Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Японская кухня — одна из самых полезных в мире. Недаром японцы — лидеры по средней продолжительности жизни. У японцев есть несколько принципов, которые лежат в основе их кухни. И все они очень хорошо влияют на здоровье. Давайте разберем эти принципы.
Трудности — закаляют! Японцы исторически жили в не самом благодатном месте. Никаких излишком. Им издавна приходится ценить каждый гектар пахотной земли. И максимально добывать необходимые витамины и минералы из той пищи, что есть под боком. Потому и традиции в питании у них получились такими здоровыми.
Белки из морепродуктов. Белки из рыбы и креветок для здоровья подходят идеально. Диетологи активно рекомендуют включать в рацион больше именно морепродуктов, максимально заменяя мясо.
Да, мясо весьма ценно с точки зрения аминокислотного профиля. Но у него много побочных негативных эффектов. Красное мясо, особенно зажаренное, повышает риски онкологических заболеваний. К тому же, в нем есть жир, иногда даже слишком много.
Мясо не слишком популярно в японской кухне по культурно-историческим причинам. Буддизм и синтоизм, которые распространены в Японии, мяса не приветствуют. Поэтому фокус здесь — на рыбе. И для здоровья это полезно.
Еще один приятный бонус рыбы — переваривается она гораздо быстрее и проще, чем мясо. И гораздо меньше нагружает пищеварительную систему.
Баланс белков и углеводов. Белки необходимы для человека — это строительный материал, из которого у нас создается всё. Нужно регулярное обновление тканей, а иммунные клетки должны производиться, чтобы всегда быть готовыми отражать атаку из агрессивной внешней среды.
Мисо суп сильно отличается от традиционных наваристых супов и борщей, принятых в других кухнях. Он низкокалорийный и, при этом, хорошо влияет на пищеварение.
Сезонность. Есть нужно те овощи и фрукты, чей сезон сейчас на дворе. И дело здесь не только во вкусовых качествах. В этот момент продукты максимально богаты полезными веществами. Правило это очень важное, хотя соблюдать его чисто технически трудно.
Японская кухня вовсе не автономна. В разные периоды она находилась под влиянием китайской, корейской и западной кухни. И, как в свое время древние римляне, японцы активно заимствовали только лучшее. При этом, сохранили свою самобытность.
Готовка без масла и жиров. Жиры тоже важны для человека. Но совсем не в том количестве, как мы их употребляем. И готовка на масле снижает ценность пищи.
Свежие продукты. Чем продукт более свежим и чем меньше мы его готовим — тем больше полезных веществ он сохранит.
Здесь, конечно, не нужно доходить до абсурда. Но японцы, похожи, сумели найти в своей кухни этот тонкий баланс.
Свежесть — это суровая необходимость японской кухне. Японцы подвергают продукты минимальной термической обработке. Или даже вообще едят сырыми. Так получается сохранить больше полезных микроэлементов.