Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
В 2001 году, 5-го сентября рано утром надзирателем одного из корпусов Бутырки было обнаружено, что в камере №76, расположенной на первом этаже, отсутствуют заключенные. Произошло это во время объявления побудки. Особый шок вызвало то, что в этом отсеке содержались смертники и лица, приговоренные к пожизненному заключению.
В камере, из которой произошла пропажа, содержались в ожидании кассационного решения Верховного суда трое заключенных. Прибывшие по тревоге сотрудники охраны обнаружили в полу камеры дыру, в которую вполне мог пролезть человек. Она вела прямиком в обширные подвалы тюрьмы, связанные с разветвленной системой подземных коммуникаций.
История знаменитой Бутырки знает только два побега. Хотя первый побегом нельзя назвать. В 1908-м году знаменитый фокусник Гарри Гудини выиграл спор о том, что сможет самостоятельно освободиться из любой тюрьмы Москвы.
Гудини обыскали, заковали в ручные и ножные кандалы и посадили в окованный железом ящик, который поставили крышкой вплотную к стене. Но спустя 28 минут Гарри вышел из камеры.
Фигуранты побега
А вот второй побег произошел только в 2001 году. Его фигурантами стали приговоренные судебным решением к пожизненному сроку Владимир Железогло, Борис Безотечество, а также Анатолий Куликов.
Железогло родился в 62-м в Карагандинской области, но его родители переехали в Молдавию, где парень и вырос. В начале 80-х его отец уехал в Магаданскую область на заработки, прихватив с собой сына. На севере Железогло покатился по наклонной плоскости, стал сначала воровать, а потом дошел и до грабежей. За это он в 90-х годах оказался в колонии. После отсидки Владимир перебрался в Канск, но опять ненадолго сел за незаконное хранение оружия.
После очередной отсидки Железогло организовал в Канске банду, занявшуюся грабежами и разбоем. В начале 2000-х бандиты совершили жестокое убийство и ограбление одного из местных предпринимателей. Как главаря, Железогло получил пожизненное заключение, которое его адвокаты опротестовали в Верховном суде.
В той же камере ждал кассационного решения Борис Безотечество, также приговоренный к пожизненному сроку. Борис работал могильщиком на кладбище в родном городе и поссорился с коллегой, который предпочел уволиться. По позднее при аудиторской проверке деятельности Безотечество были выявлены нарушения. Борис подумал, что на него донес бывший сослуживец, решив отомстить. Не обнаружив по месту жительства своего коллегу, он убил его дочь и престарелую мать.
Приготовление к побегу
Побег получился не таким красивым как в голливудских фильмах, а достаточно спонтанным. Оба выродка считали, что наказали их слишком сильно и решили бежать. Им удалось на прогулке найти кусок толстой стальной проволоки. Намереваясь использовать ее в качестве оружия, они решили заточить конец прута об цементный пол.
Результат оказался неожиданным – в полу образовалось углубление. Железогло попытался прыгнуть в этом месте и часть пола обвалилась. В нем образовалось отверстие примерно 60х60 см – вполне достаточно, чтобы в него пролез худой человек.
Заключенные удалили песок, под которым оказались кирпичи. Убрав и их, зэки обнаружили трубы теплотрассы. Дыру они особо не маскировали, просто прикрывали половой плиткой, под которую клали пакет с песком, чтобы она выдержала вес человека, а щели на день замазывали обычным хозяйственным мылом.
За ночь заключенные увеличили проход до теплотрассы, песок отдельными порциями спустили в канализацию.
Первым на разведку отправился Железогло, но оказалось, что убежать не так просто, проходов оказалось много, можно было легко заблудиться.
Дальнейшее исследование подвала нарушило подселение в камеру третьего заключенного – Анатолия Куликова. Бывший спортсмен сколотил банду, занявшись рэкетом. Отморозок получил пожизненное за убийство жителя Дагестана и двух его малолетних дочерей.
Опасаясь нового соседа на разведку Железогло с подельником отправились после того, как новичок уснул. Им удалось попасть в подсобные помещения тюрьмы и во внутренний двор. Им никто не встретился. Украв в прачечной камуфляжную форму, они вернулись в камеру.
Оказалось, что Куликов все видел и даже пытался сам убежать, но заблудился в темноте, решив пойти обратно. Он уговорил сокамерников взять его с собой и дал 1000 долларов, за которые заговорщики купили пожарный план тюрьмы у одного из надзирателей.
Несколько дней заняла подготовка пути побега. Они проползли 45 метров по туннелю, проломили кирпичную стену, попав в городской коллектор. Работали с размахом – сделали землянку для отдыха, а потолок туннеля укрепили от обрушения.
Сам побег произошел 5-го сентября. Благодаря карте удалось сориентироваться, выйти за пределы Бутырки и выбраться наружу через люк.
Беглецы переоделись в гражданскую одежду и отправились на площадь Трех Вокзалов. Им нужен был транспорт, чтобы выбраться из Москвы. Но денег не было, а на троицу обратил внимание милиционер. Безотечество решил бежать.
⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars
Двум оставшимся беглецам удалось выбраться из Москвы. Скрываясь, они выкопали в лесу землянку. Следственные мероприятия не давали результатов и за сведения объявили награду. Это помогло – в милицию поступило сообщение о подозрительных мужчинах, обитающих в лесу. Задержал их спецназ на остановке автобуса. На воле им удалось продержаться всего 3 недели.
Безотечество продержался дольше, его не могли найти целых 2 года, следователи даже начали подозревать, что подельники его убили. Но в 2003-м году Борис попался на краже в поселковом магазине, находящегося в Люберецком районе. Все трое были отправлены в разные тюрьмы для пожизненно заключенных.
Поделись видео:
