Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Излюбленный сценарий в научной фантастике — это изменить что-то в прошлом и видеть катастрофические последствия в настоящем. Самая популярная работа в этом направлении принадлежит Рэю Брэдбери. Даже фильм по этой теме сняли.
Путешественники во времени организуют нечто типа туристических маршрутов сквозь время, где можно увидеть живых динозавров и первобытную природу. Но есть одно важное правило — нельзя сходить с тропы, поскольку её расположение прочитано таким образом, чтобы не повреждалась экосистема. В какой-то момент один из героев всё-таки делает шаг в сторону и наступает на бабочку. Это приводит к катастрофическим последствиям в настоящем.
Когда логика строится таким образом, то мы ориентируемся на элементарное построение причинно-следственных связей. Бабочка не дала потомство, это потомство не эволюционировало, не родилась ещё одна обезьяна и в итоге набор последствий стал непоправимым, что привело к полному переделу природы, климата и видов животных. Это невероятно легко себе вообразить и все представления согласуются с пониманием направления стрелы времени. Но подумайте вот над чем.
В какой-то степени мы тут имеем, как я её называю, проблему Терминатора. Часто это описывается как парадокс убитого дедушки. Смысл простой.
Если путешественник во времени всё-таки оказался в этой точке и в это время, то значит система всё-таки отработала.
Этот человек родился на свет, эволюционная картина позволила такому событию произойти, машину времени всё-таки построили и система работала именно так, как это было на момент отправки путешественников в прошлое. Последнее, что может произойти — это мгновенное искажение пространства и существующих вещей. Сценарий, который активно прокручивается в фантастике ещё менее вероятен.
Представьте, что машина времени отправила вас обратно. Но ведь это уже не было бы «обратно». Это другая система, другой мир и, что самое важное — другие пространственно-временные координаты. Даже при самых смелых прогнозах существующая материя не может ежесекундно изменить конструкцию.
Значит, всё-таки событие произошло. Как и в Терминаторе Джон Коннор всё-таки увидел Терминатора.
Наверное самым логичным тут было бы рассматривать теорию мультивселенных. Потому и возможно путешествие во времени после раздавленной бабочки, и герой не растворяется в воздухе после убитого дедушки.
Действия влияют не на конкретную сюжетную линию, а порождают новую ветвь в строении Вселенной. Эта ветвь уже и становится тем набором безумия, которое мы ожидаем увидеть в настоящем.
Само собой, существование параллельных миров более чем спорная концепция. Но она не менее спорная, чем сами путешествия во времени. Зато так прослеживается некоторая логика, которая коррелирует с существующим поведением физических систем.
Не менее странным тут будет осуществление связей между этими ветками Вселенной. Впрочем, все теории, которые мы обсуждаем скорее гипотетические, нежели реальные. Просто мультивселенная видится куда более вероятным развитием событий.
Поэтому, если наступить на бабочку в прошлом, то очень вряд ли стоит ожидать мгновенной смены всего, что существует в настоящем. Глубоко в теории может так получиться, что живущие виды даже не смогут осознать эти изменения. Но на практике гораздо более вероятно разделение сюжетных линий на множество веток. Бабочка будет работать как педаль.
При этом мы не исключаем всю сложность взаимосвязей и соглашаемся с высказыванием из теории хаоса, что если где-то бабочка махнет крылом, то на другой стороне планеты начнётся цунами. Взаимосвязь событий не есть обязательное их происхождение в одном сценарии.