Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
Эта версия Мерседеса практически неизвестна в России. Бренд Mercedes обычно ассоциируют с шикарными и дорогими седанами или тяжелыми магистральными тягачами.
Но, оказывается у гламурного «братца» есть вполне обычный рабочий «родственник». Это Mercedes Unimog – небольшой грузовик для сервисных функций, перевозки оборудования и для нужд государства.
Первые машины Unimog построили в 1948 г.
Создатели – «Братья Берингер», владели собственным станкостроительным заводом в Геппингене и могли делать свои небольшие авто. И первая же модель Unimog с дизелем на 25 л.с. сразу стала популярной, до конца 1948 г было продано 600 машин.
То есть, «Братья Берингер» (Gebr Boehringer) с первого раза угадали с основными характеристиками небольшого бескапотного грузовичка. Но предприятие физически «не потянуло» нагрузку и через три года совладельцем стал Daimler-Benz, который впоследствии присвоил прежнего владельца, агрегат теперь назывался Mercedes Unimog.
Больше всего покупателей привлекала проходимость, видимо, не хуже нашей «Шишиги» – ГАЗ 66, и универсальность машины. На грузовике возили грузы, ставили вышки, лопаты, стригли траву, копали ямы, траншеи. Кажется, что Mercedes Unimog был способен забраться в любой уголок леса или парка.
Машину сразу же заприметили для нужд государства
Специально для Бундесвера в 1955 г была сделана новая модель — Mercedes Unimog 404 или Mercedes Unimog S, с колесной базой, как у современного пикапа — 2,9 м, с бензиновым мотором 2,2 л и 82 л.с.
Всего за десять лет построили 50 тыс. машин, часть из которых были проданы французам. После списания практически все Mercedes Unimog 404 были восстановлены и отправлены для работы в лесничествах.
Компания Daimler-Benz выпускала несколько моделей Унимогов, например, U406 – стал одним из самых массовых малотоннажных грузовиков. А U416 сменил старую 404-ю модель.
Довольно большое количество U416 c моторами на 110 л.с. и 100 л.с. было произведено по заказу коммунальных служб. В 1966 г завод в Гаггенау выпустил 100 тысячный экземпляр грузовичка, причем 70% продукции уходило на внешние рынки.
Современный Daimler-Benz существует в трех сериях
Самый легкий – серия U20, с колесной базой 2,7 м и полной массой до 9,2 т, выпускается с 2006 г и используется преимущественно в коммунальных службах.
Интересно, что в парках и прилегающих к городским улицам лесных массивах можно встретить не только современные машины, но даже машины 50-х годов, причем вполне «бодрые» и в неплохом техническом состоянии.
Более тяжелая серия – U300/400/500, c полной массой от 7,5 т до 16 т используется, как универсальная платформа. Самая тяжелая из всех серий — U3000/4000/5000, применяется в качестве тягача, тяжелого грузовика, и как основной автомобиль для нужд страны.
Машины крайне интересные, учитывая их незаурядную проходимость. Например, модель U4000HS c 218-сильным дизелем ОМ924LA способна преодолевать рвы с водой, которые, наверное, неподвластны никакой другой колесной технике.
Особенностью конструкции является два моста портального типа с колесными редукторами
Подвеска без стабилизаторов и реактивных тяг. Что позволяет колесам и мостам отклоняться на высокий угол в 30о. При этом не происходит вывешивания колес, все четыре колеса продолжают контактировать с поверхностью. Также ход машины на дороге остается мягким.
Популярность Mercedes Unimog, как автомобиля, базируется на двух самых главных преимуществах – это надежность двигателя и трансмиссии. Любые пируэты по пересеченной местности никак не отражаются на работоспособности грузовика.
То есть, качество Мерседеса здесь проявляется во всю мощь. Второе – это способность буквально прилипать к поверхности земли. Это может быть каменистая площадка или склон холма, все равно — Mercedes Unimog способен устоять или двигаться по таким дорогам без потери скорости и управляемости.
Это заслуга группы инженеров во главе с Альбертом Фридрихом, разработчиком концепции и основных узлов современного Унимога.
Поделись видео: