Дают по два ведра с куста — самые лучшие сорта картошки: идеально подходит для пюре, запекания и жарки

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Дают по два ведра с куста — самые лучшие сорта картошки: идеально подходит для пюре, запекания и жарки

Мечтаете о собственном вкусном картофеле?

Секрет успеха кроется не в самых разрекламированных новинках, а в сортах, созданных специально для вашей почвы, климата и даже любимых блюд. Прежде чем покупать посадочный материал, стоит задать себе вопрос: что вы хотите получить — нежный гарнир, хрустящую жареную картошку или запасы на всю зиму? Автор дзен-канала “Садовые фантазии” (16+) предлагает разобраться в этом вопросе.

Сколько времени вы готовы ждать урожай?

Сроки созревания — первый критерий, который определит вашу стратегию.

  • Ранние сорта (60–85 дней). Ваш вариант, если хочется побыстрее попробовать молодую картошку. Такой картофель успевает отдать урожай до того, как начнет свирепствовать фитофтороз.
  • Среднеспелые сорта (95–115 дней). Золотая середина для огородника. Эти клубни, как правило, обладают более насыщенным вкусом, лучше переносят капризы погоды и отлично хранятся.
  • Поздние сорта (от 115 дней). Идеальное решение для тех, кто делает запасы на зиму. Они накапливают максимум питательных веществ и демонстрируют высокую устойчивость ко многим заболеваниям.

Какой картофель вам по вкусу?

Тип мякоти напрямую влияет на то, что у вас получится на кухне.

  • Рассыпчатая белая мякоть. Прекрасно разваривается, создавая нежнейшее воздушное пюре. Также подходит для запекания.
  • Плотная желтая или кремовая мякоть. Сохраняет форму при термической обработке. Такой картофель не разварится в супе, сделает салат аппетитным, а жареный приобретет золотистую корочку.
  • Экзотическая розовая и фиолетовая мякоть. Часто обладает необычным вкусом и добавляет цветовой акцент в блюда. Отлично показывает себя в чипсах и изысканных гарнирах.

Проверенные сорта для вашей грядки

Эксперт канала советует обратить внимание на следующие варианты:

  • Чтобы поесть летом: Жуковский ранний (универсал), Антонина (можно получить два урожая), Ред Скарлетт (плотный и лежкий), Беллароза (вкусная и не боится засухи), Лазурит (здоровый и адаптивный).
  • Для стабильного урожая и хранения: Гала (надежный), Аврора (для великолепного пюре), Колобок (простой в уходе), Вектор (крахмалистый, но нужна защита от фитофторы).
  • Для длительной лежки и переработки: Пикассо, Журавинка, Сатурна, Атлант.

Учитывайте свой регион

Климат вносит свои коррективы. То, что дает фантастический урожай на юге, может не оправдать надежд в Сибири.

  • Для сурового климата (Сибирь, Урал): Ред Скарлет, Журавлик, Невский.
  • Для умеренных широт (Центральная Россия): Жуковский ранний, Урожайный.
  • Для жарких регионов (Юг): Романтик, Вега, Лисана.
  • Для Дальнего Востока: Ласточка, Камбала, Скарб.

Выбор правильного сорта — это первый и самый важный шаг к богатому урожаю, который будет радовать вас и на обеденном столе, и в кладовой, пишет новостной портал.

+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии