Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство моих читателей готовит еду дома. Может, есть и те, кто заказывает блюда с доставкой или ходит в ресторан.
В Советском Союзе, когда уже окончательно разобрались с «белыми», стали задумываться о быте. Страна жила в ужасных условиях: готовили на примусах в коммунальных квартирах, крестьянские семьи хлебали щи и ели кашу из одного общего котелка, не было холодильников, часто люди употребляли просроченные продукты. Понятия «просрочка» не было, я использую современный термин, чтобы было проще.
Кроме всего прочего, советская власть хотела, чтобы граждане страны больше трудились на благо родине, приближая эру коммунизма, больше проводили время с семьями, культурно развиваясь.
Именно поэтому была взята на вооружение идея создания фабрик-кухонь. Одно из первых таких заведений построили в населенном пункте, который сейчас называется город Иваново. Потом фабрики-кухни появились в Москве, в Нижнем Новгороде и в некоторых других городах.
Что представляли собой подобные заведения?
Представьте трехэтажное здание с подвалами и подсобками. На первом этаже – огромное бистро без сидячих мест – зашел, перекусил, пошел дальше.
На втором этаже – огромная столовая, где можно уже основательно пообедать или поужинать. На третьем этаже – банкетный зал.
В подвалах: складские помещения, цеха по обработке продуктов и тому подобное.
Одна фабрика-кухня была способна накормить около 60 тыс. человек – население небольшого города. Еду не только выдавали всем посетителям, но еще и возили на производство.
Мне кажется, идея была очень неплохой. И не только потому, что:
· женщин освобождали от части домашних дел;
· люди получали свежие и питательные блюда.
Фабрики-кухни были еще и досуговыми центрами. Поужинав, можно было почитать свежие газеты или новые книги. Фабрики-кухни строили рядом с популярными питейными заведениями, чтобы люди отдыхали культурно, а не так, как привыкли – не ходили в кабаки.
Цены на блюда тоже были невысокими. За отбивную нужно было отдать 1,5 рубля, за салат из овощей – около 3 копеек, за булочку – 25 копеек, рыбное филе стоило — рубль.
Не те деньги для рабочих людей, чтобы экономить и питаться дома.
Но эксперимент провалился. И на то было несколько причин.
Во-первых, люди привыкли готовить и есть дома, считая, что фабрику-кухню, как ресторан, можно посетить в выходные, а не в будние дни. Менталитет подвел. Наверное, если бы был официальный запрет, то советские граждане привыкли бы есть вне дома, а «хрущевках» не нужно было делать кухни вовсе.
Но запретить государство не могло. Фабрик-кухонь строилось очень мало. Поэтому они не могли обеспечить едой всех.
Позднее подобные заведения стали «комбинатами заводского питания». Там перестали принимать посетителей, начали готовить еду только для рабочих заводов.
Фабрики-кухни – это явление, которое было вполне в духе социализма и коммунизма. На мой взгляд, была предпринята попытка реализовать неплохую идею. К примеру, сейчас, большинство женщин работает. При этом их никто не освобождает от занятий домашними делами. А это значит, что нужно вернуться домой, приготовить еду, а потом только можно расслабиться. Очень тяжело всё успевать.
Если б сейчас были такие фабрики-кухни. Я бы их посещала, водила семью. Конечно, если б там были невысокие цены.
Сейчас можно сходить в кафе, заказать комплексный обед. Но зарплаты не хватит, чтобы питаться 3 раза в день не дома, получая из еды все необходимые питательные вещества.
Поделись видео: