Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Что же, физики, являясь учёными, иногда попадают в куда более забавные жизненные ситуации, чем люди, которые не связаны с наукой. Для разбавления серьезных статей канала, я решил собрать несколько нелепых случаев. Увы, далеко не факт, что это происходило. Но если вспомнить типичного учёного образ которого был неплохо показан в «Назад в будущее», то ситуации кажутся вполне вероятными.
Как Ньютон сварил секундомер
Начнём, пожалуй, с папы механики Ньютона. О нём есть разные отзывы. Кто-то говорит, что он отличался высокой грамотностью и блистал образованностью, а кто-то говорит про его скверный характер. И вот однажды он решил сварить яйца. Для того, чтобы сварить яйца и получить желаемый результат неплохо бы иметь таймер. Тем более это важно для физика.
Задумчиво оглядывая свой стол, полный научных инструментов, взгляд Ньютона упал на новенький, блестящий, только что откалиброванный секундомер. Форма, размер, вес – он идеально подходит под описание куриного яйца. Сами куриные яйца учёный уже держит в руках, а вода кипит в кастрюле. Мозг, привыкший к абстракциям и формулам, на мгновение игнорирует очевидное и вместо того, чтобы опустить в кипящую воду яйцо, Ньютон бережно опускает в кипяток секундомер.
Рентгена попросили прислать лучи
Профессор Вильгельм Конрад Рентген, светило немецкой физики, однажды получил весьма необычное послание. Некий джентльмен обратился к ученому с просьбой, граничащей с абсурдом. Он просил прислать ему партию новооткрытых рентгеновских лучей и подробную инструкцию по их применению. Причиной столь экстравагантного запроса была банальная нехватка времени: путь до лаборатории Рентгена оказался слишком долгим, а пуля, как известно, долго в груди не задерживается.
Рентген, человек науки до мозга костей, ответил с присущим ему саркастичным юмором и научной прямотой. Он посетовал на отсутствие рентгеновских лучей в свободной продаже и подчеркнул всю сложность их транспортировки на дальние расстояния. Затем, предложил радикальное и, безусловно, единственно логичное решение: “Учитывая обстоятельства, не могли бы вы просто прислать мне вашу грудную клетку? Так, полагаю, будет значительно проще и эффективнее.”
Эта история, анекдотичная и, возможно, слегка приукрашенная, прекрасно иллюстрирует не только прорывное открытие Рентгена, но и своеобразный научный юмор, свойственный многим гениям.
Гейзенберг и ПДД
Эта история давно перекачивала в мемы, но мало кто знает, что она упоминается как вполне реальная. Вернер Гейзенберг, один из основоположников квантовой механики, однажды был остановлен полицией за превышение скорости. На тот момент Гейзенберг активно прорабатывал логику квантовой неопределённости и размышлял об этом за рулём, что и отвлекло его от вождения.
Когда полицейский спросил, знает ли он, с какой скоростью ехал, Гейзенберг, не выходя из собственных размышлений, ответил: “Нет, но я точно знаю, где я сейчас нахожусь!”. Эта шутка, основанная на принципе неопределенности, вызвала у полицейского лишь большое недоумение.
Дирак и жажда общения
Поль Дирак, выдающийся физик-теоретик, был известен своей немногословностью. Есть как минимум два случая, которые вошли в историю и часто упоминаются.
Однажды, после прослушивания доклада другого ученого, его спросили, что он думает об этом. Дирак ответил: “Это было неправда”. Когда его спросили, почему он так считает, он просто ответил: “Потому что я придумал это сам”.
Был и эпизод на лекции. Когда Дирак закончил читать лекцию, он сказал стандартную фразу любого лектора — остались ли у вас вопросы? Один из студентов встал и сказал: Я не совсем понял уравнение поля. Дирак подождал несколько минут, а потом развернулся к доске и начал стирать записи. Студент после долгого неловкого молчания спросил — так а почему вы не хотите мне ответить? Дирак на это сказал — ну так это ведь было утверждение, а не вопрос.
Эйнштейн заблудился
Утро выдалось туманным, как и многие мысли в голове Эйнштейна. Он, как обычно, углубился в сложные расчеты, разрабатывая очередную теорию, способную перевернуть мир. В таком состоянии он сел в поезд, чтобы добраться до института.
Где-то на половине пути к нему подошёл контролёр и попросил билет. Эйнштейн встрепенулся и начал активно шарить в карманах. Билетик всё-таки нашёлся. Он, с облегчением вздохнув, посмотрел на билетик через очки, и внимательно прочитав пункт назначения, протянул его контролёру.
Тот ответил — Я ведь Вас знаю, Вы могли и не искать билет. На это Эйнштейн сказал — Благодарю Вас за столь уважительное отношение, однако я искал билет только для того, чтобы вспомнить куда я еду. Всё это время я не осознавал, что я не дома.
Подобные случаи не редкость. Как это случается? Ну ведь и вы наверняка были когда-то в собственных мыслях настолько глубоко, что происходящее вокруг не воспринималось сознанием. Или нет?
Поделись видео: