Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
История этого удивительного самолёта не менее удивительна, чем его внешний вид. Технология КОС (крыло обратной стреловидности) в какой-то момент считалась одной из самых передовых, и казалось, что она станет основной технологией в строительстве боевых самолётов.
Однако прошло совсем немного времени, и не стало ни КОС, ни самого Су-47. Так что же случилось с этой прорывной технологией и не менее прорывной летающей машиной?
Ответ на эти и многие другие интересные вопросы мы рассмотрим в моей сегодняшней статье, так что устраивайтесь поудобнее, пристегивайте ремни безопасности, готовьтесь к «небольшим» перегрузкам и… мы взлетаем!
Не думаю, что кому-то из вас нужно напоминать, как славили «Беркута» в конце девяностых. Ведь этот самолёт по факту был самым настоящим ноу-хау, на которое чуть ли не начинали молиться. Такой же славой пользовалась и «Чёрная акула» — легендарный Ка-50, и Т-90.
Как мы все знаем, из этой троицы сегодня функционирует всего один — и это не Ка-50 (шутка). «Чёрная акула», как и наш сегодняшний герой, канула в Лету, и произошло это так же неожиданно, как и с «Беркутом».
В итоге российский самолёт появился на обложках зарубежных журналов, а появление Су-47 в авиационных видеоиграх было лишь вопросом времени.
Если говорить о самой технологии КОС, то она была чем-то вроде Булл-папа (как в стрелковом оружии), но увы, как и её, эту технологию ждало забвение. Хотя, кто знает, может, когда-нибудь разберутся и с КОС, ведь по сравнению с обычным строением крыла она позволяла улучшить управляемость на малых скоростях до феноменального уровня.
Помимо этого, улучшались взлётно-посадочные характеристики, что могло позволить сократить взлётные полосы и разместить Су-47 на российских кораблях.
К сожалению, рядом с любым плюсом всегда найдётся минус. Это произошло и с «Беркутом». Минусы оказались довольно значительными. Первым «косяком» стало крайне неустойчивое положение самолёта при увеличении скорости. По некоторым данным, композитные материалы, из которых строилось то самое КОСное крыло, начинали разрушаться при переходе на сверхзвук.
- Кстати, «Беркуту» удалось перейти этот порог, но об этом чуть позже.
С момента первого появления С-37 до сегодняшнего дня прошло уже более 20 лет, и за это время самолёт прошёл множество испытаний, подарив российским инженерам огромный массив данных, которые легли в основу самых совершенных российских самолётов последнего поколения.
Да, в 2000 году С-37 действительно прошёл программу «Сверхзвук» и прошёл её успешно. Примерно в это же время самолёт стал называться привычным для нас именем — Су-47 «Беркут».
К сожалению, за 20 с лишним лет самолёт так и не смог достичь того уровня надёжности, который должен быть у боевых самолётов, оставшись на полке истории вместе с другими самолётами КОС. Эти аппараты, как и «Беркут», по факту были скорее испытательными образцами и пиар-акциями, чем реальной боевой техникой.
Тем не менее, техника действительно интересная и точно заслуживает нашего с вами лайка. Ставьте палец вверх, если согласны, и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить мои следующие статьи. Кстати, как вы думаете, есть ли будущее у КОС и у Су-47 в частности?
Поделись видео:

