Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
В 80-е годы ГАЗ-66 считался чуть ли не идеальным. Недовольными «Шишигой» были лишь водители и логистики. Первым не нравилась абсолютно планировка кабины и отсутствие элементарных условий. Вышестоящему начальству казалось, что Газон мог бы перевозить больше груза и дальше, чем предусмотрено техническими характеристиками. Тем более, что в 1982 г, когда появилась идея доделать «Шишигу», советским ВС реально требовался модернизированный автомобиль с дополнительной защитой экипажа.
В результате жалоб первых и вторых
Кто-то из высокого руководства МО СССР поставил задачу переделать имеющийся грузовик в новый ГАЗ 3301. Но так, чтобы не требовалась переналадка конвейера и перестройка производства. А чудес, как известно, не бывает.
Нет, конструкторы свое дело сделали по высшему разряду. Новый ГАЗ-3301 получил улучшенную раму и более надежное шасси. Которое к тому же было проще ремонтировать в полевых условиях. Сказался опыт. Заодно выросла грузоподъемность до 2,5 тонн, правда общий вес тоже увеличился, причем почти на 700 кг. Благодаря, в целом, неплохому дизелю ГАЗ-542 (6,2 л на 125 л.с.) на испытаниях грузовик смог развить скорость до 90 км/ч. Мог преодолеть брод глубиной до 1,2 м. Самым важным, как тогда казалось, дополнением оказалась бронированная кабина. Обшивка броней требовала увеличения общего веса почти на тонну. Разными ухищрениями удалось уменьшить вес защиты почти в 2,5 раза. Но все равно нагрузка была серьезной.
Что получилось в итоге
Государственная комиссия была довольна, и в принципе ГАЗ-3301 уже даже начали готовить к запуску на конвейер. Но заупрямились службы, для которых делали авто, новый грузовик был совсем не тем, что предлагали сделать для нужд в Афганистане.
Никого не интересовала грузоподъемность нового грузовика и его умение преодолевать брод. Кроме того, требовалась не противопульная броня, а осколочная и противоминная защита экипажа. А для этого Шишига не годилась абсолютно. Нужна была совсем другая конструкция кабины и силовой установки. Еще требовался абсолютно новый мотор, причем не дизель, а бензиновый и с турбонаддувом. Такого во времена СССР не было.
Коллектив разработчиков после прямых бесед с людьми, работающими на государство, а не с представителем Минобороны, предложили свой вариант решения. Можно было использовать в качестве прототипа вездеходы Швейцарии. Это довольно сложные в производстве машины, но при этом идеально приспособленные для горных условий. Даже сегодня вездеходы «DURU» считаются непревзойденными для движения по горным склонам.
Но постройка подобного грузовика требовала огромных средств и времени, поэтому идею зарубили. Кроме того, базовый завод всеми правдами и неправдами отказывался от очередного «проекта» Минобороны, от которого ничего кроме убытков не планировалось.
А еще выяснилась неприятная деталь, о которой догадывались, но старались не афишировать. Комфортный и выносливый новый ГАЗ-3301 прекрасно работал на каменистых дорогах, в грязи и в условиях серпантинов высокогорья. Но не годился для заснеженных полей. То есть ГАЗ-3301 еще как-то пробивался по заснеженной целине, а вот с грузом машина садилась точно также, как и ЗИЛ-131 или Уралы. А вот «старичок» ГАЗ-66 без труда проходил по снегу и даже умудрялся вытаскивать из переметов более тяжелых «сородичей».
Готовый ГАЗ-3301 все же попытались запустить в производство
Теоретически, новый грузовичок мог бы работать и в гражданском хозяйстве, тем более, что уровень комфорта кабины был выше, а увеличенная грузоподъемность предполагала большую прибыль и эффективность. Но оказалось, что новинка стоила почти на 40% дороже Шишиги, да и брать ее особо не хотели. Новая машина – это всегда куча проблем с доводкой и ремонтом.
Надо сказать, что разработчики не бросили ГАЗ-3301 на произвол судьбы. Убрали бронирование и прочие «навороты». Нашли более дешевый и выносливый двигатель. Уменьшили клиренс и сделали подключаемый передний мост. В общем, машина могла бы заменить ГАЗ-66.Если бы не одно «но». На дворе уже был 1986 г, на должности Генсека ЦК появился Горбачев М.С., и по большому счету машина уже была не нужна.
Владимир Воробьёв
Поделись видео: