Loading...
«Это невероятно! Вы хотите меня расстрелять?! Я всю войну был на фронте, вот мои награды!»- этого генерала ненавидели даже немцы - Подоляка

«Это невероятно! Вы хотите меня расстрелять?! Я всю войну был на фронте, вот мои награды!»- этого генерала ненавидели даже немцы

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
9
+1
1
+1
1
+1
2
+1
0
+1
0

Накануне 22 июня 1941 года среди обнародованных ФСБ документов по истории Второй мировой оказались показания, которые дал советскому следствию последний главнокомандующий Сухопутными войсками Третьего рейха генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер.

«Стремлением национал-социализма с самого начала являлась война, — заявил он, — и эта воинственная программа стала популярной из-за невозможного экономического положения, в которое Германия была загнана по условиям Версальского договора».

«Это невероятно! Вы хотите меня расстрелять?! Я всю войну был на фронте, вот мои награды!»- этого генерала ненавидели даже немцы

Согласно его признаниям, массовое ограбление оккупированных территорий Советского Союза было целенаправленной политикой, которую проводили власти рейха и военное командование, а не беспределом отдельных военачальников.

«Было дано указание о беспощадном ограблении страны, причём на мирное население не должно было обращаться никакого внимания, а все запасы страны должны были быть учтены и вывезены в Германию. При этом имелись в виду как продукты сельского хозяйства, так и полезные ископаемые и промышленная продукция»,— отметил в своих показаниях Шёрнер.

Этот документ легко опровергает миф о «чистом и благородном вермахте», «не замешанном в военных преступлениях» — миф, созданный с целью оправдания сотрудничества США и Великобритании с бывшими гитлеровскими военными.

В принципе, опровергает его и сама биография Фердинанда Шёрнера. Он был единственным гитлеровским полководцем, который начинал свою карьеру рядовым, а закончил в чине генерал-фельдмаршала.

Ненавидели даже нацисты

Но какой ценой он делал карьеру? Не останавливаясь ни перед чем. За что и заслужил от своих же солдат прозвище «Monster in Uniform» — «Чудовище в форме».

Кличка эта появилась потому, что Шёрнер широко использовал для поддержания дисциплины «драконовские» методы. А зачастую показывал себя настоящим самодуром! Поэтому естественно вполне, что его боялись и не любили как солдаты, так и офицеры.

Генерал-полковник Эдуард Дитль (погибший в 1944-м году) открыто высказывал мнение, что Шёрнеру больше подошла бы служба во главе жандармов, а не боевых частей.

Фото Шёрнера в советской тюрьме. Фото в свободном доступе.

Обер-лейтенант Готтлоб-Герберт Бидерман (1920-2010), кавалер ордена Немецкого креста в золоте, написал после войны книгу «Воспоминания командира противотанкового расчёта», так отозвался в ней о фельдмаршале:

«Он не проявлял никакого понимания своих войск на фронте и бессердечно осуждал их на смерть своими приказами любой ценой удерживать неудерживаемые позиции. А в конце войны — попал в плен к американцам в одной альпийской хижине, куда он бежал. На нём был традиционный баварский альпийский костюм, который он выменял на свою униформу и золотой партийный значок. Лишь за несколько недель до этого он подверг массовым казням немыслимое количество своих солдат за подобные проявления трусости».

Конкретные примеры жестокости и самодурства Фердинанда Шёрнера излагает в своих мемуарах танкист Армин Бёттгер, из 21-й танковой дивизии вермахта.

В конце 1943 года в Никополе он лично читал следующие приговоры Шёрнера у высшей мере наказания:

  • обер-ефрейтора, который отстал от своей части;
  • офицера, который повёз на склад матрасы, хотя в это время мог бы везти снаряды к передовой.

Унтер-офицер, заразившийся в увольнении венерической болезнью, получил 20 лет тюрьмы… Своего личного шофера Шёрнер то повышал в звании, то понижал — в зависимости от того, была ли успешной его поездка. Одного ротмистра и его денщика, служивших в кавалерии и подъехавших к нему на лошадях, он отправил в пехоту.

Фердинанд Шёрнер. Фото в свободном доступе.

Не очень-то считался Шёрнер и с приказами своих коллег. Например, однажды полковник Ганс фон Люк послал своего фельдфебеля в тыловую мастерскую, чтобы узнать о ходе ремонта техники. Незадачливый фельдфебель был пойман военной полицией, признан скрывающимся от передовой и расстрелян приказом Шёрнера — за дезертирство.

«— Почему вы отсиживаетесь в тылу, когда смелые германские воины рискуют своей жизнью в бою? Где ваш приказ?

— У меня его нет. Мой командир отдал мне его на словах.

— Так говорят все, когда хотят выкрутиться. Именем фюрера и властью, данной мне командующим группой армий «Центр», я приговариваю вас к высшей мере наказания за дезертирство.

— Это невероятно! Я прошёл всю войну на передовой. Взгляните на мои награды!

— Но теперь, когда стало особенно трудно и каждый человек на счету, вы решили увильнуть!»

Последний эпизод – про события 1945-го года, из книги воспоминаний «Командир танка» майора Ганса фон Люка (1911-1997).

Как Шёрнер сделал свою карьеру?

Как же такой человек взлетел до высшего воинского звания, если начинал со звания низшего (рядового)?

Действительно, он так начинал. Однако в Первую мировую проявил незаурядную храбрость и лидерские качества, поэтому закончил войну уже в звании обер-лейтенанта, с тремя ранениями и шестью (!) орденами.

В межвоенное время – не ушёл на гражданку, а продолжал служить в рейхсвере, добравшись к 1939 году до звания полковника. Уверенно показал себя в Польскую, Французскую и Балканскую кампании вермахта, поэтому в Советский Союз вторгался уже генералом.

С фюрером. Фото в свободном доступе.

Звание генерал-фельдмаршала Фердинанду Шёрнеру было присвоено уже во время аонии Третьего рейха, 5-го апреля 1945 года. С 19 января того же года он являлся командующим группой армий «Центр», а 30 апреля 1945 г. был указан Гитлером в своём завещании как командующий сухопутными войсками в новом правительстве Карла Дёница.

После окружения Берлина, за несколько дней до его падения, Шёрнер начал отвод войск в район Праги, где продолжала сопротивляться крупная группировка вермахта и ваффен СС.

7 мая, после того, как войска ГА «Центр» были практически окружены близ Праги, отдал приказ отступать на запад. А сам – подался в бега, перешёл на нелегальное положение, однако уже 15 мая был арестован американцами. Видимо, Шёрнера выдал кто-то из своих. Неудивительно.

Американцам этот генерал-фельдмаршал оказался не нужен, и они передали его советскому командованию, уже в конце мая 1945-го. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Шёрнера к 25 годам лагерей.

Но 7 января 1955 года, после соответствующих договорённостей на правительственном уровне, он с группой других пленных был досрочно отпущен в ФРГ. На тот момент «Чудовищу в форме» было 62 года.

В ФРГ ему припомнили чрезмерное увлечение расстрелами своих солдат, и в 1957 году посадили на 4,5 года. Вот этот срок Фердинанд Шёрнер отсидел уже «от звонка до звонка». Он ушёл из жизни в 1973 году, 81-летним, став последним из существовавших на Земле фельдмаршалов Германии (в бундесвере выше генерала званий не дают).

+1
0
+1
9
+1
1
+1
1
+1
2
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии