Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Во время очередного путешествия мы проезжали г. Уссурийск, где во дворе жилого дома у одного из пожарных участков, наше внимание привлекла эта интересная аэродромная пожарная машина АА-60 на базе МАЗ-7310 «Ураган».
Следующим развитием после не менее известного шасси МАЗ-537, стало новое четырёхосное шасси военного тяжёлого колёсного грузового автомобиля МАЗ-543 с колёсной формулой 8х8, производившееся Минским автомобильным заводом.
Первые прототипы этой машины появились в 1958 г., а серийное производство началось в 1962 г. и предназначались они в первую очередь для ракетных войск. Так впервые они были представлены общественности на параде 7 ноября 1965 г. в Москве, где были показаны пусковые установки новых оперативно-тактических ракетных комплексов 9К72 «Эльбрус» на базе шасси МАЗ-543.
Базовая модель этого шасси имела грузоподъёмность более 19,5 тонн и легла в основу целой серии различных модификаций, в которых была увеличена грузоподъёмность до 22 тонн. Их использовали для размещения пусковых установок тактических ракет и реактивной артиллерии, подвижных командных пунктов, модулей обеспечения боевого дежурства и различного специального оборудования. Также были модификации для использования их в составе автопоезда.
В 1973 г. на базе МАЗ-543 в конструкторском бюро КБ-8 в городе Прилуки, началась разработка нового модернизированного тяжёлого колёсного тягача-вездехода МАЗ-7310 «Ураган», оснащённого бортовой платформой, предназначенного для транспортировки тяжёлых и крупногабаритных грузов, а также буксировки прицепов. Одной из особенностей новой модели, помимо изменения некоторых узлов и конструкции рамы, стали 14-слойные шины и усиленная задняя подвеска. В 1976 г. «Ураган» стал выпускаться серийно под названием МАЗ-73101.
А с 1974 г. на заводе пожарной техники в том же городе Прилуки, начался выпуск ограниченной серии модификации МАЗ-543 в качестве высокопроходимой аэродромной машины пожаротушения, оснащённой мощным насосом производительностью 60 л.с. и получившей название АА-60-160, но с появлением МАЗ-7310 «Ураган», с 1978 по 1982 гг. их стали производить серийно на новом шасси под названием АА-60-160.01.
Кроме того, в 1979 г. у АА-60 появились модификации АА-70-220 и АПС-70-220.01, отличавшиеся наличием дополнительного оборудования. Так построенный Прилукским и Торжковским заводами в единственном экземпляре прототип АПС-70 был дополнительно оснащён трапом для эвакуации пассажиров из самолёта, инструментом для вскрытия фюзеляжа воздушного судна и двумя лафетными стволами. А ещё она участвовала в дежурстве на Олимпиаде-80.
Пожарные машины АА-60 предназначались как для подавления огня на аэродромной инфраструктуре, так и доставки личного состава и развёртывания средств пожаротушения в сложнодоступных труднопроходимых местах, при экстремальных температурах и в любых климатических условиях.
Модификация аэродромной пожарной машины АА-60-160.01 имела собственную цистерну на 12 000 литров, а также могла использовать воду из открытых водоёмов или водопроводов. Машина была оснащена автономным приводом насоса и могла использовать пену из пенообразователя как собственной, так и сторонних ёмкостей. Кроме того, в комплектацию входили две переносных установки пожаротушения, для использования внутри самолётов и закрытых помещений.
Как и свои военные собратья, АА-60 получила мощный 12-и цилиндровый V-образный дизельный двигатель Д-12-525А на базе мотора В-2 мощностью 525 л.с. и объёмом более 38 литров с заявленным ресурсом работы 55 000 км. Для питания такого мощного двигателя с расходом топлива около 125 литров в час, было предусмотрено два полутонных топливных бака, а сам двигатель, насосы и цистерны имели системы подогрева от генератора, а также от основных бензиновых систем на случай выхода из строя генератора.
С 1982 г. на смену МАЗ-7310 было разработано новое шасси МАЗ-7313, который пошёл в серию в 1986 г. в модернизированной версии МАЗ-73131. На его базе также была разработана и модернизированная версия аэродромного пожарного автомобиля АА-60-160.01А. Тем не менее АА-60 на базе МАЗ-7310 всё также остались востребованными надёжными машинами, которые используются до сих пор по прямому назначению на аэродромах постсоветского пространства.
И было довольно удивительным встретить посреди города, стоящую у жилого дома потрёпанную временем АА-60 на базе «Урагана». Во всяком случае смотрится это необычно.
Под бокам от моторного отсека расположено две двухместных кабины, выполненных из композитных материалов на основе полиэфирной смолы. Это решение унаследовано ещё от ракетного комплекса, когда между кабин укладывались направляющие пусковой ракетной установки с носовой частью ракеты.
Управление лафетным пожарным стволом, установленным над крышей на специальной раме, осуществлялось как вручную, так и из кабины водителя.
Нам кстати разрешили заглянуть в кабины.
Каждая кабина оснащена двумя дверями.
Левая кабина оборудована рулевой колонкой с приборной панелью и другими системами управления машиной.
В каждой кабине имелся подогрев, а связь между кабинами осуществлялась при помощи внутренней связи.
Посмотрим на вторую кабину.
Понятное дело, что досталась местным пожарным эта машина с какого-то военного аэродрома.
А вот на ходу ли она, остаётся вопросом, ведь мы забыли спросить об этом. 🙂
Ну а на этом всё.
Поделись видео: