Loading...
ГАЗ-3111: почему провалился амбициозный проект «новой Волги» при том, что шансы на успех были - новости Подоляка

ГАЗ-3111: почему провалился амбициозный проект «новой Волги» при том, что шансы на успех были

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

Может показаться странным, но проектирование, постройка и продажа легковых авто до сих пор остается делом крайне сложным, на уровне интуиции и ощущений.

Один из самых больших авторитетов в этом деле – Ли Якокка, это главный менеджер компании Форд в лучшие ее годы производства Ford Mustang II, как-то сказал, что никто не может предугадать, насколько успешной будет новая модель.

Но это американцы, которые очень давно в автомобильном бизнесе. Для советского автопрома времен Михаила Горбачева и его Перестройки все было намного сложнее.

В конце 80-х Горьковский автозавод «заложил на стапелях» постройку сразу нескольких моделей новой «Волги»

ГАЗ-3111: почему провалился амбициозный проект «новой Волги» при том, что шансы на успех были

Формально все было сделано правильно, требовалось срочно обновить номенклатуру моделей и наконец-то уйти от устаревшей ГАЗ-2410.

В числе новинок был и бизнес-седан ГАЗ-3111. Его проектировали как люкс-автомобиль для всевозможной партноменклатуры, директоров заводов, руководителей крупных компаний и фирм.

Естественно, дизайнеры искали свой стиль и компоновку, пытались сделать машину красивой, узнаваемой, с шикарными формами. В общем, попытались повторить успех легендарной ГАЗ-21, до сих пор считающейся самой красивой машиной Горьковского автозавода. Все силы бригады разработчиков были брошены на поиск нужного дизайна.

-2

Тогда в 90-е, в условиях разгорающегося экономического бума, руководство завода начало привлекать инвесторов разного калибра и пошиба. Некоторые из них проявили большое любопытство к процессу создания нового, и по словам главного дизайнера Игоря Безродных, сильно мешали работе своими указаниями.

Но, к чести разработчиков, машину таки сделали. Интересно, что дизайн и компоновку начинали делать в то время, когда в автомобильной моде доминировали прямые углы и линии. А закончили работу над внешностью ГАЗ-3111 в условиях, когда модными были дутые и скругленные обводы.

В итоге получилась несколько своеобразная по виду машина, с хорошо запоминающейся внешностью, но не более того. Хотя в черном цвете новая ГАЗ-3111 смотрелась очень неплохо.

Проблема была в харизме

-3

Её у новой машины не было. Заинтересовать потенциального покупателя было нечем, внешность – своеобразная, под капотом допотопный ЗМЗ-405 на 155 л.с. Плюс недоделанная коробка передач, старый неразрезной задний мост, новые амортизаторы и все.

А на дворе был 1996 г, в Россию массово повезли Мерседесы и Ауди бизнес-класса. Естественно, чиновники и руководители высокого ранга и не думали заказывать новую «Волгу» ГАЗ-3111. Для состоятельных людей она была неинтересной и не престижной.

Разработчики предложили комплектовать ГАЗ-3111 мотором и коробкой-автоматом Toyota, но организовать поставки по умеренной цене завод не смог, а по коммерческим расценкам машина получалась по цене на уровне нового Мерседеса. И даже с мотором ЗМЗ новая ГАЗ-3111 стоила в 2,5 раза дороже обычной «Волги».

Была определенная надежда, что автомобиль будет интересным для массового предпринимателя «средней руки», и какое-то количество машин смогли продать по программе реализации в рассрочку. Но затем на заводе быстро упало качество сборки.

Машины выглядели красиво, но доставляли своим владельцам немало технических проблем. А еще в 90-е резко упали доходы рядового российского автолюбителя. Который больше думал, как сэкономить на бензине, чем над престижностью машины.

В итоге на процесс создания новой ГАЗ-3111 наслоилось сразу несколько факторов

-4

В 90-х обесценился рубль, что поменяло финансовые ресурсы завода. Массовый ввоз недорогих б/ушных иномарок сделал отечественные машины неконкурентоспособными. Шансы были лишь у «девяток», «восьмерок» ВАЗ-2110 и УАЗ-452, УАЗ-456.

Ну и, конечно, сам Горьковский завод сработал «на тройку». Все, кто участвовал в разработке новой машины, по сути, провалили «домашнее задание». Маркетологи не нашли способа раскрутить популярность машины рекламой, они просто не умели. А экономисты и технологи не смогли предложить способы снижения цены.

Конструкторы вообще попытались действовать по старинке, ничего нового, технически значимого и интересного для покупателя не предложили в ГАЗ 3111. Хотя не будь сторонних проблем и перестройки, шансы на успех у новой Волги были вполне реальными.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии