Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Не успели стихнуть обсуждения того, что Джеймс Уэбб обнаружил опровержения теории Большого взрыва, увидев в ранней Вселенной уже существующие галактики, которых не должно было тогда быть, появились новые данные с телескопа.
До настоящего времени самой далекой галактикой, наблюдаемой мощным космическим телескопом, была JADES-GS-z14-0. Она была видна такой, какой она была, когда Вселенной было около 280 миллионов лет. Предполагалось, что если «отматывать» время ещё дальше, то там-то ж точно ничего не будет. Но нет.
Обнаружено ещё кое-что. Более того, если даже первая обнаруженная галактика наделала много шума и поставила под вопрос теорию Большого взрыва, то что делать теперь?
Ведь сейчас космический телескоп Джеймса Уэбба обнаружил самую далекую из когда-либо увиденных галактик. И это не одна галактика. Это скопление из пяти новых галактик.
«По-прежнему довольно сложно оценить точный возраст этих галактик и определить, когда они образовались, но мы, безусловно, приближаемся к первому поколению галактик, поскольку у нас осталось всего около 150 миллионов лет на формирование этих галактик» — рассказал член исследовательской группы Хаким Атек, научный сотрудник Парижского института астрофизики.
При таком ограниченном количестве времени существует не так много способов формирования галактик. В конечном итоге эти наблюдения наложат жесткие ограничения на физические процессы, разрешенные в наших моделях Вселенной.
Это, пожалуй, самая важная часть заметки. Традиционно все исходят из теории Большого взрыва, которая не то, чтобы сильно самодостаточна. Появление таких объектов ставит под большой вопрос всю методологическую базу современной физики. Для того, чтобы сформировалось то, что мы вообще можем увидеть, требуется время.
Насколько бы не был фантастическим процесс появления материи из пустоты, на эту фантастику тоже требуется время. Если ориентироваться на изначальную теоретическую метрику и расчёты, то они не соответствуют увиденному.
Логика получается простая — очень даже вероятно, что мы неправильно понимаем физику становления Вселенной. Ну или есть ещё один вариант. Исследовательские данные интерпретируются неверно.
Впрочем, есть ещё кое-что. Даже если в зарождающейся Вселенной существовали более ранние галактики, которые можно было бы обнаружить, вполне возможно, что даже такой мощный инструмент, как Джеймс Уэбб, использующий такой великолепный инструмент, как гравитационное линзирование, не смог бы их найти. Это утверждение делает фундамент всей теории ещё более шатким. Ведь если найдётся что-то ещё более старое, то мы вообще уходим куда-то… в бесконечность.