Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
На фоне широкомасштабного применения FPV-дронов в зоне СВО, американская бронетехника по-прежнему руководствуется инструкциями, в которых основным средством борьбы с БПЛА названы визуальные сигналы руками, стрельба из пулемёта и перестроение колонны в “ёлочку”. По сути, мы видим регламент времён 80-х, просто вставленный в текущий контекст.
Из документа следует, что при появлении БПЛА танковый экипаж должен:
— Обнаружить дрон визуально — командир «высовывается» и даёт сигнал;
— Передать информацию по цепочке командования;
— Сигнализировать другим экипажам руками о воздушной атаке;
— Заставить взвод перейти в рассыпной порядок с интервалом в 100 метров;
— Стрелять по дрону из штатного вооружения, если возможно.
И это — всё. При этом в примечаниях прямо указано: «низколетящие и медленные дроны тяжело обнаружить радаром и крайне сложно поразить обычным стрелковым оружием».
Фактически, Пентагон в 2025 году официально признаёт, что бронетехника США не имеет никакой защиты от БПЛА (про козырьки и дополнительную защиту можно промолчать) а значит — уязвима.
Если в ближайшее время не произойдёт технологического скачка в области активной защиты и какой-то осмысленной пассивной защиты, бронетехника западного образца превращается из ударной единицы в подвижную мишень. Да и фактически это уже произошло.
Тот факт, что США пишут методички о «размахивании руками», а не внедряют новые модули РЭБ и автоматизированные системы защиты, лишь подчеркивает стратегическую неподготовленность к новой эре войн. И это с учётом того, что европейский ТВД для США остается приоритетным по большей части сухопутных вооружений.
Поделись видео: