Loading...
Эти антенны глушили "Голос Америки" на Дальнем Востоке: Комплекс дальней радиозащиты "Малая Заря" - Подоляка

Эти антенны глушили «Голос Америки» на Дальнем Востоке: Комплекс дальней радиозащиты «Малая Заря»

Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.

+1
1
+1
2
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Эти антенны глушили "Голос Америки" на Дальнем Востоке: Комплекс дальней радиозащиты "Малая Заря"

Сегодня мы расскажем про заброшенный антенный комплекс дальней радиозащиты «Малая Заря» в г. Хабаровск, построенный в начале 1960-х гг. и прекративший вещание в 1989 г.

-2

С распространением по планете мощного радиовещания, радиоволны стали использоваться в качестве оружия пропаганды, в том числе и со стороны противников Советского Союза, в связи с чем возникла необходимость в разработке средств борьбы с неугодными радиосигналами.

Так после становления советской власти уже со второй половины 1920-х гг. в СССР начали борьбу с радиостанциями противника. В 1920-х гг. в СССР глушили немецкие передатчики, а с начала 1930-х гг. взаимная радиоборьба только набирала обороты между всё большим количеством стран.

В 1939 г. в Советском Союзе появилось новое ведомство радиоподавления, которое активно работало во время Великой Отечественной Войны, а буквально через три года после окончания войны начало борьбу с набирающими всё больше мощностей американскими и британскими радиостанциями, вещавшими с семи десятков радиоцентров инопропаганду на территорию СССР. ЧТо интересно, в 1950 г. ООН даже попыталась осудить СССР за борьбу с такими сигналами.

Так для борьбы с радиосигналами противника было построено около 1500 передатчиков постановки помех суммарной мощностью в 8000 кВт, но даже их было недостаточно чтобы покрыть всю территорию Советского Союза.

А 19 января 1961 г. вышло постановление ЦК КПСС «О мерах по усилению борьбы с вражеской радиопропагандой», на основании которого для усиления сети радиозащиты было создано специальное управление в министерстве Связи СССР, прозванное «Службой Крестьяниновой».

По всей стране у всех крупных городов начали возводиться монструозные антенные комплексы Большой и Малой «Зари», глушившие неугодные радиосигналы, зачастую соседствующие с антеннами иновещания, которые передавали в обратную сторону уже советскую пропаганду.

А с потеплением отношений между СССР и западом, в 1989 г. все антенные комплексы дальней радиозащиты как в Советском Союзе, так и в странах-противниках прекратили свою работу и были перепрофилированы на мирное вещание. В интернете кстати есть видео как на другом континенте тогда взрывали антенны передатчиков, наши же были просто отключены.

И в этой статье мы покажем один из таких антенных комплексов «Малой Зари» радиоцентра №7, располагавшийся на окраине г. Хабаровск. К слову у этого радиоцентра не было антенн обратной пропаганды т.к. этим занимался соседний радиоцентр дальней радиозащиты в Приморье.

-3

Площадку радиоцентра дугой окружают 20 антенных мачт, самые высокие из которых достигают высоты 114 метров.

-4

Пять из них выше остальных и направлены в сторону города.

-5

Между мачтами натянута решётка самой антенны.

-6

Точнее две антенных решётки в два ряда.

-7
-8

С 1989 г. они стоят отключенными, а скоро их снесут т.к. в интернете появился тендер на утилизацию этой антенны, где кстати чётко написано её название «Заря». А то с нами часто спорят насчёт названия этого типа антенн, хотя мы их посетили уже больше десятка по всей стране.

-9

Были мы на этой антенне неоднократно в разное время года и конечно лазали на некоторые из мачт.

-10

Лезть высоко.

-11
-12
-13

И вот мы наверху.

-14

Где сварщик из Управления Начальника Работ-456 оставил свой автограф с датой 1960 г., что говорит о том, что эти антенные комплексы начинали строить ещё до создания «Службы Крестьяниновой».

-15
-16

Поглядим сверху на антенные мачты комплекса.

-17

Группа из 11 антенных мачт направлена в сторону Амура, где нет никаких крупных населённых пунктов.

-18

Лишь пара мелких сёл. Мы же смотрим с основной группы самых высоких мачт.

-19

Вид в другую сторону,

-20
-21

Такие виды открываются сверху на местность вокруг. Вдали виден один из районов города и возвышающийся за городом километровый хребет Большого Хехцира.

-22
-23

А в центре площадки стоит сам радиоцентр.

-24

После отключения «глушилки» он перешёл на мирное вещание обычных радиостанций с других небольших антенных полей, а потом был модернизирован и работает до сих пор.

-25

Трассы бывших фидерных линий тянутся в сторону радиоцентра.

-26
-27

На подходе группы мелких мчат антенных полей.

-28

Фидеры от «Малой Зари» постепенно сходятся в одну трассу.

-29

И стекаются к этому фидерному павильону.

-30

Откуда под землёй уходили к радиоцентру.

-31

А напоследок чуть-чуть подойдём поближе.

-32
-33
-34

Редуктор лебёдки для натяжения растяжек другой антенны.

-35

Высотой около 50 метров.

-36
-37

А на этом всё.

-38
+1
1
+1
2
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии