Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
После того, как мы рассмотрели боевые возможности отечественных истребителей и «возможных» украинских F-16 как по части РЛС, так и по части ракет, казалось бы, можно переходить и к общему анализу . Однако на самом деле вопросов остаётся больше, чем ответов. Намного больше.
Естественно, перед тем, как писать, я посмотрел, что в сети пишут на эту тему. Пишут много, оценки самые разные – начиная от ура-патриотических (с обеих сторон) и кончая попытками рассмотреть ситуацию более-менее объективно. Однако даже эти попытки напоминают фразу из прекрасной детской книги «Кондуит и Швамбрания»: А если слон и вдруг на кита налезет, кто кого сборет?
Когда этот вопрос – как в книге – задаёт восьмилетний ребёнок, это понятно. Но когда аналогичными по уровню рассуждениями занимаются взрослые дяди… Поэтому сравнения не будет. Будет попытка обозначить факторы, без знания и осмысления которых подобные сравнения бессмысленны.
Скажем, возвращаясь к радиолокации: что толку сравнивать максимальную дальность обнаружения БРЛС? Да, она даёт некую ситуационную осведомлённость. Возможно, даёт. Однако наводить ракету (с помощью передачи сигналов радиокоррекции) БРЛС может на существенно меньшей дистанции, причём дистанция эта может уступать дистанции обнаружения в разы.
Или вероятность обнаружения цели. Критерии обнаружения бывают разные, например:
- По первой засечке (а после этого хоть трава не расти).
- В двух из пяти обзоров зоны, в которой находится цель.
- При трёх обзорах подряд.
Понятно, что п.1 – это чисто рекламная цифра. Она даже не даёт уверенности, что это действительно цель, а не ложное срабатывание БРЛС. Пункт 2 уже даёт такую уверенность. Относительную. Более того, при такой ситуации уже можно пустить по цели ракету. Вот только вероятность того, что ракета попадёт в цель… Ну, в общем, очень небольшая. И только в случае п.3 пуск возможен. Однако и он, понятно, не даёт стопроцентной вероятности поражения цели.
Ещё один «тёмный» фактор – воздействие средств радиопротиводействия. Понятно, что «голыми» ни F-16, ни Су-35 воевать не будут. Как повлияет комплекс «Хибины» на РЛС APG-66(V)2A и ГСН ракет AIM-120 – неизвестно. Аналогично неизвестно воздействие AN/ALQ-165 на РЛС «Ирбис» и ГСН РВВ-СД (Р-77-1) и РВВ-БД (Р-37М). Ну, и какой смысл тогда что-то обсуждать?
Понятно, что специалисты знают больше. Но даже они знают не всё, а то, что они знают, не факт, что достоверно. Мы об этом узнаем – если узнаем – лет через несколько, так что любой анализ (а тем более, «анализ» в сети) – это не более, чем гадание на кофейной гуще.
Ещё один пример. Все знают, что F-16 оснащён терминалом системы обмена тактической информации Link 16. И что это даёт его лётчикам преимущество в части тактической осведомлённости, а также позволяет корректировать полёт УРВВ до момента захвата цели АРГСН по информации от наземных РЛС и/или самолётов РЛДН. Но такую систему мало иметь на борту – ей нужно уметь пользоваться. В какой степени украинские лётчики, которых готовили по американским стандартам, освоили работу с этой системой?
Ещё лучший ас Первой мировой войны Манфред фон Рихтгофен говорил, что не столь важно, каков самолёт, сколь то, кто им управляет. Может показаться, что сейчас это не так, и техника «всё нивелирует». Но это ошибочное мнение. Скажем, разрешение на пуск ракеты по воздушной цели даёт СУВ (система управления вооружением). Казалось бы, прошёл сигнал «Пуск разрешён» — дави на гашетку, и всё в порядке. Однако лётчик знает, что чем больше дистанция пуска, тем ниже вероятность того, что ракета попадёт в цель. То есть выстрелишь раньше – больше шанс промахнуться. Выстрелишь позже – можешь сам получить от противника. Именно опыт и «боевое чутьё» позволяют лётчику пустить ракету вовремя – и победить.
В конечном итоге итоги очередного этапа боевых действий в небе Украины определит выучка лётного состава. Будем надеяться, что в ВВС РФ это понимают, и к моменту встречи с F-16 наши лётчики к этой встрече будут готовы.
Алексей Захаров,
авиационный эксперт
Поделись видео:

