Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Мечтаете о собственном вкусном картофеле?
Секрет успеха кроется не в самых разрекламированных новинках, а в сортах, созданных специально для вашей почвы, климата и даже любимых блюд. Прежде чем покупать посадочный материал, стоит задать себе вопрос: что вы хотите получить — нежный гарнир, хрустящую жареную картошку или запасы на всю зиму? Автор дзен-канала “Садовые фантазии” (16+) предлагает разобраться в этом вопросе.
Сколько времени вы готовы ждать урожай?
Сроки созревания — первый критерий, который определит вашу стратегию.
- Ранние сорта (60–85 дней). Ваш вариант, если хочется побыстрее попробовать молодую картошку. Такой картофель успевает отдать урожай до того, как начнет свирепствовать фитофтороз.
- Среднеспелые сорта (95–115 дней). Золотая середина для огородника. Эти клубни, как правило, обладают более насыщенным вкусом, лучше переносят капризы погоды и отлично хранятся.
- Поздние сорта (от 115 дней). Идеальное решение для тех, кто делает запасы на зиму. Они накапливают максимум питательных веществ и демонстрируют высокую устойчивость ко многим заболеваниям.
Какой картофель вам по вкусу?
Тип мякоти напрямую влияет на то, что у вас получится на кухне.
- Рассыпчатая белая мякоть. Прекрасно разваривается, создавая нежнейшее воздушное пюре. Также подходит для запекания.
- Плотная желтая или кремовая мякоть. Сохраняет форму при термической обработке. Такой картофель не разварится в супе, сделает салат аппетитным, а жареный приобретет золотистую корочку.
- Экзотическая розовая и фиолетовая мякоть. Часто обладает необычным вкусом и добавляет цветовой акцент в блюда. Отлично показывает себя в чипсах и изысканных гарнирах.
Проверенные сорта для вашей грядки
Эксперт канала советует обратить внимание на следующие варианты:
- Чтобы поесть летом: Жуковский ранний (универсал), Антонина (можно получить два урожая), Ред Скарлетт (плотный и лежкий), Беллароза (вкусная и не боится засухи), Лазурит (здоровый и адаптивный).
- Для стабильного урожая и хранения: Гала (надежный), Аврора (для великолепного пюре), Колобок (простой в уходе), Вектор (крахмалистый, но нужна защита от фитофторы).
- Для длительной лежки и переработки: Пикассо, Журавинка, Сатурна, Атлант.
Учитывайте свой регион
Климат вносит свои коррективы. То, что дает фантастический урожай на юге, может не оправдать надежд в Сибири.
- Для сурового климата (Сибирь, Урал): Ред Скарлет, Журавлик, Невский.
- Для умеренных широт (Центральная Россия): Жуковский ранний, Урожайный.
- Для жарких регионов (Юг): Романтик, Вега, Лисана.
- Для Дальнего Востока: Ласточка, Камбала, Скарб.
Выбор правильного сорта — это первый и самый важный шаг к богатому урожаю, который будет радовать вас и на обеденном столе, и в кладовой, пишет новостной портал.
Поделись видео:








