточнее Магдебруга). Там война для сержанта Танхилевича и закончилась. 9 июня 1945 года он был награждён медалью «За взятие Берлина».
Хотя повоевать Михаилу Таничу пришлось меньше года, но боевой путь у него был нелёгкий и шансов не вернуться домой было больше, чем дожить до победы. Но дожил, что и хорошо.
Поделись видео: