Единственная просьба телохранителя Гитлера, когда он попал в Бутырскую тюрьму

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
0
+1
0
+1
4
+1
0
+1
1
+1
2

«Меня постоянно били и задавали один и тот же вопрос»

Рохус Миш довольно известная личность. На протяжении почти пяти лет, с мая 1940-го года и до самоубийства Гитлера он был его личным телохранителем и сопровождал его во всех поездках. Был он рядом с фюрером последние его дни в бункере. Он был одним из немногих, кто вошел в комнату Гитлера сразу после выстрела и увидел его вместе с Евой Браун мертвым.

Родился Миш в Верхней Силезии. Очень рано потерял родителей. Отец воевал в Первую мировую войну, был тяжело ранен и от открывшегося кровотечения в легком умер за несколько дней до рождения Рохуса. Когда ему было пять лет умерла от воспаления легких мать.

Сироту воспитывали бабушка с дедушкой. Рохус неплохо рисовал и после школы устроился помощником художника в рекламную фирму. Художественные способности у него были неплохие и он на плакатах и картинах сумел заработать деньги, достаточные для продолжения образования в Кельнской школе искусств.

Единственная просьба телохранителя Гитлера, когда он попал в Бутырскую тюрьму

Политикой, по его словам он никогда не интересовался, однако в двадцатилетнем возрасте добровольно записался в ваффен СС, служба в этих войсках в то время была неплохим социальным лифтом и давала возможность сделать карьеру. Участвовал в аншлюсе Судетской области. В Польскую кампанию был ранен и награжден Железным крестом. Исполнительный и дисциплинированный Миш был на хорошем счету, поэтому получил рекомендацию для зачисления в «Отряд сопровождения фюрера».

Гитлера во всех деловых поездках сопровождали шесть человек. Они не только отвечали за безопасность, но и исполняли разные мелкие поручения, были курьерами. Двое отвечали на телефонные звонки, это входило в обязанности Миша.

В конце марта сорок пятого года Гитлер окончательно перебрался в бункер и уже его не покидал. Вместе с ним в бункере оказался и Миш. По его словам, работал, как и прежде. Отвечал на звонки, обеспечивал подачу воды и электричества. Он принимал огромное количество депеш и телеграмм, присутствовал при разных важных разговорах, но утверждал, что в суть не вникал, да и не старался вникнуть, просто выполнял свою работу.

По словам Миша бункер был далеко не таким огромным, как его часто показывают в фильмах. Его рабочая комната была совсем крошечной, даже спать приходилось, поджав ноги. Кругом царила сырость, атмосфера абсолютно некомфортная и давящая, настроение мрачное. В том, что война проиграна уже никто не сомневался.

В день рождения Гитлера советские танки были уже на окраинах Берлина, адъютанты приступили к уничтожению личных документов и бумаг фюрера. Двадцать седьмого апреля врач Штумпфеггер раздал всем руководителям ампулы с цианистым калием. Через три дня бои шли уже в трех сотнях метров от бункера.

Рохус Миш. Фото в открытом доступе.
Рохус Миш. Фото в открытом доступе.

Тридцатого апреля Миш последний раз выдел фюрера живым. Он стоял в коридоре и отдавал последние распоряжения Борману, Геббельсу и Гюнше. Миш слышал, что Гитлер поручил своему адъютанту Гюнше сжечь тело. После он попрощался со всеми, кто еще оставался в бункере и ушел с Евой Браун в свою комнату.

«Мы с ним встретились случайно в коридоре. Он был спокоен и молчалив. Пройдя мимо меня, ничего не сказал. Даже не пожал мне в первый и последний раз руку», вспоминал Миш.

Миш ушел в свою комнату. Вскоре в коридоре раздался крик, кто-то звал дворецкого Гитлера Линге: «Линге! По-моему, всё!». Выстрела Миш не слышал, но вышел посмотреть, что происходит. В глубине комнаты он увидел неподвижные тела фюрера и Евы Браун, сидящие на диванчике. Внутрь он заходить не стал, видел их, по его словам, метров с шести.

«Затем четверо мужчин вынесли тело Гитлера через запасной выход. Как сейчас вижу его ботинки, виднеющиеся из-под одеяла», рассказал Миш.

На следующий день Геббельс освободил Миша от занимаемой должности и предложил покинуть бункер. Но Миш остался и стал свидетелем еще одного самоубийства, Геббельса с женой и детьми. После этого он решился бежать из бункера.

Выбрался на рассвете второго мая, но через несколько часов попал в плен на станции Штеттинер Банхоф до которой успел добраться. Среди пленных оказался и личный пилот Гитлера Ханс Баур, на допросе сообщивший русским, кем служил Миш. После этого Миша вывезли в Москву. Сидел он в Бутырской тюрьме. Там он провел три года.

«Меня постоянно допрашивали и избивали. Я должен был сто раз отвечать на один и тот же вопрос: где Гитлер? Я говорил правду — он мертв. Тогда этот вопрос задавали снова и снова. Мне казалось, что лучше умереть, чем выносить все это», вспоминал Миш.

Последняя прогулка Гитлера. Фото в открытом доступе.
Последняя прогулка Гитлера. Фото в открытом доступе.

Действительно советское руководство долго не верило в смерть Гитлера. В то время, как все самоубийцы были опознаны, в бункере не нашли тел ни Гитлера, ни Евы Браун, обнаружили только пару трупов двойников фюрера.

Его нашли только пятого мая, причем опознать его было практически невозможно. Единственным доказательством того, что это тело принадлежит Гитлеру стал зубной протез, рентгеновские снимки челюсти и показания зубных врачей Гитлера, узнавших свою работу. Однако подобный протез мог был вполне имплантирован двойнику, так что поводы для сомнений были.

Сталин, в беседе с послом США заявил, что не верит в то, что найден труп именно Гитлера и высказал предположение, что фюрер скрылся вместе с Борманом на подводной лодке. Повторил он эту версию и на встрече с Труменом в Потсдаме.

Розыскное дело на Гитлера тянулось еще несколько лет после войны и все данные и показания тщательно сверялись и перепроверялись по нескольку раз. Следователи не верили, что сидя на коммутаторе Миш не слушал телефонные разговоры и не вникал в информацию, которая через него проходила. В конце концов отчаявшийся Миш написал Берии:

«Мои показания основаны на реальных фактах. Я говорил и говорю правду. Во избежание продолжения мучений прошу Вас меня расстрелять».

Однако расстреливать его не стали. Убедившись, что он не врет и действительно рассказал все, что видел и знает, Миша приговорили к двадцати пяти годам лагерей.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Рохус Миш. Фото в открытом доступе.
Рохус Миш. Фото в открытом доступе.

Отбывал он их в карагандинском лагере, работал каменщиком. К счастью для него полный срок досиживать не пришлось. В 1953-м году его отправили на родину. Поселился в Берлине, держал магазин красок и товаров для дома. В 68 лет продал бизнес и засел за мемуары.

Его книга «Последний свидетель» вышла в свет в 2008-м году. Книга стала популярной и издана в десятке стран. О своей работе на Гитлера в ней особо не распространялся и утверждал, что о преступлениях нацистов узнал только после войны. Сам Миш дожил до преклонных 96-ти лет и скончался в 2013-м году.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
4
+1
0
+1
1
+1
2

Поделись видео:
Источник
Подоляка
Добавить комментарий