Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Не зря Энцо Феррари говорил, что «продает дорожные автомобили, только чтобы участвовать в гонках» — без успешного автомобильного бизнеса выводить на старт конкурентоспособные болиды, особенно рядом с богатыми сильными командами, никак не получится! Поэтому, несмотря на впечатляющие успехи в гонках, сопровождающиеся победами и чемпионскими титулами в разных гоночных сериях, в конце 1950-х компания Maserati столкнулась с мрачными перспективами. Чтобы сохранить бизнес, гоночные программы пришлось свернуть и сосредоточиться на производстве гражданских автомобилей. Конечно, спортивных!
Новая глава в истории Maserati началась в 1957 году с появлением роскошного купе 3500GT, во многом опирающегося на гоночный опыт компании и позволившему Maserati укрепиться в качестве производителя дорожных автомобилей. В 1962 году появился Maserati Sebring первой серии, названный в честь победы Maserati 450S в 12-часовой гонке в Себринге в 1957 года – наследие больших побед должно способствовать продажам! Тем более, что Себринг — гонка на территории США, важнейшем рынке для производителей спортивных автомобилей, в том числе и Maserati…
Единственным вариантом кузова было купе с посадочной формулой 2 + 2 (двое взрослых + двое детей или очень миниатюрных взрослых) ателье Vignale, разработанное дизайнером Джованни Микелоти. Автомобиль отличался сдвоенными фарами, выступающей вперед прямоугольной решеткой радиатора, декоративным воздухозаборником на капоте и функциональными воздуховодами в передних крыльях. Появившаяся в 1965 году «вторая серия» Sebring получила немного иной дизайн передней части и горизонтальные задние фонари взамен вертикальных.
В движение автомобиль «первой серии» приводился 3,5-литровым рядным шестицилиндровым двигателем (от предыдущей модели 3500GT) мощностью 235 лошадиных сил. Для «второй серии» объем двигателя увеличили до 3,7 литров — мощность выросла до 245 лошадиных сил, а поздние экземпляры оснащались 4-литровым двигателем мощностью до 265 сил. Стоит ли говорить, что за гражданскими Ferrari с 12-цилиндровыми моторами никакой Sebring угнаться не мог?! Хоть и «мальчиком для битья» на дорогах никогда не был, разгоняясь до «сотни» чуть дольше 7 секунд.
С 1962 по 1968 год Maserari продала около 600 экземпляров Sebring двух серий, причем на первую серию (на фото) пришлось больше половины выпущенных машин. На автомобили «второй серии» за доплату устанавливали кондиционер и трехступенчатую автоматическую КПП Borg-Warner – впервые на итальянском автомобиле!
Среди известных владельцев можно упомянуть итальянского тенора Лучано Паваротти и австрийского хрустального магната Адриана Сваровски. Покупателей привлекала роскошная отделка, эксклюзивность и причастность к гоночному прошлому бренда.
Автомобиль достаточно ценный в среде коллекционеров, поэтому даже чрезвычайно ветхие экземпляры не остаются без внимания. Когда осенью 2024 года аукционный дом RM Sotheby’s распродавал коллекцию Руди Кляйна, по сути являющуюся свалкой останков некогда великолепных европейских автомобилей, пара Maserati Sebring первой серии была продана за 20 160 и 28 000 долларов. Конечно, это не 100 000 долларов, но и не цена металлолома!