Если больше не можете терпеть неблагодарность детей и внуков, запомните важную мудрость — будут умолять прощения в ту же минуту

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Если больше не можете терпеть неблагодарность детей и внуков, запомните важную мудрость — будут умолять прощения в ту же минуту

Каждому родителю знакомо чувство горького разочарования, когда вложенные силы и душа будто не находят отклика в собственном ребенке.

Мы даем лучшее, учим доброму, показываем пример — а в итоге вырастает человек со своим, порой неудобным, характером. В такие моменты кажется, что все было зря. Но нередко эта обида заставляет нас самих оглянуться на своих постаревших родителей и спросить: а я-то был благодарен?

Ответ на этот сложный вопрос дает семейный психотерапевт Марина Берковская и гештальт-терапевт, отец четверых детей Борис Новодержкин. А начали с того, что узнали у обычных москвичей, что они думают о детской неблагодарности.

Голоса с улицы: от обиды до философского принятия

Мнения горожан разделились, выявив целый спектр родительских переживаний.

  • Школьный педагог видит причину в непонимании: «Дети не специально хотят обидеть. Они просто не осознают, что своими словами или поступками причиняют боль. Особенно остро это чувствуется, когда у самого родителя трудный период».
  • Родитель с юмором относится к ситуации: «В шутку постоянно говорим: «На шее сидишь…». Но серьезных обвинений не было. Дети тонко чувствуют, когда их любят по-настоящему, и отвечают тем же».
  • Оптимист заявил, что проблема ему не знакома, и он не видит в ней смысла.
  • Сторонник системного подхода считает, что «в конфликте виноваты всегда двое. Где-то недоработки родителей, где-то — ребенка. Нужно просто запасаться терпением».
  • Пессимистичная соседка связала проблему с тяжелыми обстоятельствами: «Ребенок не чувствует благодарности, только злобу в ответ», — рассказала женщина, сославшись на сложную ситуацию в семье по соседству.
  • Благодарный сын высказал противоположную точку зрения: «Я объявляю родителям огромную благодарность за сам факт того, что я родился».
  • Сторонник детской автономии убежден: «Ребенок нам ничем не обязан. Родили — значит, должны дать образование, одежду, культуру. Ждать отдачи можно, но упрекать его в этом нельзя. Если он плохо реагирует, значит, возможно, вы делаете что-то не так, как ему нужно».
  • Отец взрослого сына поделился позитивным опытом: «Все, что я делал для сына, оказалось в плюс. Детская неблагодарность — это чаще непонимание на определенном этапе».
  • Мама взрослых детей философски заключила: «Когда дети становятся старше, они, конечно, «гнуснеют». Лучше не зависеть от них. Я знаю, что они меня любят, но ждать какой-то особой благодарности… В чем она должна выражаться? Поздравят, подарок сделают, спросят о самочувствии — и хорошо».

Взгляд экспертов: что скрывается за словом «благодарность»?

Татьяна Ткачук, ведущая дискуссии, задала тон, предположив, что неблагодарность часто воспринимается как итог родительских ошибок. С этим согласились не все.

Борис Новодержкин предложил для начала разобраться в самом термине. «Если понимать буквально, то ребенок должен постоянно думать «спасибо вам, родители». Но на практике мы говорим о простом невнимании, — отметил эксперт. — Родители ждут звонков, открыток, знаков внимания. Речь идет не о детях, а о взаимоотношениях и о том, какой смысл сами родители вкладывают в понятие благодарности».

Марина Берковская, отвечая на вопрос, почему теория о самостоятельности ребенка разбивается о суровую практику, указала на корень проблемы: «Чтобы воспринять ребенка как личность, хорошо бы самому быть самостоятельной личностью. Тогда ребенок не становится смыслом жизни и оправданием твоих неудач».

Мужской взгляд: удивительные результаты опроса

Татьяна Ткачук привела данные социологического исследования из Владивостока «Чего боятся мужчины», где детская неблагодарность стояла в одном ряду с ДТП и финансовыми крахами.

Бориса Новодержкина эти результаты удивили. Он предположил, что для мужчин на пенсии или переживающих профессиональный кризис вопрос внимания детей может выходить на первый план. «Если мужчина в дееспособном возрасте и занят заработками, его больше волнует отдача на работе, — пояснил он. — Лично я, находясь в таком возрасте, не жду глобальной благодарности. Бывают острые эмоциональные реакции на конкретные поступки, но это локальные вещи».

Марину Берковскую задел этот вопрос, и она высказала «светлую мысль»: «Женщина от ребенка никуда не денется. А мужчины иногда жертвуют собой — женятся, не разводятся ради детей. И если в результате таких жертв ребенок неблагодарен, это горькое разочарование».

Когда ожидания рушатся: прогулы, брошенные вузы и «плохие» компании

Ведущая описала классические ситуации, где родители видят неблагодарность: дорогие секции, которые дети прогуливают; брошенные институты, оплаченные родителями; выбор «неподходящего» окружения.

На вопрос, что делать в таких случаях, Марина Берковская ответила с искренностью родителя: «Если бы я знала… У самой ребенку 21 год». Ее главный метод — вспомнить себя в молодости. «Я прекрасно понимаю, что если бы сама не хотела стать врачом, никто бы не заставил меня заниматься с репетиторами. Я бы врала не хуже моего ребенка. Нужно спросить себя: за что он будет меня благодарить? За то, что я делал все, чтобы он стал таким, как я хочу, а он не хочет?»

Таким образом, эксперт признала, что склонна относиться к категории родителей, которые в сложных ситуациях склонны «грызть себя», анализируя собственные просчеты. Этот честный взгляд изнутри показывает, что проблема «неблагодарности» чаще всего является зеркалом, в котором отражаются наши собственные, порой нереализованные, ожидания и страхи, пишет новостной портал.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии