«Эти бандеровцы — очень хитрый союзник, с которым нужно быть начеку…» Из воспоминаний немцев

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Так называемые «бандеровцы» в годы Великой Отечественной войны являлись довольно удивительными людьми. Нет, не потому что они что-то изобретали или проявляли пример какой-то нечеловеческой храбрости. Ни первого, ни второго, за ними не наблюдалось. Тут скорее другое, а именно одна особенно выделяющаяся черта характера. В чем она заключалась? В том, что они никогда не упускали возможности что-то стащить как у своих союзников, так и сослуживцев. Более того, воровали даже у тех, кто их итак всем обеспечивал. Как говорится, «да чего тебе еще надобно-то, у тебя ведь все уже есть»?! Хотя, давайте лучше я вам расскажу на одном из примеров. Ниже будут представлены опубликованные в разные годы в немецких СМИ воспоминания военнослужащих, встречавшихся на своем боевом пути с бандеровцами. А именно рассказы о том, что их в бандеровцах поразило больше всего.

"Эти бандеровцы - очень хитрый союзник, с которым нужно быть начеку..." Из воспоминаний немцев

«У нас изначально их никто не называл именно «бандеровцами». Это пошло уже ближе к концу войны, когда наше командование стало пропихивать Бандеру абсолютно везде. Он пытался агитировать многих идти воевать против Советского Союза тогда, когда дела на фронте у нас шли совсем плохо. Сами себя они называли по-разному, в основном повстанческой или освободительной армией. Хотя эти громкие названия совсем не соответствовали реальному положению. Они не были какой-то единой армией и лишь немногие отряды представляли из себя слаженные боевые единицы. Но в большинстве своем это были просто наспех собранные бандиты, решившие подзаработать, не более того.

Именно поэтому мы не особенно любили находиться с ними на одном участке фронта. У нас одно время даже выделяли специального человека, который следил за всеми их перемещениями. Это было необходимо для того, чтобы все осталось в целости и сохранности. Стоило потерять бдительность или начать слишком близко с ними общаться, как из подразделения что-то начинало пропадать. Да, воровали. А где не получалось воровать, они пытались обменять. В основном на какие-то продукты местного производства, типа сала. Эти бандеровцы — очень хитрый союзник, с которым всегда нужно было быть начеку» (Оливер Биттенкорт, 96-я пехотная дивизия).

-2

«Когда мы находились в тылу западной части Советского Союза, я был прикомандирован к продовольственному складу. Отвечал за поставки продовольствия с территории Германии, но в основном с оккупированных нами территорий. Хуже всего дела с продовольствием обстояли именно там, где была территория повстанцев, как их еще называли «бандеровцев». Там, где проходили они, до немецкого солдата доходило очень мало, приходилось в приказном порядке устанавливать нормы, которыми те должны были делиться с нами. Но и здесь они находили лазейку, потому как начинали дружить с нашими заведующими складами на местах и уже у них воровали то, что сами же нам и привозили. Ну или выменивали за горилку и сало, что бывало чаще всего. Для немецкого солдата это казалось каким-то невиданным блюдом. То же касалось и вещевых складов. Если вы посмотрите на снимки повстанцев тех лет, то они там практически все в немецкой форме. А откуда они ее брали? Вот в том и вопрос!» (Маркус Пипер, 25-я танковая дивизия).

Командир бригады ваффен СС ставит боевую задачу галицким добровольцам
Командир бригады ваффен СС ставит боевую задачу галицким добровольцам

«Бандеровцы часто наведывались к нам в подразделение. Официально — для встречи с командованием. Но в каждый из таких визитов у нас что-то обязательно пропадало. Там обменяют что-то у простодушного рядового на какую-нибудь колбасу. Ну а там просто утащат у зазевавшегося солдата что-то. Мы им поставляли много оружия, очень много, но каждый раз они что-то тащили у нас. Не знаю, может у них так принято. Но когда я попал в плен, в русских лагерях мне рассказывали о том, что это черта характера такая в тех краях, постоянно что-то пытаться стащить. Поэтому и в лагерях с ними тоже никто старался не общаться, они были там все сами по себе. В лагере у тебя итак полно ограничений, а если еще и что-то стащат, то вдвойне обидно». (Михаэль Юнг, 10-я моторизованная дивизия).

Продолжение следует…

+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии